Бывшая узница Освенцима: советские солдаты дали нам кофе с молоком и хлеба с маргарином, этот вкус я никогда не забуду
Память История и события

    Германия вспоминает о том дне, когда Освенцим был освобожден Красной армией, сообщает SRF. «Они дали нам кофе с молоком и хлеба с маргарином. Этот вкус я никогда не забуду», — делится своими переживаниям одна из узниц концлагеря. По ее словам, забывать о том, что здесь произошло, нельзя.

    Сегодня отметят 70-летний юбилей со дня освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Но уже сегодня в Берлине проходят мемориальные мероприятия, в которых также участвует канцлер Германии Ангела Меркель. С 1941 по 1945 годы в Аушвице погибло 1,1 миллиона человек. Завтра наступит день, когда 70 лет назад советская армия освободила 700 детей и женщин, среди которых была и пятилетняя Лидия Максимович. Адриан Арнольд вернулся с ней на место событий.

    Возвращение в концентрационный лагерь Биркенау пробуждает воспоминания о том времени, когда ей было 5 лет. Детские воспоминания Лидии Максимович в основном связаны со смертью.
    Лидия Максимович, узница Освенцима: Каждое утро я просыпалась рядом с мертвыми телами детей. Мы уже перестали на это реагировать. Каждый день они проверяли наши номера. Тех, кто отсутствовал, они просто вычеркивали из списка. Мой номер мне каждый день об этом напоминает.
    16-й барак был два года ее домом. Она показывает нам кровати и то место, где она и остальные дети прятались, когда приходили люди в белом. Врач СС Менгеле использовал детей в медицинских экспериментах, в том числе и Лидию.
    Лидия Максимович: Они закапали мне в глаза жидкость. Пытались изменить цвет глаз. Я много дней не могла ничего видеть. И мне еще повезло. Многие после этих экспериментов не возвращались.
    Мать Лидии также находилась в концлагере. В другом бараке. Каждый вечер она тайком приносила ей немного хлеба. Это и помогло ей выжить, рассказывает она. 27 января 1945 года, когда пришли советские освободители, стал для нее последним днем пребывания в Биркенау.
    Лидия Максимович: Они дали нам кофе с молоком и хлеба с маргарином. Этот вкус я никогда не забуду.
    Маленькой Лидии сказали, что ее мать умерла. 17 лет спустя в 1962 году она нашла свою мать в Белоруссии. У Лидии двое внуков. Ужасы и страхи Биркенау оказали глубокое влияние на всю ее жизнь. И оказывают до сих пор.
    Лидия Максимович: Я разучилась любить по-настоящему. Я не способна дарить людям тепло.
    Возвращаться сюда ей было тяжело, но она хочет рассказать об увиденном, чтобы молодое поколение могло сделать из этого выводы. Потому что о том, что здесь произошло, не должен забывать никто, хотя ей лично хотелось бы стереть из памяти эти воспоминания.

    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 января 2015, 08:52
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018