Подвиг радистов («Красная звезда» от 22 мая 1942 года)
Память История и события

    Подвиг
    радистов


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 21 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы, сбитые нашими войсками с укрепленной высоты, настойчиво пытались вернуть ее. Они предприняли несколько контратак, но безуспешно. Тогда враг подбросил свежие силы и повел еще более ожесточенную контратаку.

    Начальник рации Тягушев и радист Синельников ночью получили задачу — сменить пост на высоте. В том случае, если проводная связь откажет в действии, они должны были перейти на радио для корректирования огня. Оба радиста благополучно достигли высоты и расположились в блиндаже на гребне ее, откуда хорошо просматривались все подступы.

    В 4 часа 40 минут, когда немцы начали последнюю контратаку, телефонная связь перестала действовать, и корректировка огня перешла к Тягушеву. Он передал на командный пункт:

    — Немцы окружают нас. Дайте огонь по восточному, южному и западному скатам высоты.

    Через 25 минут в эфир неслись слова:
    — Дайте огонь по самой высоте. Немцы поднимаются все выше.

    Тем временем радист Синельников стрелял в наседающих фашистов из винтовки.

    В 6 часов 35 минут Тягушев передал:

    — Враг приближается. Патроны у нас на исходе. Разрешите уничтожить документы и рацию.

    Начальник связи старший лейтенант Мотрич ответил:

    — Документы уничтожьте, а рацию держите до последней возможности.

    Тягушев продолжал передавать:

    — Усильте огонь по высоте…

    — Огонь меткий. Немцы пачками взлетают в воздух. Продолжайте бить…

    В 7 часов 48 минут Тягушев говорил в последний раз:

    — Фашисты окружают наш блиндаж. Снаряды здорово покрошили их. Немцев осталось немного, но нас здесь только двое. Выпускаем последние патроны. Прощайте, дорогие товарищи.

    Связь превратилась.

    Позже, когда наша пехота, используя успех артиллеристов, снова заняла высоту, командиры заглянули в блиндаж. Здесь они увидели взорванную рацию и тела героев-­радистов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 января 2015, 09:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018