Смелый поиск разведчиков («Красная звезда» от 21 мая 1942 года)
Память История и события

    Смелый поиск
    разведчиков


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Разведчики получили задачу — пробраться в тыл врага и захватить контрольного пленного. Сначала младший лейтенант Устюжанин с группой бойцов отправился в предварительную разведку. Скрытно переправившись черед реку, Устюжанин подобрался к противнику и два дня вел тщательное наблюдение. Он установил, что в этом районе немцы строят укрепления и по дороге между двумя населенными пунктами в определенное время двигаются солдаты, идущие на работы. Устюжанин решил устроить здесь засаду, назначив в нее 12 разведчиков, вооруженных автоматами.

    Вернувшись в свою часть, младший лейтенант подробно разработал план действий, и на рассвете двенадцать разведчиков, вооруженных автоматами во главе с командиром переправились на лодках через реку. По болотной топи они вышли к дороге, заняли свои места, замаскировались и стали наблюдать. На правом фланге расположилась группа сержанта Пахомова. Ей поручался захват «языка». В центре засела ударная группа сержанта Котляра, а слева — группа сержанта Широченко. Кроме того младший лейтенант выделил группу прикрытия с минометами и пулеметами, которая заняла огневые позиции в тылу засады.

    Вот на дороге показалась колонна немецких солдат. За ней — вторая и потом — третья, замыкающая. Выдержка в такие минуты решает все. Разведчики выждали, пока немцы прошли мимо группы захвата, миновали ударную группу. А когда голова фашистской колонны приблизилась вплотную к группе Широченно — заговорили автоматы разведчиков. Широченно со своими бойцами бил в упор по первой колонне фашистов, сержант Котляр и его разведчики стали косить метким огнем две следующих. В это время правофланговая группа Пахомова нанесла немцам удар с тыла, причем сам Пахомов в горячей схватке обезоружил и захватил в плен одного гитлеровца. Это оказался вахмистр Эрих Робейн.

    Внезапный удар ошеломил немцев, и они не смогли оказать организованное сопротивление. Правда, придя в себя, некоторые начали отстреливаться, но наши автоматчики подавили их огонь.

    В результате короткой схватки 68 вражеских трупов осталось лежать на дороге. Только нескольким солдатам удалось скрыться. Уничтожив большую группу немцев, двенадцать отважных разведчиков доставили захваченного «языка» в штаб своей части.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 января 2015, 09:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018