Илья Эренбург: Конец Габке («Красная звезда» от 21 мая 1942 года)
Память История и события

    КОНЕЦ ГАБКЕ


    В свое время советские газеты сообщили, что один из партизанских отрядов благополучно прикончил немецкого генерал-лейтенанта Габке. Немецкое радио тотчас возразило, что генерал-лейтенант Габке здравствует, и заклеймило перед миром «измышления советской печати».

    Одна из наших наступающих частей Юго-Западного фронта теперь захватила среди прочих документов в штабном архиве надгробное слово пастора 294-­й германской дивизии, произнесенное им на похоронах генерал-лейтенанта Габке. Следует предположить, что свою речь пастор произнес над мертвым генералом, а не над здравствующим. Таким образом «измышлениями» занималось немецкое радио: оно уверяло, что Габке жив, а Габке в это время уже не мог протестовать — Габке лежал в холодной земле.

    Одновременно с генерал-лейтенантом доблестные партизаны прикончили еще пять немцев и ранили шестого. Хоронили шестерых. Пастор патетично воскликнул: «Мы собрались в этот тяжелый для нас час… Последние недели принесли нашей дивизии самые жестокие испытания. Сотни люден из ваших рядов сделали все, что могли. Во всех, селах по Донцу, вокруг Харькова они лежат в холодной русской земле, а некоторые из них еще не погребены… Человек, который создал нашу дивизию, провел ее по полям Франции, Балкан и России, был награжден высшим орденом «Пур ля мерит»… «Бодрствуйте — это лучшее из всех слов», сказал мне однажды генерал Габке»…

    Витиевато выражается пастор. Самого Габке он так охарактеризовал: «Фюрер осуществил сокровеннейшие мечты генерала. Генерал смотрел в суть вещей».

    Габке был, видно, у «фюрера» важным генералом: на его похороны приехали командир корпуса генерал от инфантерии Голидт и командующий 6-­й армией генерал танковых войск Паулис. И похоронили Габке широко — не поскупились. Но все же генерала убили партизаны. Убили деловито, без церемоний, по-­военному.

    Напрасно генерал не посмотрел «в суть вещей»: он бы тогда понял, что Россия ему не Балканы, что живым он от нас не уйдет. Не умел глядеть Габке в суть вещей, был он чванливым и тупым немцем. Не помогло ему даже любимое слово: «бодрствуйте». На всякого бодрствующего фрица найдутся свои партизаны.

    За кем теперь черед: за генералом от инфантерии Голидтом или за генералом танковых войск Паулисом?

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2015, 09:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020