Взаимная выручка в бою («Красная звезда» от20 мая 1942 года)
Память История и события

    Взаимная выручка в бою


    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 19 мая. (По телеграфу). С первого дня войны совместно сражаются летчики-истребители старшие лейтенанты Василий Евстифеев и Федор Мусатов. Их боевая дружба особенно окрепла после одного памятного боя.

    Евстифеев повел тогда Мусатова и еще летчика Калинина на штурмовку вражеской колонны. Вынырнув из-за облаков, они обрушили всю мощь огня на головы фашистов, подожгли немало автомашин и повозок. Но вот очередь из крупнокалиберного пулемета настигла машину ведущего. Его самолет задымил и резко пошел вниз.

    Мусатов увидел, как его друг Евстифеев приземлился метров за триста от немцев, которые кинулись к ­горящему самолету и открыли стрельбу. В эту напряженную минуту Мусатов принял смелое решение: он пошел на выручку другу. Поняв намерение товарища, старший лейтенант Калинин на бреющем налете начал кружить над местом посадки Евстифеева, преграждая огнем путь бегущим гитлеровцам. А Мусатов посадил свою машину в поле, втащил в кабину выбившегося из сил товарища и стремительно взмыл вверх.

    Два испытанных летчика не уступают один другому в отваге и мастерстве. На днях старший лейтенант Евстифеев совершил свай двухсотый боевой вылет. Он сбил в воздушных боях три немецких самолета лично и шесть в группе с товарищами, да еще два сжег на земле. Стремительными штурмовыми атаками Евстифеев нанес большой урон вражеским частям.

    Не отстает от Евстифеева и старший лейтенант Мусатов. Хотя он совершил на двадцать боевых вылетов меньше своего друга, но сбил в воздушных боях шесть немецких самолетов и четыре уничтожил на земле. Оба отважных летчика награждены орденами Красного Знамени.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 января 2015, 10:00
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020