Последние дни 208-го немецкого полка («Красная звезда» от 20 мая 1942 года)
Память История и события

    ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 208-го
    НЕМЕЦКОГО ПОЛКА

    (От нашего корреспондента по Юго-Западному фронту)

    Интересные события происходили в течение трех дней в подземельях одной железнодорожной станции.

    Как уже сообщалось, эта станция была окружена со всех сторон советскими войсками в первый же день наступления. Судьба немецкого гарнизона решилась в ту минуту, когда наши бойцы захватили элеватор, находившийся в 120 метрах от фашистской передовой линии. Наступающие немедленно двинулись дальше, а на месте осталась блокировочная группа, которой предстояло захватить станцию.

    Утром следующего дня к железнодорожной насыпи подъехал автомобиль с громкоговорящей установкой,­ и диктор объявил осажденным фашистам условия сдачи. Но немцы не сдались, несмотря на безнадежное положение. Как только затихли раскаты радио, обреченные на гибель офицеры и солдаты 208-­го пехотного полка открыли бешеный огонь. С утра и до поздней ночи они стреляли из орудий, минометов, пулеметов и автоматов.

    Ночью на нашу сторону перебежало несколько солдат, и мы узнали, что в подземельях станции находится командир 208-­го пехотного полка полковник Вольф. Вместе с ним обороной руководят два майора, и они беспрерывно сносятся по радио с высшим командованием. По рассказам перебежчиков и показаниям пленных, полковник Вольф экстренно созвал всех офицеров и потребовал от них расписку под клятвой — не сдавать станцию до последнего солдата. Полковник Вольф подписался первым. Затем листок с клятвой подписали все офицеры.

    Неизвестно, надеялся ли полковник на помощь высшего командования, но, несомненно, он верил в неприступность укреплений, построенных на станции. Кроме того, Вольф, очевидно, отличался исключительной наглостью, нередко заменяющей немцам мужество и отвагу. В первый день наступления Красной Армии, когда наши части с дерзкой смелостью совершили изумительный бросок сквозь проволочные и минированные заграждения и, разбив дзоты, захватили элеватор, немецкие солдаты подняли на телеграфный столб, по приказанию Вольфа, плакат с надписью: «Переходите к нам». Надо отдать справедливость командиру 208­-го полка. У него имелись все основания верить в неприступность превосходных оборонительных сооружений, которые немцы лихорадочно строили зимой.

    Станция расположена в степной местности, где редко, как оазисы, встречаются рощицы и мелкие леса. Издалека немцы привезли несколько составов леса. Один человек не сможет обхватить ствол исполинского дуба, который пошел на постройку дзотов и блиндажей. Тремя накатами дубовых стволов были покрыты укрепления. Огромное пространство вокруг станции, депо и элеватора было обведено проволочными заграждениями и усеяно противотанковыми минами. Командир 208-­го полка располагал на станции артиллерией, танками, минометами, противотанковыми средствами и большим складом боеприпасов. Под зданием самой станции была сооружена подземная крепость с лабиринтом узких ходов сообщении.

    Все это — далеко не полная картина того, что увидели наши бойцы в первые минуты после занятия станции. Остается повторить, что гитлеровский офицер полковник Вольф, требуя от подчиненных клятвы не сдавать станцию до последней капли крови и расписываясь первым, надеялся в тот момент выдержать любую длительную осаду.

    Прошел еще день, и ночью через железнодорожное полотно, отделявшее нас от немцев, перебралась поодиночке и добровольно сдалась в плен новая группа солдат и унтер-­офицеров. Из показаний пленных можно было узнать, что командир полка Вольф заметно изменился и, как это ни странно, ни разу не напомнил офицерам о клятве. Стоит ли догадываться, отчего вдруг полковник Вольф потерял бравое расположение духа. Стоит ли рассказывать о том, что во время осады станции творили наши артиллеристы, минометчики и авиация.

    К концу третьего дня полковник Вольф внезапно снова созвал к себе офицеров и, ни одним словом не напоминая о клятве, приказал разбиться на отряды и прорываться из окружения. Полковник был сильно взволнован. Он не дал никаких указаний, говорил невнятно, сбивчиво, и его приказ походил на сигнал бедствия: «Спасайся кто может».

    С немым ужасом слушал этот новый приказ майор Вормс. В заключение полковник Вольф распорядился отыскать всех спрятавшихся в погребах жителей станции, согнать их в одно здание. Давно уже население станции разбежалось по окрестным селам. Но все же солдаты отыскали около ста стариков, старух, женщин с детьми и согнали их в полуразрушенный каменный дом. Комендант доложил полковнику, что жители заключены в один дом. Тогда Вольф приказал взорвать здание. И вдруг раздался дикий вопль. Майор Вормс, очнувшись от забытья, закричал:

    —­ Этого нельзя сейчас делать.

    Полковник велел всем удалиться и остался с Вормсом наедине. Неизвестно, о чем они говорили, но все время до слуха офицеров доносились пронзительные крики майора. Спустя десять минут майор Вормс быстро вышел от командира полка. Никого не замечая, он поднялся наверх, выбрался из подземелья и больше не возвращался. Майор Вормс застрелился недалеко от развалин станции.

    Ночью стрельба прекратилась. Офицеры с солдатами, или, иначе говоря, остатки 208-­го полка, попытались бежать во все стороны. Полковника Вольфа видели в последнюю минуту переодетым в солдатскую куртку. Он пробирался по ходу сообщения с каким-то свертком в руках. Предполагают, что то была штатская одежда.

    Разбежавшихся из подземной крепости офицеров и солдат всю ночь ловили бойцы. Поиски гитлеровских молодчиков продолжаются. Не разыскан еще полковник Вольф.

    На этом кончается история последних дней 208­-го полка. Осталось досказать о том, что мы увидели на станции.

    Пепелище. Заминированный дом, куда были заключены местные жители, немцы не успели взорвать, и бойцы, захватившие станцию, тотчас освободили страдальцев.

    На станции захвачены большие трофеи: орудия, танки, боеприпасы, железнодорожные составы. В разрытой пыли улиц — горы трупов в зеленых куртках. У орудий лежали убитые наповал немецкие артиллеристы.

    С утра железнодорожники начали восстановление пути. На следующий день раздался гудок, и к развалинам станции подошел первый поезд.

    Мих. РОЗЕНФЕЛЬД.
    ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2015, 10:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018