«Батальон Славы»
История и события

    Случай, уникальный даже для Великой Отечественной: каждого бойца батальона наградили орденами Славы, взводным давали Александра Невского — а одному Героя, как и комбату

    За одну тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны случалось всякое, но зимой 45 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции, Военсовет 69-й армии был настолько впечатлен атакой 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского полка 77-й дивизии, что было приказано наградить буквально каждого — живого и мёртвого — рядового, ефрейтора, сержанта и старшину орденами Славы.

    Случай неслыханный. А дело было так — батальон пошел в разведку боем, которую превратил в побоище для всех, кто ему встретился: первую линию обороны прорвали с ходу и ушли вглубь немецких позиций, где за 2 часа боя заняли еще две. Четыреста фашистов, солдат и офицеров, перестали существовать. Бой же майора Емельянова и его ребят закончился аж 30-го — это и не бой уж, а битва: захвачены 1 дот, 4 дзота, 2 37-миллиметровых орудия, 3 самоходных артиллерийских установки, 1 бронетранспортёр, 10 пулемётов, 4 дальнобойных орудия, более 100 солдат и офицеров противника.

    Видавшие виды генералы Военсовета назвали емельяновских «Батальоном Славы». Гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу дали Героев (Гурьев вёл первый взвод — во всём первый: первый ворвался к немцам и покрошил их первый взвод). Другим командирам взводов дали ордена Александра Невского, а командирам рот — Красного Знамени. Получили свою «Славу» и те, кто полегли…

    Такой вот яркий случай. И еще больше поражаешься, когда узнаёшь, что 77-ю гвардейскую отдельную бригаду морской пехоты формировали в 41-м как 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы — из рабочих и служащих Дорогомиловского химзавода, Бабаевской кондитерской фабрики, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского хладокомбината, киностудии «Мосфильм», колхозников Пушкинского района и — научных сотрудников институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР…
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2015, 07:56
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018