Активность наших разведчиков («Красная звезда» от 17 мая 1942 года)
История и события

    Активность наших
    разведчиков


    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 16 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На отдельных участках Калининского фронта идут упорные бой. Наши части, продолжая активные действия, наносят противнику чувствительные удары и причиняют ему немалый урон. В других районах значительно усилилась деятельность разведывательных подразделений.

    Смелый ночной налет на расположение противника совершил разведывательный отряд N части, действовавший под командованием младшего политрука Степанова. Отряд должен был разведать боем систему огня вражеской обороны. Под покровом темноты Степанов со своими бойцами скрытно проник на передний край обороны немцев. Разведчики внезапно с криками «ура» бросились на врага. Фашисты не смогли оказать организованное сопротивление. В их рядах возникла паника, и они побежали, оставляя свои передовые позиции.

    Использовав выгодную обстановку, разведчики Чернов, Попов, Мамаев и другие кинулись к вражеским укреплениям, взорвали три дзота, разрушили четыре блиндажа и порвали в восьми местах телефонную связь. К этому времени противник, опомнившись, открыл огонь из глубины обороны. Степанов засек огневые точки фашистов, приказал бойцам захватить брошенное немцами оружие, и отряд благополучно возвратился в свою часть.

    Советские разведчики не теряются и тогда, когда им приходится неожиданно столкнуться с превосходящими силами противника. На-­днях небольшая группа разведчиков другой части, возглавляемая старшим лейтенантом Болоцкевичем, встретила вблизи одной деревни целую немецкую роту. Надо было быстро принять бой и не пропускать врагов, которые двигались в нашу сторону. Разведчики мгновенно рассредоточились и залегли. Пулеметчик Зенин со своим отделением заставил немецкую роту развернуться. Вслед за этим пулеметный огонь был дополнен автоматным. Пока немецкие солдаты искали укрытия и старались окопаться, их настигали меткие пули.

    Разгорелся бой, о ходе которого Болоцкевич непрерывно доносил командиру части. В нескольких километрах от деревни группа фашистов попыталась переправиться через речку, чтобы обойти разведчиков с фланга. Однако сюда уже шло высланное командиром части подкрепление. Первым подоспело минометное подразделение младшего лейтенанта Неволила. Достаточно было нескольких метко пущенных мин, и немцы, потеряв 13 солдат, откатились назад. Гитлеровцам не удалось окружить наших разведчиков. Болоцкевич со своей группой успешно продержался до подхода пехотного подразделения, истребив за это время более 80 немецких солдат и офицеров.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 января 2015, 08:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018