Родная дивизия («Красная звезда» от 17 мая 1942 года)
Память История и события

    РОДНАЯ ДИВИЗИЯ


    Бой предстоял неравный и жестокий. Фашистские танки неудержимо рвались вперед. И казалось, что нет уже силы, способной остановить их. В напряженном молчании залегли бойцы. Молчал и комбат Кобзарь. Внешне он оставался спокойным, хотя отчетливо представлял себе, как тяжело придется батальону,­— ведь это единственное препятствие на шути атакующего противника. Большое численное превосходство врага породило кое у кого растерянность. Комбат видел это, но он отлично знал своих людей. Ему было известно, какою гордостью преисполнен каждый из них к боевому прошлому своей части, и он решил в ту тяжелую минуту обратиться именно к этому чувству бойца.

    — Товарищи,— крикнул комбат,—разве не мы первыми пустили на воздух неприступные маннергеймовские доты? Разве не мы штурмовали Койвисто. А кто взял Перк-ярви, Макеалахти, Кархулский узел? Так неужто допустим сейчас, чтобы фашистские выродки испоганили нашу славу?.. Изготовиться к контратаке. Вперед!— скомандовал комбат и со связкой гранат первым бросился навстречу танкам.

    За ним последовал красноармеец Демин. В руках у него крепко была зажата бутылка с горючей жидкостью. В десяти метрах от Демина появился головной танк противника. Боец пригнулся и метнул навстречу непрошенному гостю первый гостинец. Над машиной заиграло пламя.

    Пример Демина заразил остальных. Сотни бутылок завертелись в воздухе. Фашистские танки стали вспыхивать один за другим. Первая атака захлебнулась, за ней последовала вторая, третья. Стойко сражался батальон против вражеских танков, и победа осталась за ним. Труден был бой, смерть смотрела в лицо каждому бойцу, но сознание своего долга, желание быть достойным славных традиций своей части оказались сильнее смерти.

    Боевые традиции части сохранились у нас со времен войны с белофиннами. Расступились тогда перед бойцами нашей дивизии непроходимые леса и болота. Каждый день был наполнен тяготами и лишениями, каждый метр продвижения вперед отвоевывался огнем и штыком. За успешный прорыв линии Маннергейма ­родина наградила тогда дивизию орденом Ленина. Ордена Красного Знамени удостоились лучшие ее полки. 1.400 ее бойцов, командиров и политработников получили за финский поход правительственные награды.

    Многие из этих людей, добывших дивизии первые победы, заложивших основы ее боевой истории, и сейчас еще составляют костяк наших полков и батальонов. А когда такой костяк имеется, часть может выдержать любое испытание, быстро восстановить свою мощь после любого сражения и приумножить ее славу в последующих боях. Надо только уметь правильно использовать эту гвардию в работе над воспитанием нового пополнения.

    Одним из батальонов нашей дивизии командует сейчас старший лейтенант Лукичев. Вместе с комиссаром политруком Беркаш он провел всю отечественную войну. Опираясь на политработников рот, на партийную организацию, на комсомольский актив, они делают все для того, чтобы каждый, кто прибывает в их батальон, с первого же дня службы в нем проникся любовью к своей части, глубоким уважением к ее славному боевому прошлому. К этому направлены частые встречи ветеранов батальона с красноармейцами нового пополнения, беседы агитаторов о подвигах лучших людей части. И можно смело заявить, что сейчас здесь нет ни одного бойца, который не знал бы, что этим батальоном командовал в свое время капитан Краснов, что здесь вырос отважный пулеметчик Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий.

    Стремление всех бойцов быть похожими на этих героев, стать достойными продолжателями их славных боевых дел рождает массовый героизм. Недаром батальон всегда с честью выполняет самые ответственные задания командования.

    И в этом, и во многих других батальонах с самого начала отечественной войны непрерывно ведутся так называемые дневники боев, в которых изо дня в день появляются все новые и новые имела героев. Записи в этих дневниках лаконичны:

    «… Лейтенант комсомолец Пульча мужественно отразил танковую атаку немцев. 200 истребленных гитлеровцев на счету у отважного лейтенанта».

    «… Старший сержант Пастухов один со своим орудием сорвал продвижение большой немецкой автоколонны с пехотой и уничтожил около 100 гитлеровцев».

    Однако и при такой лаконичности записей воспитательное значение этих дневников остается огромным. Для того, кто несет службу рядом с лейтенантом Пульча или старшим сержантом Пастуховым, этого вполне достаточно, чтобы заинтересоваться деталями боя и с помощью товарищей постичь «секрет» их успехов, перенять опыт.

    Любовь к своей части священна. Те, кто вместе проливали кровь за родину, навеки опаяны боевой дружбой. Мы ежедневно получаем десятки писем из госпиталей, из батальонов выздоравливающих от наших раненых бойцов и командиров. Все они настойчиво просят об одном — помочь им поскорей вернуться в свою часть к боевым друзьям. Вот, например, одно из таких писем, присланное раненым пулеметчиком Семеном Харченко:

    «Дорогой товарищ комиссар. Поверьте мне, что я совсем не могу жить вдалеке от своей части. За два месяца, что я провел в госпитале, меня одолела скука по своим товарищам, вместе с которыми я бил проклятых немцев. Сейчас я уже совсем здоров и у меня к вам большая просьба — помогите мне вернуться в свою, обязательно в свою родную часть».

    Четырежды был ранен в боях красноармеец Василий Пуль­кин. Но и раненый он продолжал драться. Со своим минометом он почти вплотную подбирался к вражеским траншеям и беспощадно уничтожал немцев. После четвертого ранения Пулькина все же отправили в госпиталь, но он не дождался окончательного выздоровления, пришел обратно в свою часть с тем, чтобы принять участие в развернувшихся боях.

    От политработника всегда требуется умение увязать воспитание в личном составе глубочайшего уважения к боевым традициям части с сегодняшними конкретными задачами, стоящими перед бойцами. Характерный пример. Недавно одна батарея получила задачу подавить несколько огневых точек, непрерывно обстреливавших боевые порядки нашей пехоты. Для этого надо было под сильным воздействием артиллерии выкатить свои орудия к самому переднему краю. Перед отправкой батареи на выполнение этой боевой задачи к артиллеристам пришел комиссар полка, участник многих славных боев, награжденный двумя орденами. Он просто и доходчиво рассказал бойцам об аналогичных примерах борьбы с вражескими огневыми точками в прошлом, подчеркнув при этом, что такую ответственную задачу их батарея получила не случайно. Она же лучшая в полку, и дело чести каждого бойца сохранить за нею этот престиж. Эта беседа оставила свой след в сердце каждого красноармейца. И они с честью выполнили боевой приказ. Боевые традиции дивизии, ее героическая история — могучее средство воспитания советских воинов и грозное оружие в борьбе с врагом.

    Бригадный комиссар Б. ГАЛСТЯН.
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 января 2015, 09:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018