Белоруссия борется («Красная звезда» от 17 мая 1942 года)
Память История и события

    Белоруссия борется

    П. ПОНОМАРЕНКО
    Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии

    Никогда еще за всю свою национальную историю белорусский народ не подвергался такой серьезнейшей опасности, как сейчас. Пребывание под немецко-­фашистским игом означает для белорусского народа не только потерю какой бы то ни было свободы и национальной самостоятельности, не только нищее, полуголодное, рабское существование, но и прямое физическое истребление. Речь идет в полном смысле этого слова о жизни или смерти нации.

    Немецко-фашистские оккупанты планомерно, с невероятной жестокостью истребляют мирное население Белоруссии силами своих воинских частей, с применением всех средств современного боя. В городе Петраково немцы расстреляли большую часть жителей, а детей живыми утопили в реке. В Ельске немцы посадили на баржу более 500 женщин и детей, шесть дней возили их голодными по реке Припяти, а затем утопили. В Сураже немцы загнали 700 человек в заминированный овраг. Уцелевших после разрыва мин они расстреляли из автоматов. В Шилове немцы расстреляли 6.000 мужчин и женщин, а детей живыми бросили в ямы вместе с убитыми родителями и забросали землей. Три дня над могилами шевелилась земля — заживо погребенные дети умирали в страшных мучениях.

    Такие же массовые казни были произведены оккупантами в Минске, Витебске, Орше, Лиозно, Бресте, Червене, Глусске, Слуцке, Быхове, Бешенковичах, Бобруйске, Полоцке. Лельчицах и других городах и селах Белоруссии. Немцы замучили, расстреляли, повесили и заживо сожгли более 700 тысяч жителей Белоруссии. Сейчас немецкое командование подготовляет новые массовые расправы над людьми советской Белоруссии. По спискам, составленным гестапо и местными немецкими комендатурами, фашисты собираются истребить всех председателем сельских советов, членов сельсоветов, председателей колхозов, бригадиров, звеньевых и других сельских активистов. Та же часть населения Белоруссии, которая уцелела после этих чудовищных расправ, обречена фашистами на каторжный, подневольный
    труд, голод и медленное вымирание.

    Во всех городах и селах Белоруссии воцарилась бескрайная нужда. Хлеб у колхозников отнят, скот, находившийся в их личном распоряжении отбирается полностью. Отсутствует какая бы то ни было торговля. Если крестьянин и рискнет принести в город какие-­либо продукты для обмена, эти продукты у него все равно отберут немецкие солдаты. Фашистские оккупанты со звериным упорством разрушают или вывозят в Германию все, что было создано белорусским народом, все, что накопило население за многие годы своего труда. Военный транспорт, обслуживающий фронты, уходит обратно в Германию, нагруженный награбленным достоянием белорусского народа. Немцы увозят все железо, какое только можно собрать, начиная от вторых железнодорожных путей, кончая дверными ручками, посудой. Специальные команды по сбору металла отбирают у крестьян все металлические предметы обихода. Увозится лес, сырье. Немецкие солдаты отправляют в Германию множество посылок с вещами, отнятыми у населения.

    Немцы отбирают сейчас у народа главный источник богатства колхозной Белоруссии — землю, завоеванную Великой Октябрьской социалистической революцией и навечно закрепленную за колхозами советской властью. Прибалтийский помещик барон Розенберг от имени германского правительства объявил «новый порядок» землепользования, окончательно завершающий полное ограбление и закабаление крестьянства. Согласно этому «порядку» колхозники лишаются всех прав на землю. Земля переходит в собственность оккупантов и раздается немецким помещикам и колонизаторам, на которых должны работать крестьянские общины. Для членов общин устанавливается круговая порука, они во всем должны подчиняться немецким управляющим.

    Германские оккупанты создали главное германское земельное управление и районные германские земельные управления, представляющие аппарат военно-крепостнической организации сельского хозяйства. Во главе этих управлений стоят фашистские офицеры. Немецкие помещики, как саранча, налетели на землю Белоруссии. В поисках лучших участков для имений они шныряют по всей белорусской земле, организуя помещичьи хозяйства. Во многих случаях эти фашистские господчики силой оружия пытаются заставить крестьян присягать на рабскую верность им.

    Этот «новый порядок» означает установление крепостного права, во сто крат худшего, чем то, которое существовало в России до 60­-х годов прошлого столетия. «Порядок» этот низводит колхозное крестьянство до уровня бессловесных рабов, не имеющих никаких прав, кроме права вымирать от нищеты и голода. Одновременно немцы пытаются использовать население Белоруссии для рабского труда внутри самой Германии. Повсеместно организованы так называемые вербовочные бюро, возглавляемые немецкими офицерами. Специальные воинские команды, имеющиеся при этих бюро, насильно, под угрозой оружия отправляют белоруссов на германскую каторгу.

    Захватив Белоруссию, немцы ликвидировали ее государственную самостоятельность. Вначале они создали Минско-­Барановичскую округу во главе с фашистским губернаторам, включив ее в «Остланд» — общегерманскую провинцию-­протекторат. Затем Белоруссия была переименована в «Белорутению». По мысли гитлеровских дурачков, это название должно было ни больше ни меньше, так стереть память об исторически сложившейся общности и дружбе белорусского народа с великим русским народом и явиться таким образом удобным мостиком для всякого рода исторических фальсификаций. Белоруссия, лишенная государственной самостоятельности, кромсается на части. Сейчас четыре ее западные области включены немцами в так называемую «Ост Зюйд Пруссен», т. е. юго­восточную Пруссию.

    Надо ли говорить, как белорусский парод ненавидит немецко-фашистских захватчиков, своих поработителей, своих палачей, заливших кровью землю его родины! На каждом шагу захватчики встречаются с героическим сопротивлением сынов и дочерей вольной советской Белоруссии. С каждым днем все новые и новые жители городов и деревень берутся за оружие для непримиримой и беспощадной, не на жизнь, а на смерть борьбы с оккупантами.

    В четырех районах одной области произошло всенародное выступление против немецких оккупантов. Население перебило всю фашистскую агентуру, истребило и изгнало немецкие гарнизоны и восстановило органы советской власти. Немцы были вынуждены бросить сюда крупные силы, в том числе одну пехотную дивизию. Ожесточенные бои в этих районах между населением, партизанами и немецкими оккупантами продолжаются.

    Дни и ночи сотни партизанских отрядов, тысячи небольших групп и одиночек партизан-истребителей беззаветно бьются с врагами родины. В ходе войны партизанское движение поднялось на высшую ступень. Усилилось вооружение партизан, они в совершенстве овладели тактикой партизанской борьбы, закалились и выросли их руководители. Теперь партизаны, объединяясь несколькими отрядами, все чаще нападают на крупные немецкие гарнизоны, уничтожая их. Так, белорусский партизанский отряд под командованием тов. Д. и отряд невельских партизан разгромили гарнизон немцев в 400 человек, стоявший в деревне Лехово. Здесь был взорван склад с боеприпасами, сожжены машины и т. д. Этот же отряд тов. Д. выбил немецкий гарнизон из деревни Бличко. Немцы бежали, потеряв убитыми 80 человек.

    Партизанский отряд тов. Ш., начавший свою боевую работу в составе 14 человек, ныне вырос в белорусскую партизанскую бригаду, — грозную для врага силу, вступающую в бой с целыми частями немцев. Бригада уничтожила 1.300 немецких солдат, 60 офицеров, одного генерала, 200 полицейских и старост, 50 автомашин с грузами и людьми, одну бронемашину, 50 мостов, освободила от захватчиков 15 сел, организовала и направила в ряды Красной Армии до 5.000 белоруссов. Партийная организация бригады провела среди населения двух районов подписку на заем и сдала 200 тысяч рублей в фонд обороны страны.

    Насколько чувствительны, для врага удары белорусских партизан, видно из признаний самих немцев. Командование танковой немецкой группы в своем приказе за № 415/42 «Касательно борьбы с партизанами» признает, что сейчас в Белоруссии наблюдается серьезное усиление партизанского движения, «принимающего такие размеры, что ­возникает серьезная опасность для снабжения фронта». Во втором пункте приказа говорится, что «все мероприятия по захвату и уничтожению партизанских отрядов не давали результатов». В приказе записано: «Нужно примириться с тем, что лишь в очень редких случаях удавалось захватить партизанские группы, представляется возможность лишь расстроить их деятельность или тревожить их, но это уже является успехом».

    Этот приказ, как и инструкция генерального штаба по борьбе с партизанами, приказы Рейхенау, приказ Гиммлера по всей гестаповской периферии и многие другие известны партизанским отрядам, которые извлекают из них для себя все, что им необходимо. Более того, эти приказы и инструкции часто становятся известными партизанам раньше, чем они доходят до тех, для кого предназначены. Приказ по танковой группе, выпущенный штабом армии 19 марта, 24 марта был уже в распоряжении партизанских отрядов. Командование танковой группы собрало в Витебске совещание бургомистров городов и старшин волостей для обсуждения вопроса о мерах борьбы с партизанским движением. На совещании, длившемся два для, были разработаны самые тщательные инструкции и планы борьбы с партизанами, но партизаны узнали об этих планах и инструкциях раньше, чем бургомистры и старшины волостей успели вернуться в свои города и села.

    Каким образом все это происходит,— говорить теперь, конечно, не стоит. Но само собой разумеется, что такая осведомленность партизан возможна только потому, что они всюду встречают дружную поддержку со стороны населения, которое полно ненависти к врагу.

    В ряде городов и районных центрах Белоруссии на расклеенных по улицам приказах, обращениях и плакатах немецкого командования и министерства пропаганды в одну ночь были поставлены штампы: «Явная немецкая ложь». Целый день гестаповцы, полицейские и чиновники к удовольствию населения сдирали со стен и заборов свои грязные листки.

    Показателен приказ А0 № 10 германского командования, разосланный полевым комендатурам. Приказ говорит: «Местным комендатурам улицам, названным именем фюрера или именами германских военных начальников, немедленно дать нейтральные уличные названия, вследствие того, что надписи улиц, названных указанными именами, как правило, срываются злонамеренными лицами из населения или подвергаются оскорбительным припискам».

    Никакие угрозы, никакие зверства фашистских оккупантов не в силах погасить пламя всенародной борьбы против угнетателей. С наступлением весны, облегчившей действия партизан, борьба разгорелась еще сильнее. Увеличивается численность существующих партизанских отрядов, возникают все новые и новые отряды. Во многих деревнях, колхозах создаются группы самообороны, которые преграждают путь немецким мародерам, громят мелкие подразделения врага, истребляют представителей немецкого командования и немецких прихвостней.

    По всей Белоруссии идет повсеместное беспощадное уничтожение подлых пособников фашистских палачей. Два матерых предателя, бывший преподаватель немецкого языка в Витебске Брандт, ставший бургомистром города, и его жена, были казнены партизанами в центре города. Недобитый в свое время контрреволюционный гаденыш Дадыко, более 20 лет содержавшийся немецкой разведкой в Берлине, в первый же день своего приезда валялся в придорожной канаве у Пухович, пробитый партизанскими пулями.

    Сражаясь рука об руку с Красной Армией, народ Белоруссии изгонит врага с родной земли и вместе с другими советскими городами добьется полного разгрома немецко-фашистских войск. Белоруссия была и будет советской!

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 января 2015, 09:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018