В Германии нефть на исходе («Красная звезда» от 17 мая 1942 года)
Память История и события

В ГЕРМАНИИ НЕФТЬ НА
ИСХОДЕ
Огромное военное значение нефти выявилось еще в годы первой мировой войны. Для Германии снабжение нефтью было одним из самых уязвимых мест.
В современной войне — войне моторов — роль нефти стала несравненно более значительной, чем четверть века назад. Мировое потребление ее выросло накануне войны более чем в 6 раз. Ныне обеспечение жидким топливом является одним из решающих факторов победы.
Единственным крупным источником добычи нефти в Германии явились месторождения в Ганновере, дававшие ежегодно около 600 тысяч тонн. Несмотря на колоссальное капиталовложение, продукция искусственного моторного топлива покрывала не более трети потребления мирного времени. Гитлер и его банда, вопреки хвастливым заявлениям, оказались не в состоянии разрешить проблему нефти.
Героическая борьба Красной Армии не только сорвала гитлеровские планы захвата кавказской нефти, но и привела к огромному истощению людских, сырьевых и нефтяных ресурсов фашистской Германии. «Война принесла германскому народу большие разочарования, миллионы человеческих жертв, голод, обнищание. Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе».
(Сталин).
При рассмотрении нефтяного баланса в Германии необходимо принять во внимание как ее собственные ресурсы, так и ресурсы вассальных и оккупированных стран. Вместе с тем нужно учесть и потребление нефтепродуктов в оккупированных и вассальных странах, так как за исключением Румынии все они в той или иной мере снабжаются из нефтяных ресурсов Германии.
Основными источниками снабжения жидким горючим являются для Германии внутренние ресурсы, импорт и запасы. Добыча натуральной нефти в Германии, вассальных и оккупированных странах в 1941 году несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом и составила около полутора миллионов тонн, не считал румынской нефти.
Производство синтетического моторного топлива в широких масштабах было поставлено лишь в Германии. Из других стран предприятия искусственного жидкого топлива имелись во Франции, Италии. Производственная мощность предприятий искусственного жидкого топлива в Германии, Франции и Италии составляла в 1941 году до трех с половиной—четырех миллионов тонн. В течение 1940 и 1941 года почти все германские заводы, а также французские заводы в Бетюне, подвергались неоднократным бомбардировкам английской авиации. В результате воздушных бомбардировок были не только повреждены отдельные цеха, но и уничтожено значительное количество готовой продукции.
Кроме искусственного моторного топлива в качестве заменителей в Германии применяются бензол, спирт, газы, а также газогенераторное топливо. Накануне войны с Советским Союзом Германия помимо румынской нефти ввозила при помощи Франко и Петэна через испанские и французские порты значительное количество нефтепродуктов, в частности, десятки тысяч тонн смазочных масел. К концу 1941 года английским и американским правительствами были приняты меры к прекращению этих поставок.
Единственным источником импорта осталась Румыния. На протяжении последних лет добыча румынской нефти систематически падает. В 1940 г. она достигала 5,7 миллиона тонн. В прошлом году она упала до 5,2 миллиона тонн. Это резкое снижение добычи объясняется рядом причин. Помимо истощения некоторых нефтеносных районов, падение добычи было вызвано общей дезорганизацией румынского нефтяного хозяйства. В 1941 году от землетрясения пострадали нефтяные районы. Во время восстания против немецкого ставленника генерала Антонеску были повреждены нефтепроводы. Кроме того значительное количество нефтепродуктов было уничтожено в период бомбардировок советской авиацией Плоешти и румынских портов (Констанца, Браилов и другие).
Из всей добытой нефти в 1941 году Румыния была в состоянии выделить не более 3—З½ млн. тонн нефти. Несмотря на то, что в стране были введены строжайшие ограничения потребления нефтепродуктов, в силу увеличения расхода жидкого топлива на транспорте, не удалось резко уменьшить внутреннее потребление Румынии. До войны нефть транспортировалась, главным образом, водным путем, железнодорожные перевозки составляли всего несколько процентов. Свыше половицы всего румынского экспорта шло через единственный морокой порт Констанцу, остальные — через речные порты Джурджу, Галац и Браилов. В связи с войной вывоз из Констанцы сократился почти в шесть раз по сравнению с 1939 г. и составил в 1941 году всего 470 тысяч тонн. Германия принимала ряд мер по расширению использования речных портов, однако практические результаты были невелики. Основной транспортной артерией стали железные дороги. В 1941 году сухопутным путем было перевезено 1,3 млн. тонн — в семь раз больше, чем в 1939 году. В связи с усилением железнодорожных перевозок расход нефтетоплива в паровозных топках превысил миллион тонн.
Запасы в фашистской Германии к июню 1941 года оценивались менее чем в 10 миллионов тонн нефтепродуктов.
Таковы ресурсы фашистской Германии. Растущий разрыв между ними и текущим расходом наглядно виден при рассмотрении ежемесячного нефтяного баланса Германии. Потребление промышленности, а также для гражданских нужд, относительно стабильно и может быть оценено примерно в полмиллиона тонн в месяц для Германии вместе с вассальными и оккупированными странами. На театрах военных действий оно подвержено резким колебаниям в зависимости от ряда фактов. В первую очередь расход горючего зависит от численности самолетного и танкового парка, количества автомашин и мотоциклов. Далее большое значение имеет радиус действия боевых средств (протяженность фронта, дальность рейсов морских судов и т. д.), и, наконец, интенсивность и продолжительность военных операций.
Исходя из обстановки на советско-германском фронте в период активных операций, можно определить расход горючего на этом фронте в 1—1,4 млн. тонн в месяц. Потребление нефтепродуктов германской армией на других фронтах составит примерно от 100 тыс. до 200 тыс. тонн в месяц. Таким образом, в период активных операций общий расход горючего колеблется в пределах от 1,6 млн. до 2,1 млн. тонн в месяц. В период неактивных операций расход жидкого топлива соответственно снижается до 900 тыс. —1,2 млн. тонн. Между тем, текущее поступление составляет ежемесячно примерно 725 тыс.—850 тыс. тонн.
Если согласиться с высказываниями иностранных специалистов, то к настоящему времени запасы нефти в Германии уменьшились в несколько раз и составляют примерно 2 миллиона тонн.
Нефть на исходе — таков итог прошедших месяцев войны фашистской Германии с Советским Союзом. Результатом этого положения будет дальнейшее снижение боеспособности немецко-фашистской армии. Можно предположить, что нехватка жидкого топлива вызовет новые авантюристические попытки германского командования овладеть советскими источниками нефти.
В годы первой мировой войны недостаток нефти был одной из серьезных причин поражения Германии. В нынешней войне недостаток в нефти будет во много раз ощутительнее. Последствия будут те же — ускорение неминуемого разгрома фашистской Германии и ее вассалов.
А. ШПИРТ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.