Завод в степи («Красная звезда» от 16 мая 1942 года)
Память История и события

    ЗАВОД В СТЕПИ


    В степи, за городом, растут новые корпуса заводов. Многотысячный коллектив строителей прошел сквозь большие испытания. Он преодолевал их с упорством, не знающим границ. Была очень трудная осень. Враг стоял у ворот Москвы. Люди, строящие оборонные заводы вдалеке от фронта, знали — от их успехов зависит в какой-то мере судьба столицы. Это сознание рождало подвиги. Но, на что в обычных условиях потребовалось бы полгода труда, завершалось в двадцать дней, в месяц. Был пройден трудный этап. Минувшие дни родили героев, научили работать по-­новому.

    — Невозможного нет, — говорит управляющий трестом Криворучко, — главное — желание и твердая воля, а там все приложится. Мы помним одно — и здесь фронт.

    Управляющий обводит взглядом длинные корпуса заводов, в которых уже куется оружие для победы над врагом, и зоркие глаза его переносятся на новые корпуса, которые теперь растут поистине не по дням, а по часам.

    О том, что «и здесь фронт», помнит не только руководитель стройки. Мысль эта живет в сердце каждого строителя. Когда знатному рекордсмену Рахматулину его ученик, получая от него задание, сказал, что в одни сутки трудно будет управиться, ибо мороз свыше 40 градусов, Рахматулин запросто ответил:

    — На фронте, дружок, труднее: там мороз и вдобавок пули врага, а гляди — справляются. Надо, браток, надо!

    И молодой ученик справился.

    Вокруг стройки — степь. Город далеко. Люди на стройке — с разных концов республики, из разных городов Союза. Много местных жителей. Немало эвакуированных. Огромный коллектив живет дружно. Одна семья, одни заботы, одни чаяния и одно горе. Люди полюбили стройку.

    Землекопам и каменщикам, которые видят продукцию построенных ими заводов в действии, радостно на душе.

    Я наблюдал, как землекоп средних лет Айдаров, разглаживая усы и радостно ухмыляясь, приговаривал одобрительно:

    — Наш, наш, гляди-­ка, и мы над ним потрудились.

    И хотя непосредственно руки землекопа не создавали эту сложную машину, но он был причастен к ее рождению, ибо он своей лопатой способствовал тому, что машина эта родилась тут, в степи, овеянной суровыми ветрами.

    На строительстве работает много тысяч. Но тысячи знают и любят лучших в своем коллективе. Успехи лучших рождают чувство здорового соревнования, много примеров самоотверженного труда. В 45-градусный мороз бригада строителей под руководством Потапова производила наружные работы и закончила их досрочно, перевыполнив норму на 154 проц.

    Подвигами Потапова, техника Кудаярова, Рахматулина гордится стройка. Выполняя правительственное задание, строителям пришлось развернуть один весьма сложный цех. В мирное время эту огромную работу можно было бы с напряжением осуществить минимум в 2 года, строители это сделали за 6 месяцев.

    Шесть месяцев упорного труда, без выходных, в дождь, ветер и снег…

    Люди выходили на работу, как на бой. Мастера, плотники и каменщики шли на штурм — и победили. Теперь цех этот гудит полной жизнью и дает Красной Армии грозное оружие. Строители победили. Но они уже не помнят об этой победе. Новые задачи стоят перед ними. Новые задачи, требующие нового напряжения сил.

    Построены новые цехи, корпуса. Специалисты говорили: в довоенное время справились бы за год. Управляющий стройкой Криворучко, парторг Столяров, главный инженер Воробьев, как настоящие командиры, поняли, что страна ждет от них иного решения. Они мобилизовали коллектив. Каждый на стройке в степи понимал: «и здесь фронт»…

    Знакомые всему коллективу фигуры появлялись в сложнейшие минуты, помогали, ободряли, руководили. Электромонтеры Николаевы выполнили план на 250 проц., бригада плотников Шестакова — на 246 проц., слесари Иванова — на 300 проц., стахановцы Михайлов и Спренгель, работая вдвоем в течение 15 часов, выполнили задание восьми человек. Знатный стахановец Рахматулин за 2 дня выполнил норму на бетонировании полов на 870 проц.

    … Это цифры. Сухое изложение фактов. Но за ними скрываются дни воодушевления, окрыленного труда, подвиги тыла, достойные похвалы фронта.

    Благодаря этим подвигам один из корпусов, имеющий громадное оборонное значение, вместо года создан в три месяца и вступил уже в эксплоатацию.

    … Сегодня пасмурный день. Мы стоим на перроне маленькой станции, выросшей в степи. Год тому назад тут была небольшая, неведомо кем покинутая избушка. Теперь тут каменное здание станции, вокруг склады, пакгаузы и сотни вагонов. Отсюда на запад идут составы с вооружением. Мимо нас из общежития стройно идут на смену строители. Во взглядах, которыми они провожают уходящие на запад эшелоны, вспыхивают радостные огоньки. Строители прошли. Вдали за вагонами полукольцом рассекают степь корпуса новостроек. Кружево лесов серебрится вокруг них. Пасти экскаваторов склоняются над развороченной землей.

    Машинист Нечаев, старик, везущий нас на подсобную ветку, гордо поглядывая в окошко на корпуса, говорит:

    — Ребята наши, видишь, на что способны. Просчитался немец, ой, как просчитался. Мне, сынок, 67­-й год пошел, а я в один день, в воскресник, выполнил норму на 425 проц. — вот это тебе не шутка! А у меня три сына — тоже в меня пошли,— не без самодовольства говорит старик,— орлы ребята, лунинцы, на одном паровозе работают, стахановцы известные. Почитай, слышал!

    Старик умолкает, склонившись над рычагом. Паровоз вздрагивает на стыках. В окне мелькают котлованы, леса новостроек, под облаками гудит самолет.

    — Балуется, — говорит старик, улыбаясь, но через мгновение добавляет серьезно, — учится. Это хорошо. Пущай учится. Ему на запад путь. Немцев тревожить. Да, просчитались фрицы, нас не осилишь!

    67-­летний старик-машинист уверенной рукой ведет паровоз на новый участок стройки. Тут рождаются новые подвиги и новые герои, достойные одобрения. Каждый работает, горя желанием, чтобы фронт сказал хорошо!

    Город N.
    Натан РЫБАК.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 января 2015, 10:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021