Ночной бой в лесу («Красная звезда» от 16 мая 1942 года)
Память История и события

    Ночной бой
    в лесу


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера в 3 часа 15 минут разведка N части обнаружила в лесу восточнее одной деревни движение трех немецких колонн. Направление, которого придерживались немцы, а также сильный артиллерийский и минометный огонь, открытый противником, — все это заставляло насторожиться. Ожидать более точного выяснения намерений противника было рискованно.

    Командование нашей части решило предупредить удар фашистов внезапной и стремительной атакой. Немедленно были поставлены задачи артиллерии, минометчикам, автоматчикам. Уже через 30 минут на колонны и огневые позиции врага обрушились наши снаряды и мины. Интенсивные огневые налеты значительно ослабили деятельность немецкой артиллерии и минометов, расстроили вражеские колонны. Разрозненные группы фашистов были атакованы нашими пехотными подразделениями и автоматчиками. В густом и темном еще лесу завязался ожесточенный бой.

    Нашим бойцам удалось обойти противника, с обоих флангов, и немцы оказались в трудном положений. Тогда немецкое командование бросило в лес новые силы, и борьба обострилась. В ряде мест происходили рукопашные схватки. Более трех часов продолжался этот лесной бой и, ­ наконец, немцы стали постепенно откатываться на запад.

    К этому времени уже просветлело. Наши снайперы и пулеметчики точным огнем стали наносить большой урон отходящим немцам. Один только снайпер Карпенков уничтожил в этом бою 11 гитлеровцев. К семи утра лес оказался полностью в руках нашей части. Вскоре немцы предприняли отчаянную контратаку, но она была отбита, огнем артиллерии, минометов и пулеметов, причем враг снова понес немалые потери.

    В полевой сумке одного убитого офицера был найден приказ по фашистской пехотной дивизии. Из этого приказа явствует, что противник намеревался под покровом ночи сконцентрировать в лесу большие силы и атаковать наши подразделения утром 14 мая. Быстрые и умелые действия N части сорвали план немецкого командования.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 января 2015, 12:21
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021