Беспризорные курсы («Красная звезда» от 16 мая 1942 года)
Память История и события

    БЕСПРИЗОРНЫЕ КУРСЫ


    Политуправление Калининского фронта проявило в свое время полезную инициативу — организовало курсы политработников ротного масштаба. Контингент слушателей состоит главных образом из красноармейцев и младших командиров, проявивших себя в боях и завоевавших репутацию хороших организаторов.

    Месяц с небольшим назад состоялся первый выпуск. Большинству окончивших курсы было присвоено звание младшего политрука. Люди получили назначение в части и приступили к практической работе.

    Шла учеба, были зачеты, состоялся выпуск, произошел новый набор, занятия продолжаются. Все как полагается. Однако внимательное ознакомление с содержанием учебы на курсах вскрывает довольно безотрадную картину.

    На другой же день после первого выпуска у многих товарищей зародилось сомнение, все ли было сделано для того, чтобы новый отряд политработников имел нужную подготовку для успешной и плодотворной работы в ротах. И, как выяснилось, сделано было далеко не все, хотя для этого имелись все возможности.

    Добрая половина товарищей, уже закончивших обучение, получила на выпуске посредственную оценку по политической подготовке. Уровень боевой подготовки выпускников также оставляет желать много лучшего. Они не получила на курсах должного представления о боевых порядках роты, о тактических основах ее наступательных и оборонительных действий, о наиболее эффективных средствах управления взводами.

    Сейчас на курсах идет обучение новой группы политработников. Однако уроки первого выпуска не учтены. Положение с учебой не только не улучшилось, а наоборот, кое в чем даже ухудшилось. Достаточно сказать, что теперь курсы фактически не имеют даже программ по боевой и политической подготовке. Новая программа, разработанная командованием курсов более месяца назад, все еще гуляет по отделам политуправления и штаба фронта. Там ее и не бракуют, и с утверждением не спешат.

    Новый контингент слушателей по своему общеобразовательному уровню и уровню военных знаний весьма пестр. Среди курсантов есть люди, имеющие среднее образование, и есть такие, которые окончили лишь начальную школу. Имеются младшие командиры, получившие специальную военную подготовку в учебных подразделениях, заместители политруков, красноармейцы с боевым опытом и товарищи из тыловых подразделений, с очень ограниченными военными знаниями. Однако при комплектовании учебных групп это учтено не было и, естественно, что с первых же дней учебы здесь резко обозначились два типа курсантов — успевающие и отстающие. С последними никакой дополнительной работы фактически не ведется. Преподаватели всецело устранились от этого.

    Нехватает многих учебных пособий. Нет нужного количества уставов и наставлений, недостает учебного оружия. Можно ли сейчас представить себе полноценного политработника, который не имел бы элементарных знаний об устройстве миномета или станкового пулемета? Конечно, нельзя. Однако на курсах этих видов вооружения не имеется вовсе. А ведь и минометы и станковые пулеметы, годные для учебных целей, не так уж трудно найти.

    Все эти факты говорят о том, что политуправление фронта по существу самоустранилось от руководства курсами, и они находятся на положении беспризорных.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 января 2015, 11:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021