Письма, зовущие к мести («Красная звезда» от 16 мая 1942 года)
Память История и события

    ПИСЬМА, ЗОВУЩИЕ К МЕСТИ


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 15 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармеец Рождественский получил письмо от семьи. Ему пишут:

    «Дни, прожитые во время оккупации Старицы немцами, жутко вспомнить. Родного отца изверги зарезали. Хорошо, что я успела убежать, а то бы тоже попала под немецкий нож. Города не узнать, особенно сильно пострадала наша Московская сторона, улица Володарского почти сожжена дотла. Куда ни взглянешь, везде следы пожара и разорения. Из нашей квартиры немцы вытаскали все. Из вещей и обстановки ничего не осталось. Даже кормовую свеклу всю сожрали гады».

    А вот идущее из глубины материнской души послание старшему сержанту Николаю Киселеву:

    «Здравствуй, дорогой сынок Коля! Сообщаю тебе, радостную весть: наша родная Красная Армия выбила проклятых немцев из нашего села Струково. Мы вновь получили возможность свободно вздохнуть, говорить, писать… Коля, ты не можешь себе представить, как бесчеловечно издевались над нами фашистские звери. Они дочиста ограбили каждого колхозника, забрали весь скот, хлеб, одежду и обувь. Большинство домов сожжено или разрушено.

    Однажды фашисты вывели к оврагу сразу 29 человек и на глазах у населения всех расстреляли. Убит Василий Мыркин. Семеро его детишек остались без крова. Дмитрия Бузенкина немецкие офицеры расстреляли вместе с женой и ребенком. Зверски надругались фашисты над Дмитрием Чесалыщиковым, Федором Матрешкиным и Иваном Вазяко. Твоя мама».

    Старший лейтенант Харченко получил из немецкого тыла письмо от друга Ады, ставшей партизанкой. Вот это послание:

    «Николай! Посмотрел бы ты на село. Не узнать его! Оно разбито, сожжено. По улицам настроены виселицы. Клуб разрушен. Голод и нищета царят в селе. Памятники в парке и Красный мост разрушены, Немцы убивают мирных жителей, измываются над женщинами и девушками. Твоих родителей— отца и мать — гитлеровцы убили. В звериной злобе они рубят пальцы на руках, отрезают груди у женщин, убивают детей. Твою племянницу Соню убили. 95-летнего старика Савченко расстреляли за то, что он не сказал, где его внук Иван. Умер дед с высоко поднятой головой. Он крикнул: «Я не один, нас много! Украинский народ никогда не стоял на коленях перед врагом и не будет стоять!» Николай, еще крепче бей мерзавцев! Отомсти за смерть отца и матери. Мсти за поруганную советскую землю».

    Об этих живых человеческих документах, полных страстного гнева, узнали через красноармейскую газету все бойцы. Суровы были их лица и сердца — завтра бой. И они клялись:

    — Фашисты ответят своей кровью!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 января 2015, 11:40
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021