Братская могила («Красная звезда» от 16 мая 1942 года)
История и события

    БРАТСКАЯ МОГИЛА


    Древний лесистый, озерный край. Туман ползет по весенним дорогам, цепляется за кустарник, стелется над коричнево-красными валунами. Покачиваются огромные сосны под ударами ветра с озера. Холмы, речки, лощины, снова холмы.

    Один из холмов называется Лысой высотой. Он гол сверху, густо порос снизу кустарником —действительно, лысая голова, как бы окаймленная кольцом волос. Взбираемся на вершину по крутым склонам.

    На вершине развороченного холма, за белым березовым заборчиком, среди четырех недавно посаженных молодых елок высится красный шестигранный обелиск. На деревянной доске, обращенной на запад, вырезаны две винтовки со окрещенными штыками. Под винтовками надпись:

    «Здесь покоятся командиры и бойцы, оборонявшие высоту Лысую 26 апреля. Слава храбрым и непобедимы!»

    И фамилии погибших.

    Надгробный холм аккуратно устлан ельником. Справа, упираясь колесами в весеннюю рыжую землю, стоит полуразбитый станковый пулемет. На доске под фамилиями погибших стихи:

    «Я люблю этот лес, эту землю, стада,
    Эти села, дороги, озера и ветер,
    пахнущий сырью.
    Коль убьет меня пуля, скажите тогда:
    — Умер за Родину он, за Россию...»

    Что же произошло на этом холме? Высота Лысая замыкала правый фланг нашей группировки. Именно сюда, в стык, немцы с наступлением теплых дней решили нанести свой первый удар.

    Началось с воздушной бомбежки. Столбы земли и пламени вздыбились над высотой. Разбитые взрывами валуны взлетали в воздух. Свистели, разлетаясь, осколки камня и бомб.

    Заговорили фашистские пушки и пулеметы. Снаряды врезались в холм, дробя его камень, вырывая с корнями деревья, обжигая кустарник.

    Лысый холм молчал, словно ни одной живой души не было на его вершине и склонах.

    Несколько вражеских танков показалось справа, за ними — крупная группа пехоты. Холм молчал.

    Танки остановились, словно раздумывая, затем двинулись вперед. Холм молчал.

    И только когда танки почти вплотную приблизились к завалам и проволочным заграждениям, окружавшим высоту, застучали фланкирующие пулеметы, отсекая пехоту от танков. Блеснула искра на склоне холма, за ней другая, третья — заработали противотанковые ружья. Загорелся вражеский танк. Он накренился и остановился. Остальные шли дальше. Грохот противотанковых гранат, вспышки бутылок с горючим. Запылал второй танк. Остальные, отстреливаясь, начали отходить, прикрывали отползавшую пехоту.

    В этой первой стычке погиб расчет станкового пулемета — Лузарек, штукатур, и Свиридов, колхозник. Это их разбитый пулемет стоит сейчас на братской могиле. Был убит также санитарный инструктор Седых, чертежник, в тот момент, когда он выносил раненого из-под огня. Седых был редактором «боевого листка». Это его перу принадлежат стихи, вырезанные на доске под фамилиями погибших.

    Опять заговорила немецкая артиллерия. Пламя и пыль встали над Лысым холмом. Казалось, он перемолот, раздроблен, камень смешан с песком, с разбитыми бревнами укрытии. Казалось, ни человека, ни дерева, ни куста не может остаться в живых на старом озерном горбе после такого обстрела.

    Но когда немцы пошли в атаку, охватывая холм с флангов и одновременно нанося удар в центре, снова заговорили противотанковые ружья, затрещали пулеметы, автоматы, запылали фашистские танки. Младший лейтенант Дружский, геолог, действовавший справа, пробрался с группой бойцов скрытно по лесу в тыл немецкой пехоте и внезапно открыл по ней огонь. Немцы бросились бежать, кидая вооружение.

    Слева и в центре дело оставалось серьезным. Но лейтенант Савельев, искусно маневрируя, собирал в кулак свое подразделение в тех местах, где создавалось особо рискованное положение. Перемазанный в глине, мокрый, со слипшимися волосами, черный от дыма, он переползал от одной боевой ячейки к другой. И всюду слышался его спокойный, веселый голос.

    Не смогли немцы пробиться, отхлынули. И снова налетали пикировщики, и опять разрывались снаряды: казалось, взбешенные немцы решили вырвать из земли этот непокорный холм. Пламя кружилось над лысой вершиной холма, словно над вулканом.

    И снова следовала атака за атакой, и снова холм встречал врага смертоносным огнем. И опять били пушки. И опять перемазанный в глине проползал лейтенант от окопа в окоп:

    — Держимся?

    — Держимся, товарищ лейтенант!

    Под вечер лейтенант был ранен в живот. Он передал командование Дружскому и приказал позвать сержанта Архипова, с которым провел вместе всю войну. Когда Архипов пришел, лейтенант лежал с закрытыми глазами. Заслышав шорох шагов, он спросил:

    — Архипов, ты здесь?

    ­— Здесь, Петр Никифорович.

    Лейтенант открыл глаза, Посмотрел на Архипова, и что-­то похожее на улыбку пробежало по его лицу.

    — Ну как, Архипов? Неплохо деремся?

    — Да лучше нельзя,­— сказал Архипов,— лучше никак невозможно.

    Наступило молчание.

    — Верно! — промолвил лейтенант,— Теперь не то, что летом в прошлом году. Не пройдет теперь немец!..

    Через час лейтенант скончался. А в сумерках немцы снова предприняли ожесточенную атаку, но защитники Лысой высоты и ее отбили.

    Наступила ночь.

    А ночью подошла сюда подмога —­ артиллерия, пулеметы, пехота. И утром, едва рассвело, уже наши бойцы, а не немцы, нанесли удар, да такой, что фашисты откатились на несколько километров.

    … Обходим склоны высоты. Все взорвано, разбито, искромсано до такой степени, что кажется невероятным, как могли тут люди не только драться, но и вообще уцелеть.

    Вывороченные блиндажи, сплошные воронки. В одном из таких блиндажей видим на стене полусгоревший, но уцелевший «боевой листок». Статья лейтенанта Савельева об использовании противотанковых ружей, заметка бойца Прозорова о приемах разведки, очерк о лучших пулеметчиках подразделения.

    Опускаемся с холма вниз, минуем лес. Но и далеко за лесом, в теплом мареве весеннего дня виден на лысом холме красный высокий шестигранник — обелиск красноармейской доблести, вечной русской славы, бессмертной воинской чести.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 января 2015, 12:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017