Ночные вылазки разведчиков («Красная звезда» от 15 мая 1942 года)
История и события

    Ночные вылазки
    разведчиков


    СЕВАСТОПОЛЬ, 14 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы выставили вокруг склада боеприпасов усиленные караулы и, кроме того, часто освещали местность ракетами. Наши разведчики дважды пытались проникнуть к этому складу, но немцы обнаруживали их, и приходилось возвращаться назад.

    Наконец, на третью ночь разведчикам удалось обмануть бдительность противника. Они разбились на группы и бесшумно, ползком, маскируясь кустарниками, обогнули проволочное заграждение. Потом так же осторожно проникли в рощу, где ровными штабелями лежали снаряды. Здесь бойцы, убедившись, что их никто не видит, заложили с двух сторон по восьми килограммов взрывчатого вещества, опрыскали бензином снарядные ящики, аккуратно пристроили фугасы.

    Когда все было готово, лейтенант Герасимов шопотом приказал разведчикам ползти обратно. Неслышно чиркнула спичка, и огонь устремился по бикфордову шнуру к фугасам. Вскоре последовал взрыв, громадные языки пламени озарили ночь. Немецкий артиллерийский склад взлетел на воздух, похоронив под собой и часовых, и дежурные грузовики, и расположенную рядом ремонтную мастерскую.

    Много таких боевых дел в активе разведчиков-автоматчиков N части. Пользуясь ночной темнотой, они смело пробираются в тыл противника, выявляют его укрепления и огневые точки, достают «языков». С успехом применяются разведчиками засады у дорог и горных троп, внезапные налеты на фашистские сторожевые посты. Только за последнее время бойцам удалось захватить шесть пленных, четыре противотанковых пушки, четыре тяжелых миномета с комплектом боеприпасов, пять ручных пулеметов, несколько винтовок.

    Недавно стало известно, что перед фронтом N части появился новый румынский полк. Разведчики получили задание — взять контрольных пленных. Рано утром лейтенант Герасимов, старшина первой статьи Шкуричев и старший сержант Турпалов залегли впереди своего боевого охранения. Отсюда хорошо просматривалась местность, и разведчики точно засекли ближайшие вражеские окопы. По едва уловимым признакам они установили, когда румыны производят смену полевых караулов.

    Теперь успех зависел от согласованности и быстроты действий. Командир собрал бойцов, объяснил им задачу, назначил старших групп. Люди осмотрели оружие, повторили условные сигналы и с наступлением темноты отправились на охоту за «языком». Они подкрались к румынским проволочным заграждениям, проделали проход и незаметно окружили стоявший особняком блиндаж.

    Остальное было делом двух-­трех минут. Старший сержант Турпалов кошкой прыгнул к часовому и повалил его на землю. Красноармейцы Сирота и Устюхин тем же приемом схватили второго румына, выскочившего на шум из блиндажа. Пока пленных вели в батальон, разведчик Лукшин деловито обшарил блиндаж, забрал исправный пулемет, диски с патронами, противогазы. Все произошло, как и намечал командир, молниеносно, без единого выстрела. Лишь через час при очередной смене караулов противник обнаружил пропажу часовых.

    Успешные боевые действия разведчиков во многом объясняются тем, что каждая свободная минута используется у них для учебы, дли тактического и огневого совершенствования. Почти ежедневно во взводе проводятся занятия. Бойцы учатся наблюдать и ориентироваться на местности, овладевают техникой перебежек и переползания. Хорошо организована стрелковая тренировка. Практикуются своеобразные репетиции ночных поисков. Все это благоприятно сказывается на результатах ночных вылазов в расположение врага.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2015, 11:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017