Как была отбита атака немцев («Красная звезда» от 19 мая 1942 года)
История и события

    Как была отбита атака немцев


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 мая. (По телефону от наш. корр.). На многих участках Северо-Западного фронта немецкие войска под ударами наших частей вынуждены были оставить выгодные рубежи. Отступив на новые позиции, фашисты лихорадочно производят инженерные работы, создавая узлы сопротивления. Лишь в некоторых районах они проявляют активность и переходят в яростные контратаки. Как правило, эти попытки терпят крах.

    Так было в недавнем бою у одной деревни. Здесь фашистское командование решило возобновить метод так называемой «психической атаки». Большая группа немецкой пехоты в сопровождении пяти танков густыми цепями, идя в полный рост и с барабанным боем, ринулась к нашим позициям. Артиллеристы метким прицельным огнем заставили, немецкие танки рассеяться и повернуть обратно. Однако пьяная орда гитлеровцев под прикрытием сильного минометного огня продолжала двигаться вперед.

    В это время был ранен командир нашего подразделения тов. Тригубов. Его место немедленно занял лейтенант Рудаков — начальник боевого питания части, только что прибывший сюда для осмотра пулеметов.

    — Слушай мою команду!— крикнул лейтенант. — За Родину! За Сталина! По фашистским гадам огонь!
    Заменив раненого пулеметчика, лейтенант стал поливать свинцом приближавшиеся фашистские цепи. Бойцы, воодушевленные примером лейтенанта, усилили огонь из винтовок и автоматов. Как подкошенный, повалился первый ряд немцев, и они сразу отхлынули. Враг трижды пытался повторить атаку, но каждый раз, встреченный сильным огнем, вынужден был отступать.

    Только малая часть атакующих фашистов уцелела в этом бою. Поле было сплошь усеяно трупами немецких солдат и офицеров. Несмотря на отчаянные атаки, врагу и на этот раз не удалось вырвать инициативу из рук наших войск.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 мая 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 января 2015, 11:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017