Уничтожен фашистский парашютный десант («Красная звезда» от 19 мая 1942 года)
История и события

    Уничтожен фашистский парашютный десант


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 мая. (По телеграфу). В районе между двумя селениями немцы сбросили парашютно-десантную группу численностью до роты. Каждый фашистский парашютист был вооружен автоматом и гранатами, имел при себе большой запас патронов. Кроме того на грузовых парашютах было спущено восемь минометов, несколько ручных пулеметов и боеприпасы. Сбрасывая десант, немцы надеялись вызвать панику в тылу одной нашей части, перешедшей в контратаку. Однако этот замысел не удался врагу.

    Командир роты младший лейтенант Титов, получив приказ командования истребить парашютный десант противника, тщательно продумал предстоящие действия. Требовалось прежде всего незаметно подойти к месту высадки десанта. С наступлением сумерек взвод под командой лейтенанта Юткина пошел по дну балки в сторону противника. Бойцы рассредоточились и двигались, тщательно маскируясь. Другой взвод под командой младшего лейтенанта Букатова вышел позже, когда уже стемнело. Третий взвод повел сам командир роты.

    Вскоре впереди послышался разговор на немецком языке. Бойцы двух передних взводов поползли по-пластунски, окружая вражескую группу. Когда же раздался испуганный оклик немецкого часового, в ответ немедленно грянул дружный винтовочный залп, открыли огонь наши ручные пулеметы. Фашистские парашютисты заметались в панике, стали беспорядочно отстреливаться из автоматов. Вскоре их огонь смолк.

    Видимо, это — сторожевое охранение немцев, небольшая группа в 15—20 парашютистов. Восемь человек из них были убиты на месте, остальные успели скрыться.

    Основная группа парашютного десанта, как и предполагал командир роты, оказалась невдалеке. Парашютисты уже успели окопаться и оборудовать огневые позиции для минометов. К этому времени стало светать. Немцы заметили, что находятся в окружении, и открыли огонь из всех видов оружия.

    Вскоре прилетели фашистские самолеты, которые начали бомбить и обстреливать подразделения, наступавшие на десант. Однако наши бойцы тоже успели хорошо окопаться, и воздействие авиации не дало немцам ожидаемого эффекта. Красноармейцы стойко выдержали ее атаки и стали попрежнему продвигаться вперед, пользуясь огневой поддержкой своей минометной батареи.

    Наконец, немецкие парашютисты были выбиты из передних окопов и откатились назад. Но с тыла на них наседала другая рота. Железное кольцо вокруг фашистов стискивалось все больше. К наступлению темноты наши бойцы сблизились с врагом на несколько десятков метров, и младший лейтенант Титов поднял роту в атаку. Стреляя на ходу, с громовым «ура» ворвались красноармейцы на позиции фашистского десанта, и истребили гитлеровцев.

    Политрук Б. ЛЕВИЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 мая 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2014, 09:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017