Илья Эренбург: Иудин страх («Красная звезда» от 14 мая 1942 года)
Память История и события

    Иудин страх


    В городах и селах Ленинградской области, захваченных немцами, на заборах висит объявление:

    «Указания прав и обязанностей бургомистра или представителя поместий.

    Обязанности:

    1. Он должен заботиться о покое, порядке, устранении всякого рода саботажа и о точнейшем проведении всех приказов немецких учреждений, в частности он должен проводить все то, что ему приказано в переданных ему немецких плакатах.

    2. Он должен понять, что всякая деревня, в которой или вблизи которой находятся партизаны, будет уничтожена.

    Права:

    1. Он имеет власть командования над всем населением общины, поскольку это необходимо для достижения высших целей. Полевая комендатура будет строго наказывать каждого поселянина, который будет противиться распоряжениям бургомистра или представителя поместия.

    2. Он имеет право требовать прирезки земли в свою собственность, в случае добросовестного выполнения им возложенных на него обязанностей.

    Полевой комендант».

    Приказ немецкого командования точно определяет роль предателя. Немцы называют предателей в разных местах по-­разному: «бургомистры», «начальники, городских управ», «представители поместий», «старосты». Советские люди их называют всюду одним именем: иуды.

    Партизаны — это честные люди, не изменившие своему слову, верные присяге. Для нашего государства и для всего мира партизаны — это бойцы Красной Армии. За убийство партизан гитлеровцы ответят, как за убийства всех советских граждан. Для нашего государства и для всего мира «бургомистры» и «старосты» — это изменники, перебежчики, шпионы, совершившие тягчайшее преступление.

    Немецкая газета, выходящая в Риге «Дейтче цейтунг ин Остланд» жалуется: «С наступлением весны наблюдаются внезапные отлучки некоторых старост». Изменники убегают, страшась близкой расплаты.

    Мы теперь знаем, чем соблазняют немцы предателей: «прирезки земли» — вот их тридцать серебренников. Чужой землей немцы расплачиваются с иудами. Но недолго им сидеть на этой земле. Три аршина полевому коменданту. Три аршина русскому предателю. Вот их «прирезки». Вот их вечный надел.

    Весна пришла, и предатели разбегаются. Предатели знают наш народ. Они знают силу русского духа. Они знают, что русские весной будут наступать. И вместе со снегом тают ряды изменников. И вместе с травой подымаются партизаны. «Отлучки старост»? Напрасно немцы ждут: предатели не вернутся. Места иуд пустуют: нет больше охотников. Припав ухом к земле, пленные села слушают: гул — это идет весна и это идет Россия.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 декабря 2014, 09:28
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021