Илья Эренбург: Берлинский шут («Красная звезда» от 12 мая 1942 года)
История и события

    БЕРЛИНСКИЙ ШУТ


    Страшна этой весной Европа. Чертополохом покрылись еще недавно богатые нивы. В полуразрушенных темных городах плачут голодные дети, а матери шепчут: «Тише» — по улице идут пьяные эсэсовцы. Загажены университеты. Рабы десяти стран в Германии готовят для своих палачей снаряды. Везут в Германию эшелоны с изуродованным человеческим мясом. Немки спят с венграми, с французами, с итальянцами. Немцы спят со смертью. А Геринг считает барыши, и кровавый маниак Гитлер (он вегетарианец — он не выносит вида крови!) шлет на убой миллионы и миллионы.

    Немцы все те же — на Висле и на Сене, на Днепре и на Шельде. Газета «Данцигер форпостен» пишет: «Самонадеянность польского народа, его воля к сопротивлению сломлены, но в нем осталась враждебность к немцам, укоренившаяся в его славянской душе. Судьба поляков навсегда передана в руки Германии. Поляки — рабочая сила, немцы — руководители. Польская масса уже включена в рабочий процесс, и нам не нужны остатки польской интеллигенции». Журналист пишет, палач рубит головы. Немецкие газеты сообщают о «преступниках». Вот шестнадцатилетний батрак Иосиф Кичак из села Кочина: он «нерадиво работал на немецкого хозяина». Вот пятидесятилетняя работница Ядвига Януч из Шветца: она «обидела немку». Трудится палач. Течет кровь. И в ответ горит Польша. В Лодзи сгорели склады с оческами хлопка. В Токарях — амбары с зерном. В Кракове — эшелон с авиабомбами.

    Вот они в Югославии. Газета «Вестдейчер беобахтер» пишет: «Немцы прибрали к рукам Белград. Многочисленные следы заслуженной кары являются предостережением сербскому населению. Иллюзии совершенно бесполезны. Сербы должны подчиниться новому порядку. Все сербы обязаны работать. Это, конечно, не но вкусу сербам, привыкшим бездельничать». Кто в Германии пишет — журналисты или палачи?.. А Югославия в огне. Сербские партизаны нападают на эшелоны, взрывают мосты, уничтожают карательные отряды. Четырнадцатилетний серб Иованович повешен немцами за то, что поджег немецкий склад с амуницией.

    Тихо жили до войны голландцы, жили спокойно. Пришли немцы. Сожгли Роттердам. Обрекли народ на рабство. И благодушные голландцы стали героями. Германское информационное бюро сообщает 5 мая, что 79 голландцев приговорены к смертной казни за борьбу против оккупантов. Мы не знаем имен этих людей. Мы не знаем, что они сделали. Но мы знаем, что если мирная страна, изготовлявшая сыр и выращивавшая тюльпаны, стала страной огня и мести, значит — есть предел терпению, значит — близок час расплаты.

    Фашистская газета «Пеи реель», выходящая в Брюсселе, в номере от 14 апреля сообщает: «В монастыре Нотр Дам ­де Сея Север монахини ежедневно осмеливаются молиться за победу Красной Армии». Гитлеровцы довели голландцев до восстания. Гитлеровцы довели монахинь до того, что монахини молятся за Красную Армию.

    Как пьяные, шатаются по Европе германские эшелоны: из Булони в Одессу, из Польши в Бельгию, из Норвегии в Болгарию. И летят под откосы вагоны с одичавшими ефрейторами. «Сейте», — орет пьяный фельдфебель. И на пустых полях вместо пшеницы подымается крапива, а земледельцы сжимают не лопаты — ружья.

    Припадочный фюрер мечется в своем дворце. Он рассчитывает генералов, как лакеев. Он нанимает премьер-министров, как дворецких. Он придумывает новые планы. Чтобы не выпустить из лап Грецию, он мечтает о Ближнем Востоке. Чтобы не расстаться с Украиной, он мечтает о Кавказе. Чтобы удержать Бельгию, он бомбит Англию. Он не может остановиться. Если пройдет лето и Гитлер не двинется вперед, ему придется надеть дымчатые очки, сбрить свои шутовские усики и, переодевшись, бежать на Южный полюс. Геббельс льстиво шепчет: «Майн фюрер, вы властелин мира». А этот «властелин» мечется по комнате, мечется по дворцу, мечется по Европе: он ищет лазейку.

    В замечательном фильме Чарли Чаплина «Диктатор» тирольский шпик играет с глобусом. Он возомнил себя владыкой мира. Сначала он вертит земной шар. Потом он его подкидывает рукой, ногой, головой. Наконец, он ложится на живот и своим задом подкидывает шарик, на котором нарисованы два полушария. Это минута упоения славой: зад тирольского шпика подбрасывает мир. Но вдруг шарик лопнул: это был детский шарик, это была затея немецкого шута. И шпик с удивлением смотрит на лоскуток, в своей руке — вот все, что осталось от земного шара, от славы, от власти!..

    Есть в фашизме много страшного, много горя для человечества, много крови. Не детский шарик уничтожает Гитлер, но города и веси Европы. И все же есть в затее Гитлера нечто от плохого балагана, от дешевого фиглярства, от абсурда. Как может мир подчиниться припадочному, невежественному и кровожадному прощалыге, который после тысячелетий культуры, после мифа о Прометее, после евангелия, после гуманистов, после всех открытий науки, после идеи прогресса и равенства принес на землю дурацкую «теорию» о превосходстве черепа немецкого фельдфебеля или таза гретхен над скелетом прочих смертных и во имя этого бреда предал огню и мечу Европу?

    Пора прикрыть кровавый балаган! Пора прогнать поганых шутов! Поиграл маниак миром. Хватит! Еще разок по немцам, друзья, и в ответ подымется вся порабощенная Европа!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 мая 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2014, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017