Письмо Сталину от колхозников, колхозниц, партизан и партизанок энского района Смоленской област («Красная звезда» от 10 мая 1942 года)
История и события

    Москва,
    Председателю Государственного Комитета
    Обороны, вождю трудящихся—

    товарищу Сталину

    От колхозников, колхозниц, партизан и
    партизанок энского района Смоленской области


    ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

    Девятый месяц наш район находится в огне войны, навязанной кровавым бандитом Гитлером и его шайкой. Все виды оружия применяют фашистские гады для уничтожения советских людей, для превращения их в покорных слуг германских империалистов: танки и самолеты, пушки и минометы, гранаты и автоматы — все это двинули фашистские разбойники в надежде быстро сломить нашу волю к борьбе. За период своего временного хозяйничания немецкие мерзавцы превратили наш цветущий район в зону разрушенных сел и деревень, в зону, где потоками льется кровь ни в чем неповинных мирных жителей: женщин, детей и стариков. Массовые грабежи, мародерство, безудержное уничтожение всего ценного для русского народа — вот что принесли с собой фашистские звери. Трудно описать все чудовищные кровавые злодеяния гитлеровских палачей. Они вешали, сжигали, насиловали, истязали до смерти наших граждан, не щадя ни детей, ни престарелых. Причем и до сих пор варвары XX века систематически продолжают сжигать наши селения, лишая тысячи мирных жителей крова, пищи, одежды и орудий производства. Фашистские жулики хотят отравить наше сознание ядом, распространяемым в листовках известного брехуна Геббельса.

    Но немецкие прохвосты просчитались! Они забыли, что имеют дело с свободолюбивым русским народом. Этот народ никогда не был и не будет рабом иностранных захватчиков. Ни пытки, ни виселицы, ни расстрелы и никакие чудовищные злодеяния не поставили и не поставят нас на колени. Мы решили, что честная смерть в борьбе с лютым врагом лучше, чем беспросветная скотская жизнь под ярмом германских империалистов.

    На борьбу с интервентами поднялись народные мстители — партизаны и партизанки. При помощи частей Красной Армии партизаны освободили нас из кровавых лап фашистов, продолжая изгонять их остатки из отдельных населенных пунктов района. Десятки тысяч оккупантов уже нашли себе могилу на территории нашего района. Все больше горит почва под ногами фашистских захватчиков.

    Но враг еще не разбит. За кровь, за пытки и муки, за грабежи и пожары мы должны будем мстить на каждом шагу. Не успокоимся до тех пор, пока на территории Советского Союза не останется ни одного оккупанта.

    Дорогой Иосиф Виссарионович!

    Мы, партизаны и партизанки, колхозники и колхозницы, находясь в тылу противника, читали Ваш приказ к XXIV годовщине Красной Армии, где говорится о том, что близок час окончательной победы над врагом. Мы не пожалеем своих сил, своей жизни, не посчитаемся ни с какими трудностями, чтобы приблизить час разгрома фашизма.

    Мы знаем, любимый наш Сталин, что обезумевшая кровавая клика Гитлера питает свои надежды на весеннее наступление. Бесплодны их надежды! Если героическая Красная Армия и партизаны, в условиях суровой зимы, сумели нанести мощный удар вшивому немецкому воинству, то весна, лето и осень нынешнего года явятся временем окончательного разгрома врага. Мы в этом нисколько не сомневаемся, так как верим в силы советского народа, верим в растущую мощь Красной Армии и партизанского движения. Мы верим в гений великого полководца товарища Сталина.

    Под знаменем Ленина, все, как один, до последней капли крови будем бороться за честь и свободу нашей Родины, нашего народа! Под этим всепобеждающим знаменем окончательно раздавим фашистскую гадину.

    Смерть немецким оккупантам!

    Да здравствуют партизаны и партизанки — бесстрашные народные мстители, наносящие сокрушительные удары по тылам врага!

    Да здравствует славный полководец Красной Армии, великий вождь и организатор побед товарищ Сталин!

    Письмо подписали партизаны,
    партизанки, колхозники и колхоз-­
    ницы в количестве 700 человек.


    Источник: Газета «Красная звезда» 10 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 декабря 2014, 10:12
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017