Партизанские бои под Севастополем («Красная звезда» от 9 мая 1942 года)
История и события

    ПАРТИЗАНСКИЕ БОИ ПОД
    СЕВАСТОПОЛЕМ

    (От севастопольского корреспондента «Красной звезды»)

    На подступах к Севастополю шел упорный бой, и немцы, неся тяжелые потери, с часу на час ждали подкрепления. Перед одним из наших партизанских отрядов была поставлена задача — сорвать переброску вражеских резервов. Пользуясь ночной темнотой, партизаны быстро оседлали основную магистраль. У входа в узкое горное ущелье расположились автоматчики. Недалеко от них, на скатах высоты, выбрали себе позицию гранатометчики. По обеим сторонам дороги залегли стрелки.

    Дождавшись, когда немецкие машины, плотно набитые солдатами, втянулись в горы, партизаны открыли огонь. На шоссе возникла паника. Большой семитонный грузовик свалился под откос. Следовавшая за ним трехтонка врезалась в скалу. Не давая врагу опомниться, бесстрашные народные мстители забросали колонну гранатами и бутылками с горючим.

    Партизанские гостинцы угодили точно в цель. Два грузовика взлетели на воздух, два других загорелись. Высокие языки пламени осветили все вокруг. Сверху нашим смельчакам были хорошо видны разбегающиеся гитлеровские солдаты. Меньше чем в полчаса немецкий пехотный батальон потерял только убитыми 300 человек.

    Нападение на вражескую автоколонну — это обычный эпизод героической борьбы крымских партизан, взаимодействующих с защитниками Севастополя. Оперируя по ту сторону фронта, они находят сотни путей и способов, чтобы помочь родному городу. Взятый в плен солдат 65 полка 22 немецкой пехотной дивизии Рудольф Фолькеман откровенно признался: «Мы часто оказываемся между двух огней. Наступая на Севастополь, наша рота попала под интенсивный артиллерийский обстрел с фронта. Многие были убиты, многие тяжело ранены. Командир батальона приказал отвести остатки роты в тыл. Не успели мы пройти и половины пути, как налетели партизаны. От их выстрелов погибло еще несколько моих товарищей. Еле живой я побрел дальше, и скоро мне представилось повое печальное зрелище: на дороге валялись десять разбитых грузовиков, а возле них — 35 трупов солдат и офицеров. Здесь тоже побывали партизаны».

    Партизанские отряды действуют внезапно, быстро. Не так давно группа партизан-разведчиков обнаружила в селе Кучук-Узенбаш крупную продовольственную базу немцев. Отсюда шло снабжение ряда неприятельских частей, засевших под Севастополем. Было принято решение — разгромить базу, и в ту же ночь отважные советские патриоты с честью выполнили его.

    Маскируясь кустарниками, партизаны бесшумно подобрались к помещениям, где фашисты хранили свои запасы. По заранее условленному плану одна группа сняла наружных часовых, а другая, сорвав засовы, перебила спящую внутреннюю охрану. К этому времени из соседнего ущелья подоспела третья группа с вещевыми мешками, и партизаны стали запасаться мясом, табаком, солью, спичками, галетами. Немецкий патруль, двигавшийся по противоположной стороне улицы, заметил неладное. Поднялась стрельба.

    Но ищи ветра в поле! Пока немцы беспорядочно прочесывали улицу, партизаны успели доверху заполнить вещевые мешки, облить керосином складские помещениям и поджечь их. Затем, уже новой дорогой, они благополучно отошли назад. Вся операция заняла немногим более часа, урон же она принесла врагу весьма значительный. В огне погибли десятки тонн продовольствия.

    Полным успехом увенчался и налет партизан на немецкий эшелон с боеприпасами. Отряд под командованием тов. М. разрушил в нескольких местах железнодорожное полотно, установил на линии противотанковые мины, соорудил большой завал. Ничего не подозревавшие фашисты с хода наскочили на мины. Раздался сильный взрыв. Задний вагон загорелся. Поездная бригада, конвоируемая немцами, кое-­как отцепила этот вагон, и состав направился дальше. Едва, однако, он перевалил через крутой подъем, как путь ему преградил завал. Эшелон свалился под откос.

    Вскоре на место крушения прибыл карательный отряд. Начались поиски виновников. Но никого, разумеется, найти не удалось. Зато сами каратели попали в горячую переделку. Партизаны, оставшиеся в засаде, обрушили на них гранаты с толовыми шашками. Немцы в панике бросились назад и напоролись на ружейный огонь второй засады. Потеряв десятка полтора убитыми да столько же ранеными, каратели поспешно отступили.

    Партизанские отряды, действующие на вражеских коммуникациях под Севастополем, не дают фашистам покоя ни днем, ни ночью. Достаточно сказать, что за последнее время только в районе Ялтинской дороги взорвано два важных моста, разрушено около 40 километров телефонной связи, уничтожено 15 грузовиков с пехотой. Один из отрядов, куда входит немало севастопольских жителей, захватил у противника 50 автоматов и винтовок, 5 тысяч патронов, 30 лошадей. Неудивительно, что немецкое командование вынуждено выделять целые воинские подразделения для охраны постов дороги и линии связи, для конвоирования обозов.

    Партизаны систематически ведут разведку в глубоком тылу врага, чем также облегчают защиту Севастополя. Как-то фашисты подтянули на крымские аэродромы партию истребителей и бомбардировщиков. Партизаны-разведчики связались с нашими летчиками, сообщили им местонахождение вражеских самолетов. Утром следующего дня севастопольские штурмовики внезапно атаковали немецкие воздушные базы и часть машин уничтожили, часть серьезно повредили.

    Разведывательные данные партизан служат хорошую службу черноморским береговым батареям. Во время наступления на Севастополь немцы подвезли к городу тяжелые орудия на самоходных установках, Наши артиллеристы быстро накрыли цель, но противник сумел перебраться на удобные запасные позиции и оттуда продолжал обстрел. Тогда на помощь пришли партизаны. По едва приметным горным тропкам они пересекли линию фронта, доставили артиллеристам точные сведения о расположении неприятельских орудий, и очередной огневой налет черноморцев привел эти орудия к молчанию.

    Оттягивая на себя значительную часть немецко-румынских войск, брошенных Гитлером на Севастополь, партизаны подрывают и без того не блестящее моральное состояние немецко-­румынских частей. Пленный ефрейтор Вернер, например, говорит, что с наступлением темноты солдаты боятся выходить из помещений и землянок. Добровольно сдавшийся в плен солдат Пауль Порумбка заявил: «Нас уверяли, будто все партизаны истреблены. Между тем я лично был очевидцем, как в районе пункта Б. партизаны дважды нападали на немецкую маршевую роту. Они убили 20 солдат и взорвали машину. После этого случая мы долго дрожали при одном упоминании слова партизан».

    Л. ОЗЕРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 мая 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 декабря 2014, 09:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017