Илья Эренбург: Законы войны («Красная звезда» от 9 мая 1942 года)
История и события

    Законы войны


    Прошлым летом фрицы бодро шагали по украинской земле: они шли за салом. Разумеется, они не забывали и о золотых нивах: фрицы любят сало с хлебом. Это было давно, и теперь фрицы меланхолично добавляют: «Я не помню, когда это было...»

    Отощавшие за зиму немцы жадно думают о грядущем урожае. В тылу они еще с надеждой повторяют магическое слово «Украина». Но немецкие спецы предостерегают их от иллюзий. Газета «Остдейчер Беобахтер» пишет: «Украина, которая очень часто бралась в расчет, когда речь шла об обеспечении Европы продуктами питания, в этом году не сможет облегчить снабжение».

    Сала не будет, не будет и хлеба. Немцы могут класть зубы на полку. Самая солидная газета Германии «Франкфуртер Цейтунг» пытается объяснить немцам, почему Украина подвела Гитлера:

    «Работать в Кременчуге не то, что в Париже. На Украине приходится работать среди инакомыслящих людей, реагирующих весьма неожиданно. Рейхскомиссариат помещается в Ровно. «Дейче Украине Цейтунг» выходит в Луцке… Много работы выпадает на долю немецких сельскохозяйственных руководителей, занимающихся снабжением войск… Положение в промышленности неблагоприятно… Немцы вынуждены жить в весьма примитивных условиях. Мы приучаем население оккупированных областей к тому, что война диктует все законы».

    О том, как «трудятся» немцы в деревнях, мы хорошо знаем. То, что передовик «Франкфуртер Цейтунг» стыдливо называет «снабжением войск», на деле является грабежом. Однако нельзя вечно грабить: всему приходит конец. Немцы съели колхозных коров и жалуются, что нет молока. Немцы сожрали кур и плачутся: нет яиц. Немцы угнали женщин в Германию и мрачно смотрят на пустые незасеянные поля.

    Они говорят: «Война диктует все законы». Война, по их разумению, это — немецкий ефрейтор, и законы диктует невежественный, жестокий, зачастую пьяный фриц.

    Но у войны, действительно, есть свои законы, и первый закон освободительной войны это беспощадная борьба с оккупантами. Вот почему так неуютно немцам на Украине. Вот почему стоят украинские заводы и покрылись сорняком украинские поля. Украинцы знают законы войны, и немцы в ужасе вопят: «Здесь не Париж!» Да, здесь им не Париж. Батько Тарас, начальник партизанского отряда, непохож на Лаваля. Лаваль кланяется, а батько Тарас стреляет. В Париже немцы спокойно вывозили магазины, склады, музеи, а здесь придет «сельскохозяйственный руководитель» за салом, и вдруг нападут на него бабы с цепами. Пойди потом объясняй, что это бабы «инакомыслящие». Немец кричит: «Пахать! Арбейтен! Один—цвай—драй! А нихтс — тогда кнут!» И как пальнут в этого немца, голубчик не успеет даже пикнуть. Тогда-то герр рейхскомиссар пишет из Ровно герру Розенбергу: «Убит еще один руководитель. Он произнес небольшую речь перед колхозниками, но колхозники реагировали весьма неожиданно...»

    Украинцы по отношению к фрицам не «инакомыслящие», а просто, мыслящие. Украинцы хорошо понимают, что такое гитлеровская «культура», и реагируют украинцы весьма логично. Если война не на живот, а на смерть против захватчиков кажется немцам «неожиданной», то скажем прямо — не знали немцы сердца Украины. Любит украинец помолчать — думает свою думу, но его не собьешь с толку — он свое знает. А женщины Украины — это не гретхен. Украинка не спустит обиды. Не немцы учат украинцев законам войны. Нет, Украина теперь учит немцев: сюда пришли, отсюда живыми не уйдете.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 мая 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 декабря 2014, 08:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017