Артиллерийская мастерская или общежитие для бездельников? («Красная звезда» от 9 мая 1942 года)
Память История и события

    Артиллерийская мастерская или
    общежитие для бездельников?

    (От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

    Мы подошли к группе автомашин. На пути нам попалась вывеска, сделанная на куске фанеры и прибитая гвоздями к дереву. Она гласила, что, здесь размещена подвижная артиллерийская мастерская N дивизии. Заглянули в первую попавшуюся машину, и нас поразило неприглядное зрелище.

    Полный беспорядок и хаос! В машине стоит токарный станок, он весь в пыли и грязи. Вокруг валяется различный хлам: куски железа, обломки досок, замасленные тряпки, дрова. На самом станке — грязная постель, а на ней — человек в полном военном одеянии и в сапогах. Это был начальник мастерской старший лейтенант Травников. Он все еще спал, хотя шел уже одиннадцатый час.

    Спали в это время и в других машинах. Глядя на своего начальника, слесари, токари, электросварщики, ружейники, артиллерийские мастера, оптики, — все располагались на станках, верстаках и другом оборудовании. В остальных машинах так же грязно и неуютно.

    В этой мастерской имеются четыре специально оборудованные автомашины: одна — под механический цех, другая — под артиллерийский, третья — под оптический, четвертая — под специальный. Помимо этого, есть палатка с оборудованием для ремонта стрелкового оружия. Во всех четырех машинах и в палатке живут мастера. Здесь они спят, едят и работают.

    Работают не спеша, лишь бы день провести. Одни становятся к станку в 10 утра, другие — в 12, третьи еще позже, а некоторые за весь день так и не подойдут к своему рабочему месту. И кончают работу, кому когда захочется. Никто никого не контролирует и не проверяет. В мастерской нет ни рабочего графика, ни норм выработки, ни плана ремонта. У людей нет никакой заинтересованности, личный состав даже не знает приказа о премировании за отремонтированное оружие.

    В коллективе мастерской немало хороших, трудолюбивых и честных мастеров. Но и они погрязли в пучине неорганизованности и разболтанности. Взять, к примеру, бригаду артиллерийских мастеров, возглавляемую военинженером 3-­го ранга Оденштейном. Как-­то она была переброшена на ремонт материальной части в танковую часть, где начальником артиллерийского снабжения тов. Ушаков. Здесь эта бригада давала высококачественный ремонт и почти каждую машину выпускала раньше срока. Она получила прекрасный отзыв о своей работе.

    Но, работая в своей мастерской, эти же люди систематически не выполняют норм по ремонту. Почему? А потому, что их работой никто не интересуется. И неудивительно, что около артиллерийского цеха почти месяц стоит одна система, требующая среднего ремонта.

    Разболтанность, отсутствие элементарного порядка привели к тому, что в механическом цехе вышел из строя двигатель, и этот цех полтора месяца совершенно не работает. Оптический цех загружен всего лишь на 5—10 процентов, артиллерийский — на 10—15 процентов, а оружейный — не более 50 процентов. Между тем, работы по ремонту непочатый край. Мастерская обязана была с 1 апреля начать подготовку к весенней переборке материальной части артиллерии, а с 15 апреля — и самую переборку. Однако до сих пор ничего не сделано.

    Повинен во всем этом и начальник артиллерийского снабжения дивизии интендант 2­-го ранга Константинов. Он — редкий гость в мастерской, не интересуется ее состоянием, организацией ремонтного процесса, обеспеченностью и т. д. А ведь мастерская находится в его непосредственном ведении и подчинении. По его вине до сих пор не составлен и не послан в части и в мастерскую план весенней переборки материальной части артиллерии. Он виноват и в том, что оружие, требующее ремонта, поступает не на дивизионный обменный пункт, как это положено, а прямо сюда, в мастерскую. Учет этого оружия поставлен здесь плохо. Книга учета грязная, записи не соответствуют фактически произведенному ремонту.

    Основную долю ответственности за безобразное состояние мастерской несут ее непосредственные руководители — старший лейтенант Травников и старший политрук Пупков. Они привели все автомашины с их замечательным оборудованием в хаотическое состояние, развалили работу цехов, распустили людей. Мастерская стоит на одном и том же месте около месяца. И все же ее руководители не додумались построить землянки и шалаши для жилья личного состава, чтобы разгрузить машины от хлама, привести рабочие места в образцовый порядок.

    Подвижная артиллерийская мастерская N дивизии превратилась по сути дела в общежитие для лентяев. На ее станках и верстаках больше спят, чем работают. Ясно, что такое положение нетерпимо, и чем скорее оно будет выправлено, тем
    лучше.
    Майор П. АРАПОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 9 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2014, 09:33
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021