Четверо суток в тылу врага («Красная звезда» от 9 мая 1942 года)
Память История и события

    Четверо суток в
    тылу врага


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 8 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Группа разведчиков в составе 11 человек, возглавляемая старшим лейтенантом Дороховым, получила задание проникнуть в тыл врага и выявить систему его укреплений. Ночью разведчики скрытно приблизились к переднему краю обороны противника. Они шли двенадцать часов, обходя шесть населенных пунктов, занятых немцами. При этом им удалось установить местонахождение вражеских дзотов. Надо было еще вскрыть систему огня. Смелые разведчики открыли стрельбу по немецким огневым точкам и заставили врага обнаружить себя. Они действовали настолько искусно, что выявили систему огня немцев, не потеряв в жаркой огневой стычке ни одного человека.

    Двигаясь дальше, разведчики вышли к озеру и здесь, на льду, уже начавшем таять, обнаружили двухместный немецкий истребитель, который охранялся усиленным караулом. Старший лейтенант Дорохов принял смелое решение: уничтожить самолет вместе с охраной. Разбившись на три группы, разведчики стали подходить с разных сторон к самолету.

    Немцы заметили их движение и открыли пулеметный огонь. Ведя меткую стрельбу по фашистам из автоматов и винтовок, разведчики быстрыми перебежками сблизились с караулом. Немецкая охрана разбежалась, оставив одного убитого и двух раненых солдат. Пока девять разведчиков вели огневой бой, старший лейтенант Дорохов и красноармеец Букин подползли вплотную к самолету и подорвали его противотанковыми гранатами. Закончив бой, разведчики сняли с самолета шесть пулеметов, доску с приборами, пять пулеметных лент, подожгли его и двинулись дальше.

    Группа Дорохова подошла к деревне, занятой немцами. Боец Букин, отважный и ловкий, снял часового. Но все же немцы обнаружили разведчиков и стали бить по ним из орудий и минометов. 30 немецких автоматчиков кинулось на дорогу, чтобы отрезать нашим бойцам путь отхода. Однако автоматчики вскоре были рассеяны метким огнем советских разведчиков. Вслед за тем старший лейтенант Дорохов с несколькими бойцами бросился к огневым точкам врага и забросал их гранатам, нанеся немцам немалый урон.

    Четверо суток пробыли храбрые разведчики в расположении противника. Во время этого смелого рейда они тщательно выяснили систему немецкой обороны, уничтожили до 30 фашистских солдат, сожгли самолет. Блестяще выполнив задание, они без потерь вернулись в свою часть и доставили снятое с самолета вооружение.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 9 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2014, 09:16
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021