Танковая колонна «Иркутский комсомолец» («Красная звезда» от 8 мая 1942 года)
Память История и события

    Танковая колонна «Иркутский
    комсомолец»


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 мая. (От наш. спец. корр.). Несколько месяцев назад по инициативе иркутских комсомольцев начался сбор средств на строительство танковой колонны для действующей армии. На призыв молодежи откликнулись трудящиеся Иркутской области. В короткий срок они собрали несколько миллионов на постройку колонны танков «Иркутский комсомолец».

    Бригада рабочих завода имени Сталина, возглавляемая инженером Борисовым быстро закончила строительство танков. Заказ иркутского комсомола был выполнен заводом сверх плана. Трудящиеся дали Красной Армии колонну новых танков. Ими вооружено сейчас целое подразделение.

    На-­днях в одну из частей Западного фронта прибыл первомайский подарок иркутцев. Колонну танков сопровождали инженер Филимонов и техник Денисович. Одному танку присвоено имя прославленной комсомолки Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

    В торжественной обстановке представители Иркутской области вручили танкистам свой подарок. Открывая митинг, комиссар части тов. Терехов поблагодарил делегатов за ценную помощь и заявил, что танкисты с честью выполнят первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина.

    Слово получил инженер Филимонов. Он сказал:

    — Рабочие и колхозники нашей области трудятся сейчас с удвоенной и утроенной энергией. Мы приложим все свое умение и силы, чтобы способствовать Красной Армии в разгроме гитлеровских полчищ в 1942 году.

    Командир части прочитал приказ о закреплении экипажей за новыми боевыми машинами. Колонну «Иркутский комсомолец» поведут в бой танкисты, не раз прославившиеся в схватках с немецкими оккупантами. Танк «Зоя Космодемьянская» закреплен за комсомольцами — командиром машины сержантом Худенковым, механиком-­водителем старшим сержантом Пономаревым и башенным стрелком сержантом Ошустиным.

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Передача танковой колонны «Иркутский комсомолец» N­-ской части. На митинге выступает командир танка «Зоя Космодемьянская» сержант И. Худенков. Снимок, нашего спец. фотокорр. С Лоскутова.

    Принимая боевую машину, тов. Худенков сказал:

    — Мы обязуемся бить врага, не жалея сил и самой жизни. Мы будем такими же стойкими в бою, какой была Зоя Космодемьянская.

    Танкисты единодушно приняли приветствия Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину и трудящимся Иркутской области.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2014, 10:06
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021