Весенний дождь («Красная звезда» от 8 мая 1942 года)
Память История и события

    ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ


    Пасмурное апрельское утро. Накрапывает дождь. Председатель колхоза выходит из дома, набросив на плечи белую с синими цветами клеенку, снятую с обеденного стола.

    Он идет по улице, заваленной битым кирпичом, кусками железа, соломой, щепой с разбитых снарядами крыш. Направо и налево стоят задымленные высокие трубы — все, что осталось от богатого колхозного села. Было 80 веселых домов, крытых щепой и железом. Уцелело только шесть.

    Старые ветлы стоят с обломанными вершинами, с обугленными ветвями, и грачи не вьют на них гнезд. На низком толстом суку березы два обрывка — здесь всю зиму висели два человека, казненные немцами.

    Возле изразцовой печи, поднимающейся над каменным фундаментом, на подмостках из досок стоит дежа с тестом. Женщина, склонившись над ней, вынимает кусок теста, придает ему круглую форму и кладет его на лопату. Она открывает печную заслонку, быстрым движением сажает хлеб и снова закрывает печь. Женщина делает свое привычное дело, как будто над головой ее не облачное небо, а потолок родной хаты.

    Девочка лет десяти прижалась к теплым изразцам, греет свои красные припухшие руки. Женщина осматривает петь и глиной замазывает щели, в которые уходит тепло.

    — Сегодня вечером собрание всего колхоза, — говорит ей председатель и шагает дальше по бывшей улице.

    Лишенные крова люди ютятся в соседних деревнях, у счастливых своих родственников и просто у чужих, но чутких к горю. И председатель думает о том, как собирать колхозников на собрание, на работу, когда они разбросаны на несколько километров.

    Да и сами люди тянутся на старое обжитое место, хотя и голо вокруг, и разбито немцами, сожжено, исковеркано. Неистребима любовь человека к месту, где он провел свое детство.

    Председатель идет по огородам, увязая в размокшей глинистой земле. На грядках торчат почерневшие капустные кочерыжки. Лежат зеленая немецкая каска и медные патроны противотанковых снарядов, немецкие противогазы…

    Председатель ударом ноги сбрасывает каску с грядки, и она катится в мутный весенний ручей. Скоро здесь пройдет плуг. Железная борона прочешет землю, сгребет весь этот мусор, и женщины сделают ровные грядки.

    Председатель колхоза идет в поле, туда, где зеленеет озимь. Поле изрезано гусеницами танков, но обмытая дождем зелень радует глаз — люди будут с хлебом.

    На озими растянулась рыжая, покрытая ржавчиной гусеница. Она проползла через болота Польши, через виноградники Франции, по холмам Сербии, по ущельям Греции, сюда — на колхозное поле, под Можайск. Ненасытная, она давила и пожирала все, грызя своими железными челюстями виноградные лозы, хлеба, дома, людей, — целые страны, опустошая цветущие долины. Она приползла на колхозную озимь, вонзила свои челюсти в мерзлую землю и подавилась комьями подмосковной земли. Колхозная земля победила рыжую прожорливую тварь.

    Полем к лесу идут ребятишки.

    — Вы куда? — останавливает их председатель.

    — В лес. Дров набрать.

    — Нельзя, ребятки. Там еще остались мины.

    Возле леса загородка из жердей — это минное поле. Председатель ждет сапер, которые заняты в соседней деревне.

    — Ничего не трогайте руками, если что найдете, ребятки. Беды наживете. А вот эту гусеницу можете стащить в деревню.

    Ребятишки, пыхтя, общими усилиями волокут мертвую гусеницу, и она вяло выщипывает нежную озимь своими ржавыми зубами. Председатель идет по полям, обходя красные хвостатые мины, — они не взорвались, упав в мягкий глубокий снег.

    Возле леса яма, наполненная водой. Из воды торчит колесо орудия, вокруг множество патронов, круглые белые мешочки с немецкими надписями — артиллерийские заряды. На земле рассыпаны желтые цилиндрики пороха. Вся земля вокруг артиллерийской позиции немцев изрыта воронками. Все эти ямы нужно заровнять, засыпать. Здесь будет посеян овес.

    Но семян пока лет. Их нужно собрать, отрыть ямы, где были спрятаны от врага остатки прошлогоднего богатого урожая. Вот об этом и будет сегодня разговор на собрании…

    Председатель хмурится — трудно выкроить семенной фонд из скудных запасов.

    Председатель выходит на большую дорогу, идущую с запада на Москву.

    Дорога войны. Красноармейцы из дорожного батальона чинят полотно, они выстилают ямы деревянными чурбаками и сверху засыпают песком. Весело поют пилы, стучат топоры.

    На новых столбах связисты натягивают провода. Желтеет свежий настил на мосту, и постовой машет красным флажком мчащейся по шоссе машине.

    Из колхозной кузницы, что стоит возле шоссе, доносится звон железа. Вокруг кузницы свалены плуги, бороны, повозки. Два старика бьют молотами по красной полосе — сваривают железную шину. Кусок стали от вражеского танка приклепан к отвалу плуга, и теперь эта сталь, несшая разрушение и смерть, будет служить жизни — пахать.

    Деревня стоит на черте, до которой дошли немецкие полчища и откатились назад под ударами Красной Армии. Великая черта всемирной истории. Здесь решался вопрос о жизни и смерти нашей родины. Здесь в братской могиле лежат герои отечественной войны. Они умерли с оружием в руках, но через их жизнь не мог перешагнуть враг.

    Проходя мимо могилы, председатель колхоза снимает картуз, и вешний дождь кропит его седые волосы. Человек с минуту стоит в молчании. Он смотрит на сожженную деревню. Среда черных обугленных деревьев возник первый крохотный дом. Сруб из свежих бревен уже накрыт, и под этой кровлей снова затеплилась человеческая жизнь.

    Ребятишки провели на водопой трех лошадей, полученных колхозом. Лошади — их радость. Ребята придумывают им клички, и звонкие голоса их звучат деловито, по­-хозяйски.

    Морщины на лице председателя колхоза разглаживаются — есть на ком пахать, возить со станции картошку, отпущенную на семена. Еще несколько дней, и плуг врежется в землю, поднимая прогретый солнцем пласт, со скрежетом выворачивая на поверхность осколки снарядов и пули. Сеятель пройдет по мягкой пашне, бережно раскидывая драгоценные семена. Теплый весенний дождь раскроет ростки, и земля оденется в радостные светлозеленые одежды торжествующей жизни.

    В. ИЛЬЕНКОВ.
    МОЖАЙСКИЙ РАЙОН.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 декабря 2014, 09:15
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021