Илья Эренбург: Фриц-историк («Красная звезда» от 8 мая 1942 года)
Память История и события

    Фриц-историк


    Весной немцев потянуло на историю. Немецкие газеты вместо победных сводок подносят своим читателям исторические изыскания. Так в «Кракауэр Цейтунг» от 11 апреля напечатана статья: «Нарв­— пограничный город Германии», в «Лицманштадтер Цейтунг» от 5 апреля — «Великая германская история Южной России», а в «Дейче Цейтунг ин Норвешен» от 18 апреля — «Немцы у Севастополя — на старой германской земле».

    Это, конечно, не история, это эрзац истории. Но фрицы привыкли к эрзацам. Они любят прикинуться учеными фрицами. Что читаем мы в исторических изысканиях немцев? Во-­первых, что Новгород «исконно немецкий город», во-вторых, что «Германская империя простиралась от Днестра до Дона», в-третьих, что древний Киев был «немецким княжеством», в-четвертых, что «задолго до нашей эры восточные готы принесли на степи России новый порядок», в-пятых, что «немецкий ученый Шмидт, занимаясь раскопками, установил следы германской культуры в Крыму».

    Фриц крадет куру и сглатывает ее, не прибегая к раскопкам. Он не пытается доказать, что бабушка покойной курицы приехала из Дармштадта, а воспитал курицу доктор Шмидт. Фриц крадет часы и не пишет о том, что эти часы задуманы в одиннадцатом веке предком Геббельса. Фриц сжигает русский дом и при этом не говорит, что он вводит «новый порядок», следуя заветам «восточных готов». Зато Гитлер любит философствовать. Он приказал журналистам стать историками. Он хочет доказать фрицам, что немцы в Крыму не захватчики, а коронные жители.

    История — ехидная наука. Настоящему историку нетрудно доказать, что никогда немцы не водились между Днестром и Днепром, за исключением немногочисленных колонистов, ввезенных туда русскими царями. Историку нетрудно будет также доказать, что Пруссия была некогда заселена славянами. Но нам сейчас не до истории: мы заняты истреблением «историков». Может быть через триста лет археолог, производя раскопки в Крыму, нападет на «следы германской культуры» — на свастику, на бритву из Золингена, которой фриц резал в Керчи тела детей, на полуистлевший номер «Лицманштадтер Цейтунг»… Пока что наши бойцы вмешиваются в «исторические труды» гитлеровцев: седьмой месяц «немцы — у Севастополя»; в Севастополь они не вошли и не войдут. «Германская империя от Днестра до Дона» с каждым днем уменьшается. Скоро наши бойцы выгонят фрицев из «исконно немецкого Новгорода», из «немецкого княжества Киева». «Историки» тогда забудут про историю. И это будет хорошая назидательная история для детей и внуков фрицев.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2014, 09:12
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021