Жестокие бои партизан с мадьярской дивизией («Красная звезда» от 7 мая 1942 года)
Память История и события

    Жестокие бои партизан с
    мадьярской дивизией


    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 6 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Получено донесение командира крупного объединенного отряда советских партизан, действующего в глубоком тылу противника. В донесении говорится, что партизаны шестой день ведут ожесточенные бои с 200-­й мадьярской дивизией, брошенной немцами для подавления партизанских отрядов.

    Наши славные партизаны разгромили крупный отряд мадьяр, освободили 25 населенных пунктов, контролируют важные коммуникации. В руках партизан находится пять исправных танков, отбитых у врага. Обозленные мадьяры, мстя за поражение, сожгли шесть сел, в которые расстреляли свыше 500 человек мирного населения, в том числе женщин и детей.

    Через линию фронта продолжают поступать, сообщения о боях и первомайские приветствия от партизан. В одном сообщении приводятся следующие подробности схваток с мадьярами:

    «28 апреля партизаны провели крупную операцию, в результате которой занят ряд больших населенных пунктов. В боях разгромлены 46­-й, 51­-й и 32-­й мадьярские батальоны. Сожжены три склада с боеприпасами, амуницией и продовольствием. Захвачены богатые трофеи.

    В районе важного железнодорожного узла партизаны взорвали мост и сожгли десять вагонов. За последние дни уничтожены 350 мадьяр и 60 полицейских. Бои продолжаются».

    Командир другого отряда пишет:

    «Мы минировали участок шоссейной дороги между двумя пунктами. В результате этого уничтожены три грузовых автомашины и две подводы с боеприпасами. Наши партизаны взорвали еще один железнодорожный мост и заминировали полотно. Уничтожена телеграфная линия на протяжении 23 километров, захвачен обоз с продуктами и рогатым скотом, награбленным у колхозников. Продукты приняты для довольствия отряда, 62 коровы розданы тем, у кого они были отобраны. Пригодились нам четыре подводы с оружием и боеприпасами и захваченные лошади. Немцы бросили против нас крупные силы, но мы их отбили. В этом бою фашисты потеряли 178 человек убитыми и 115 ранеными».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 7 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 декабря 2014, 09:09
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020