Илья Эренбург: Наша весна («Красная звезда» от 1 мая 1942 года)
Память История и события

    Илья ЭРЕНБУРГ

    НАША ВЕСНА


    Никогда в мире столько не говорили о весне, как в этом году. Ее смутили, как молоденькую дебютантку — она неохотно выходит на сцену. Теплый день сменяется морозным, и вдруг, как память о русском январе, легкий снег на час прикрывает землю. Но все же весна пришла. Подсыхают аэродромы, и каждый день наши летчики сбивают десятки вражеских машин. Собирают с полей осенние всходы: разбитые немецкие автомобили, шлемы, винтовки, неразорвавшиеся снаряды. В лесу на могиле героя зацвели подснежники. Реки уносят одинокие льдины. Подходит время майских гроз.

    В легендах неопытный кудесник вызывает духов и потом не знает, как с ними справиться. Шестого декабря немцы начали откатываться от Москвы. Седьмого декабря Гитлер заговорил о весне. Пять месяцев он склонял это слово на всех берлинских перекрестках. И вот весна пришла. Наши бойцы сменили уютные, домашние валенки на сапоги-­скороходы. И Гитлер меняет фаворитку — он изменил весне, он теперь занят зимой…

    Тридцатого января Гитлер сказал, что весной его «меткие стрелки снова понесутся вперед». Словом «весна» он пытался отогреть своих окоченевших фрицев. Он хотел весенними грезами согреть заледеневшее сердце Германии. Весна на дворе. Где же стрелки Гитлера? Одни из них уже никогда не проснутся. Другие мрачно разглядывают свои распухшие ноги. А новички томительно ждут весенних боев. Они теперь знают, что Россия для них это не сало, не чулки, а смерть.

    В мае 1939 года немцы ели пражскую ветчину. В мае 1940 года они вытаптывали магазины Копенгагена и Осло. В мае 1941 года они лакали греческий мускат. Май 1942 года они встречают в сырых блиндажах. Война для фрицев потеряла смысл: им нечего больше грабить. Один из них, классический фриц, солдат Отто Мосс, попав в плен, заявил: «Зачем война, я не знаю, потому что политические вопросы меня не занимают. Листовок я не читал, вообще после окончания школы я ничего не читаю. А война меня лично совсем не интересует»… Да и как может теперь интересовать война бандита? Один из ефрейторов недавно написал своей супруге: «Представь себе, что я забыл, как выглядит курица!..» Это крик души. Это страшнее ропота генералов. Это приговор германской армии.

    Весна пришла, но она не будет весной Гитлера. Почему фельдмаршал фон Рунштедт променял степи Украины на ветреное взморье Нормандии? Почему любимец Гитлера «покоритель Балкан» генерал Лист из солнечного Крыма отбыл в холодную Норвегию? Как птицы, немецкие генералы подвержены весенним перелетам…

    Берлин город, который славится своими сквозняками, а весенний ветер опасен для слабых. Недавно Гитлер собрал своих наместников: из Чехии приехал мясник Гейндрик, из Норвегии Тербовен, из Голландии фельдмаршал фон Вицлебен, из Франции генерал фон Штюльпнагель. Это был съезд палачей. Они обсуждали, как лучше расстреливать заложников, как рубить головы женщинам, как пытать и как вешать. Но народы нельзя усмирить: покоренные, они похожи на те опасные воды, в глубине которых неосторожного мореплавателя сторожат быстрые течения.

    Первого мая в шесть часов дня по призыву генерала де Голля Франция будет молча демонстрировать у памятников республики. Это — парад завтрашней армии. Уже Петэн не прикрывает собой немецких жандармов. Над опозоренной Францией вместо маршальского мундира простерт арестантский халат вора Лаваля. Расстреливают в Париже. Расстреливают в Сен-Назере. Расстреливают в Булони. И весенний ветер шумит над могилами Франции. Когда по радио передавали речь Лаваля, в нее вмешался чей-то голос: «Скажи, Лаваль, сколько ты за это получил — за каждую голову и за голову Франции?..» Это говорил французский народ. Он знает: весна будет шумной.

    Весной растет буря. Вот хроника последних дней апреля. В Норвегии в Тронхейме убит немецкий майор. В Греции взорван склад авиабомб. Во Франции пущены под откос два воинских эшелона. Против Гитлера идут старики и дети, коммунисты и священники. В Моравии казнена старая крестьянка Мария Прокеш — она сожгла три немецких амбара. В Париже на Севастопольском бульваре арестованы две девушки: они ударили оскорбившего их немецкого офицера. На допросе француженки, видимо, вдохновленные именем улицы, ставшей для них роковой, сказали: «Мы хотим быть сильными, как герои Севастополя»… В Льеже арестован священник церкви Шатле, отказавшийся служить панихиду по солдату легиона «Валлони», предавшему бельгийский народ. В Осло арестован один из крупнейших художников Европы Пер Крог. Европа не хочет умирать. Она приподымается: окровавленная, поруганная, голодная, она тянется к жизни.

    Мы знаем, сколько танков и самолетов производят США. Мы знаем, какие силы сосредоточены на тесных островах Великобритании. Для Европы победа в 1943 году это — победа среди пустыни. Для Европы победа в 1942 году это — победа жизни, это спасенный труд целого поколения, это надежда еще уцелевших городов и виноградников. И с побережья Атлантики дует… Кажется, фон Рунштедту не удастся замазать щели. Кажется, не сумеет Лист забить щитами фиорды. С весной крепнет в Европе воля к наступлению. Но это наступление не будет наступлением Гитлера.

    Воздушные бомбардировки Западной Германии, надо полагать, только подготовка. Хорошая подготовка. Население Германии необходимо обучать в школах фугасок. За зимние каникулы немецкий тыл отупел. Зимой его просвещали только письма с советско-германского фронта. Теперь к письмам прибавились бомбы.

    Германское информационное бюро скулит: «Варварские налеты английской авиации на старые ганзейские города Любек и Росток вызвали в Германии величайшее возмущение… До сих пор существовал неписанный закон, в силу которого даже во время войны памятники европейской культуры, где бы они ни находились, считались неприкосновенными. Англия изменила этим принципам»… Бесстыдные вандалы теперь прикидываются гуманистами. Кто разрушил древний город Ковентри? Кто искалечил Вестминстерское аббатство? Кто уничтожил величайший памятник древнего зодчества Новгород? Кто изуродовал дворцы Петергофа? Теперь варвары жалуются: их обижают! Ведь англичане осмелились в Ростоке бомбить такой «памятник европейской культуры», как заводы Хейнкеля. Английские летчики подняли руку на змеиное гнездо, и змеи шипят, но змеи маскируются музееведами, академиками, человеколюбцами. Ничего, пускай поплачут! Мы знаем, не их поганые слезы ответят за слезы матерей Ленинграда, Лондона, Белграда. Мы не ведем счет слезам. Но мы будем бить зверя всюду, где сможем. Весна вошла в Германию с ревом сирен и с грохотом бомб. Не о такой весне мечтал Гитлер…

    Гитлер приготовил к весне немало танков, самолетов, орудий. Но войну ведут люди, люди думают, люди жертвуют собой, и люди, только люди побеждают. Гитлеровцы — это рабы машин. Не немец ведет танк, танк ведет немца. Германская армия выросла в школе бесчестья, ее кормили легкой поживой, ее обучали не мужеству, но произволу, не выдержке, но наглости. Теперь она стоит перед нами, вооруженная до зубов и, однако, беззубая — у нее нет хребта, нет воли и нет души. Ефрейтор смотрит, как бы увильнуть от весенней опасности. Фриц ищет лазейку. Кого Гитлер зовет на выручку? Убийц. Припадочный фюрер надеется, что человек, зарезавший свою жену, станет бравым солдатом. Ошибка — женоубийца умеет резать, но он не умеет умирать. Не спасут Гитлера ни итальянские дезертиры, ни румынская шпана. Придет час, и огромная гитлеровская армия расползется по ниточкам, как гнилая ткань. Каждый из них ненавидит соседа. Пруссак ненавидит баварца, саксонец австрийца. Немцы ненавидят итальянцев. Румыны ненавидят венгров. Приказчики ненавидят хозяев, а ефрейторы —лейтенантов. Геринг ненавидит Гиммлера. И эти грабители хотели завоевать Памир, Патагонию, Северный полюс? Жалкие шуты, голодные крысы, которые завтра сожрут друг друга!

    Гитлер попробует наступать: он слишком иного говорил о весне. Его весеннее наступление мы должны превратить в весеннее отступление.

    Весна пришла, и она будет нашей весной. С упованием смотрит мир на Красную Армию. Мы не спали в зимние месяцы. Каждый день наши бойцы истребляли тысячи насильников. Наши женщины не отходили от станков, и всю любовь к мужу, к брату, к любимому человеку они вкладывали в свой труд. Мы выкормили табуны новых танков. Мы вырастили стаи новых самолетов. Мы отдали грядущей победе самое дорогое: от сердца России мы оторвали новые дивизии, и эти дивизии станут дивизиями победы.

    День Первого мая был для нас священным праздником: труда, братства, весны. В этот день кто из нас не вспомнит мирные толпы веселых людей, праздничное убранство городов, флаги, солнце, песни? Мы чествовали труд. Немецкие оккупанты разорили сотни наших городов. Наши молодые сады срублены захватчиками. Погибли наши чудесные школы, новые города, клубы, музеи, заводы, ясли. Погибло много самоотверженного труда. Страшен гнев разоренного улья. И в день Первого мая, в день труда еще сильнее наша ненависть к гитлеровцам. Что им русская земля? Что им наш труд? Они пришли грабить, пьянствовать, убивать. И наш ответ это — снаряды, танки, самолеты, винтовки. И наш ответ — это кровь оккупантов. Зимой она растопила непробудные снега. Летом она напоит сухую землю.

    Первое мая, день братства народов. Мы помним все. Мы помним судьбу украинцев и белоруссов. Мы помним судьбу народов Европы. «Братство или смерть», — восклицали патриоты Французской революции. Мы хотели братства. Гитлер сделал миллионы женщин вдовами, а детей сиротами. Тогда — смерть! Смерть фашистам — это наша клятва братства — за погибших братьев! За живую жизнь!

    О зверствах гитлеровцев давно писала в газетах. Теперь страшные повести перешли в частные письма. Про фашизм теперь говорят не докладчики, а колхозники освобожденных деревень. В одном селе возле Можайска при мне провели пленных. Собака подошла к немцам и, ворча, отошла в сторону. Женщина сказала: «Даже собака понимает»… Их ненавидят все. Кажется, реки выбросят их нечистые тела. Кажется, и земля выблюет их останки.

    Первое мая. Праздник весны. Скоро на Украине зацветут вишни. Скоро зазеленеют леса Белоруссии. Скоро потеплеют на солнце древние камни Новгорода. Не может дольше наша земля терпеть насильников! Нет места виселицам среди русских деревьев. Не ходить по русским лугам поганым ефрейторам. Вперед, друзья! Весна будет шумной. Весна будет трудной. Но весна будет нашей весной.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2014, 11:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018