Предмайской ночью («Красная звезда» от 30 апреля 1942 года)
История и события

    Предмайской ночью

    (От нашего корреспондента по Северо-Западному фронту)

    Весенняя ночь. Узкая, едва заметная тропинка вьется по лесу. Небольшая группа людей идет по этой тропинке. Ноги скользят, увязают в талом снегу, проваливаются в воду. Темно. Люди шагают гуськом, в затылок, чтобы не потерять друг друга в этом огромном, густом лесу.

    Путь не близок. Отряд, куда направляется эта маленькая группа, находится в отрыве от главных сил соединения. Он выполняет специальное задание: углубившись на несколько десятков километров в расположение противника, контролирует там ряд важных коммуникаций. Это продолжается уже два месяца.

    Связь с отрядом затруднена. Буквально все — боеприпасы, вооружение, продовольствие — подносятся сюда пешком и только ночами. Но сейчас в отряд идут не подносчики, а дивизионная партийная комиссия и несколько сопровождающих ее автоматчиков. Уже много часов батальонный комиссар Маклаков, старший политрук Борисов и политрук Трофимов находятся в пути — устали, вымокли.

    Вдруг провожатый останавливается и говорит: — Здесь.

    Лес попрежнему глух, ничто не обнаруживает присутствия в нем людей. Но вот из-за куста внезапно появляется неясная фигура с автоматом наизготовку.

    — Кто идет? Пропуск?

    Через полчаса парткомиссия уже в блиндаже, в шестистах метрах от расположения противника. Идет заседание. Один за другим проходят перед ней бойцы с автоматами, висящими поперек груди, с гранатами, прикрепленными к поясу.

    Вот у стола комиссии старшина роты Архип Михайлович Костин. Зачитываются его биография, анкетные данные.

    Костина сменяет раненый вчера, с забинтованной головой командир роты Степанов, потом идет минометчик Плугин, метким огнем обративший в бегство большой отряд фашистов. Наконец, доходит очередь до заместителя политрука комсомольца Попова. В это время в блиндаж вбегает связной и обращается к Попову:

    — Товарищ заместитель политрука, на нашем участке немцы.

    Все поспешно выходят из блиндажа. Тьма озаряется короткими вспышками выстрелов. Бой продолжается всю ночь и заканчивается успешным отражением вражеской контратаки. Под утро в знакомом нам блиндаже снова собирается за столом парткомиссия.

    За трое суток работы в отряде партийная комиссия приняла в члены и кандидаты партии свыше ста бойцов и командиров. В ночь на четвертые сутки члены комиссии отправляются в обратный путь по талой весенней земле, по лесным глухим тропинкам.

    Б. АБРАМОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 декабря 2014, 09:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018