Твердыня черноморья («Красная звезда» от 30 апреля 1942 года)
Память История и события

    ТВЕРДЫНЯ ЧЕРНОМОРЬЯ

    Шесть месяцев обороны Севастополя

    Наряду с обороной Ленинграда видное место в истории отечественной войны занимает оборона Севастополя. Защита этого знаменитого приморского города, есть не только пример глубоко поучительной операции фронтового и армейского командования, но также свидетельство величайшей доблести и мужества наших войск.

    Ударную группу неприятельских войск, осаждающих Севастополь, составляют кадровые немецкие пехотные дивизии: 22­-я, 24-­я, 36-­я, 50­-я, 72-­я, 170­-я. Обычная полевая артиллерия противника усилена осадным парком тяжелых мортир и гаубиц на самоходных и железнодорожных установках. Немцы применяют тяжелые танки прорыва, бронированные штурмовые орудия, огнеметные батареи. Их военно-воздушные силы представлены здесь последними образцами самолетов. Враг сконцентрировал на подступах к главной базе черноморского флота весьма крупный кулак. Однако вот уже полгода Севастополь твердо противостоит бешеному вражьему натиску и день ото дня наносит фашистам тяжелые потери.

    Первую попытку наступления на Севастополь немцы предприняли в ноябре прошлого года. Она обошлась им в 10 тысяч убитых и закончилась безуспешно. Спустя месяц немцы начали второе наступление, так называемый «генеральный штурм Севастополя», и опять жестоко просчитались. У стен города полегло 35 тысяч фашистских солдат и офицеров.

    Высокая устойчивость морской крепости Крыма объясняется умением бойцов и командиров всех родов войск быстро находить эффективные способы борьбы с вражеской техникой, а также и тем, что действия обороняющихся войск всегда активны, независимо от обстановки, в которой им приходится сражаться.

    Как организована оборона Севастополя? Она строится на удачном сочетании сухопутной обороны с береговой, на тесном взаимодействии наземных войск с полевой, береговой и корабельной артиллерией, с авиацией Черноморского флота. В своих боевых действиях наши части опираются на существовавшие раньше и возникшие в ходе войны различные инженерные сооружения. Сумма усилий ­всех родов войск и делает оборону города неприступной.

    Попытаемся вкратце осветить особенности и характерные моменты действий Севастопольского гарнизона.

    Пехота. В первое время на наших бойцов, обороняющих Севастополь, оказывали некоторое моральное впечатление воздушные атаки противника, проводившиеся эшелонированно при участии большого количества самолетов. Но поскольку потери от налетов были крайне незначительны, вскоре для всех стало ясно, что бомбежкой с воздуха нельзя подавить рассредоточенный боевой порядок войск. Бойцы научились хладнокровно отражать налеты фашистской авиации. Мне пришлось наблюдать атаку 10 немецких пикирующих бомбардировщиков на одну артиллерийскую батарею. Глядя на взрывы полутонных бомб, можно было подумать, что батарея разгромлена. Но едва только вражеские самолеты ушли, клубы дыма и пыли рассеялись, — батарея, потеряв всего три человека убитыми и ранеными, вновь открыла сильный огонь по врагу.

    С течением времени наши войска приспособились к налетам немецкой авиации. Пользуясь оригинальными приемами маскировки, они укрыли в землю все вплоть до машин и лошадей. Вместе с зенитной артиллерией стала вести активную борьбу с вражескими самолетами пехота.

    Столь же быстро применилась пехота к минометному огню противника, овладев искусством подавления вражеских минометов своими огневыми средствами.

    Больших усилий потребовала борьба с механизированными частями врага, особенно когда немцы применили тяжелые танки и бронированные штурмовые орудия. Огонь противотанковых пушек иногда был мало эффективным. Артиллерия более крупных калибров не всегда могла вести огонь из­-за порывов связи или отсутствия наблюдения. Тогда-то в полной мере и сказалась отвага защитников Севастополя. Подразделения, возглавляемые тов. Кудюровым, располагавшие всего двумя полковыми орудиями, в течение целого дня сдерживали яростный натиск врага и отбили на одном из важнейших направлений три танковых атаки.

    Стрелковые части Севастополя отличаются неутомимостью, умением в любых условиях изматывать и обескровливать врага. Пока под городом шли бои в открытом поле, наша пехота стойко отражала атаки немцев и сама неоднократно переходила в контратаки, нанося противнику тяжелый урон. Когда наступил период позиционной борьбы, пехота стала производить дерзкие вылазки в тыл врага.

    За последнее время, следуя примеру доблестных ленинградцев, сухопутные части Севастополя широко развернули движение снайперов-­истребителей. Только за конец марта и начало апреля снайперы уничтожили 1.217 фашистов.

    Артиллерия. Она составляет главную ударную силу, которая обеспечивает устойчивость обороны Севастополя, поражает людские и технические резервы противника. В артиллерию сухопутного сектора обороны входят орудия разнообразных типов и калибров. Важно отметить, что обычные полевые батареи усилены дальнобойными батареями береговой обороны, а в особо острые моменты с успехом применяется огонь корабельной артиллерии. Наличие в полевых войсках и в береговой артиллерии дальнобойных систем позволяет успешно маневрировать огнем, не меняя позиций, а пользуясь лишь заранее оборудованными дополнительными наблюдательными пунктами.

    Авиация. Как и в начальный период обороны, так и теперь, авиация Черноморского флота действует в крепком боевом содружестве с наземными войсками. Летчики-­гвардейцы, возглавляемые полковником Юмашевым., штурмовики под командованием Героя Советского Союза майора Губрия добились того, что небо над Севастополем в большинстве случаев полностью закрыто для фашистской авиации. Немецкие самолеты осторожно и редко появляются над городом, да и то на высотах не ниже 5.000 метров. Наша авиация неутомимо бьет немцев в их ближнем и глубоком тылу, на дорогах, железнодорожных путях, аэродромах.

    Воздушная оборона Севастополя, хорошо действовавшая и до осады города, оснащена новыми средствами борьбы, пополнена опытными кадрами. Усилена истребительная авиация, организовано воздушное патрулирование над важнейшими военными объектами. Большинство вражеских самолетов обычно рассеивается и обращается в бегство еще на дальних подступах к городу. Лишь одиночные немецкие бомбардировщики прорываются иногда к самому Севастополю. Но здесь вступают в бой основные средства противовоздушной обороны и, как правило, фашистские пираты несут тяжелые потери. Зенитчики за 6 месяцев сбили 50 вражеских самолетов.

    Инженерные войска. Огромную работу проделали за полгода севастопольские саперы. Действуя преимущественно ночью, под пулеметным и минометным огнем врага, саперы уложили перед передним краем обороны множество противопехотных и противотанковых мин, фугасов. Они построили и оборудовали в полосе обороны значительное число дотов и дзотов, проложили не один десяток новых дорог, отрыли большое количество окопов и ходов сообщений.

    Саперы оказывают серьезную помощь пехоте в ее наступательных боях, обезвреживая немецкие минные поля, пробивая проходы в колючей проволоке.

    За шесть месяцев, которые длится оборона Севастополя, враг понес огромный урон в живой силе и технике.

    Героизм и доблесть защитников Севастополя по достоинству оценены партией и правительством. Свыше 3.000 бойцов и командиров, отличившихся в боях с немецкими оккупантами, награждено орденами и медалями Союза ССР.

    Оборона Севастополя надежна. Защитники города понимают, каково его значение. Бойцы и командиры Севастопольского гарнизона готовы и дальше мужественно оборонять свой родной город. Они готовы по приказу товарища Сталина перейти в решительное наступление на врага.

    Генерал-майор И. ПЕТРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 декабря 2014, 09:50
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018