Смертная казнь за помощь советским военнопленным («Красная звезда» от 29 апреля 1942 года)
Память История и события

    СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЗА
    ПОМОЩЬ СОВЕТСКИМ
    ВОЕННОПЛЕННЫМ


    СТОКГОЛЬМ. 28 апреля. (ТАСС). Издевательства и насилия, чинимые гитлеровцами над советскими военнопленными в Норвегии, вызывают возмущение норвежского населения. Гитлеровцы весьма обеспокоены этим фактом. Они угрожают расправой норвежцам, проявляющим сочувствие красноармейцам и содействующим побегам из лагерей. 25 апреля оккупационные власти объявили, что «всякое общение с военнопленными будет караться тюремным заключением, а попытки оказать им помощь одеждой, пищей и содействие в побеге — смертной казнью».

    Однако угрозы и репрессия не испугали норвежских патриотов. Квислинговский листок «Фритт фолк» признает, что в последнее время имел место ряд случаев побегов военнопленных при содействии норвежского населения. В Южной Норвегии норвежец-железнодорожник посылал пленным табак. Группа жителей одного из норвежских селений приютила красноармейцев, бежавших из лагеря, где они подвергались истязаниям и пыткам. Норвежцы достали им одежду, снабдили продуктами. В этот день в селении стихийно возникла демонстрация солидарности. Население приветствовало СССР и его Красную
    Армию, ведущую героическую борьбу против гитлеризма.

    Шведская газета «Социал-демократен» пишет, что за последнее время из лагерей Южной Норвегии бежали многие русские военнопленные. Население им всячески помогает. Другая шведская газета «Дагенс нюхетер» пишет, что из лагеря в Гудбрандсдален бежало около 50 русских военнопленных. В связи с этим по всей провинции Опланн проводятся массовые полицейские облавы. Многие норвежцы арестованы по обвинению в сочувствии пленным. Гитлеровцы угрожают населению жестокой расправой. Все норвежцы, обнаруженные в районе лагеря, по распоряжению властей, подлежат аресту. Однако старания полиции не увенчались успехом. Поиски бежавших военнопленных, пишет газета «Стокгольмс тиднинген», оказались безуспешными.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 ноября 2014, 11:01
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020