Кровь за кровь! («Красная звезда» от 29 апреля 1942 года)
История и события

    Кровь за кровь!


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 апреля. (От наш. спец. корр.). Сегодня во всех подразделениях Краснознаменного стрелкового полка широко обсуждалась нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова о чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления.

    Нота тов. Молотова вызвала у бойцов и командиров новую волну кипучей ненависти к фашистским варварам. Политрук Акимов, младший политрук Майстренко и другие провели беседы с красноармейцами и громкие читки ноты. При обсуждении прочитанного ефрейтор Черопкин заявил:

    — Человечество не знало таких зверств и злодеяний, которые причиняют нашим мирным жителям на оккупированных землях фашистские разбойники. Нота тов. Молотова призывает нас, воинов Красной Армии, бить врага беспощадно, бить его везде и всюду. Вчера правительство наградило меня медалью «За боевые заслуги». Клянусь отомстить фашистским варварам за наших братьев, сестер, отцов и матерей.

    — Чем крепче мы будем громить немецких оккупантов, — говорит сержант Лазаренко, — тем быстрее мы освободим нашу землю от фашистской нечисти и вызволим своих братьев — украинцев, белоруссов, молдаван, латышей, эстонцев и литовцев из-­под немецко-фашистского ига.


    Мы отомстим!


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 апреля. (От наш. корр.). Как только в N авиаполк прибыли свежие газеты, свободные от боевой работы летчики, техники и мотористы принялись за чтение ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова. В подразделениях были организованы коллективные читки.

    Летчики внимательно слушали текст ноты, и у каждого возникала одна и та же мысль: «Бить врага, громить фашистскую гадину. Уничтожать фашистских варваров на земле и в воздухе».

    Читая текст ноты, техник-лейтенант Абраменко вспомнил о своих родителях, оставшихся в Белоруссии. Он заявил:

    — Я отдам все свои силы и знания, чтобы отомстить этим варварам средневековья. Обслуживаемая мною материальная часть и впредь будет работать безотказно, чтобы летчики нашей части, уже истребившие десятки вражеских самолетов и тысячи гитлеровцев, уничтожали врага еще сильнее и отомстили за наших родителей.


    Наказ матери


    Редакцией получено следующее письмо от Ольги Венедиктовны Герасимовой, матери четырех красноармейцев:

    «Слушайте, сыны мои!

    Любимые сынки, красноармейцы Михаил, Петр, Александр и Владимир! Нас постигло большой горе. Проклятые фашистские звери замучили и казнили вашего отца. Вы сами знаете, каким он был честным тружеником в колхозе. Отец делал все, чтобы сохранить народное добро, не дать врагу увезти его в тыл.

    Наутро к нам в дом ворвались пьяные немцы. Все перерыли, но ничего не нашли. Отца схватили и вывели на улицу. Там его избили прикладами и шомполами до полусмерти и повели в Старую Руссу.

    Валя шла за отцом. Она видела кошмарную ­картину казни. Изверги заставили мученика строить виселицу. Палач принес пеньковую веревку и приказал ее намылить. В страшных муках на виселице закончилась жизнь вашего отца.

    Два дня висело тело и никого к нему не подпускали. Затем на легковой автомашине подъехала группа офицеров. Они приказали снять труп и привязать к автомобилю. Затем проклятые немцы на большой скорости понеслись по городу. Замерзший труп разлетелся на куски.

    Сейчас я лежу больная. Слезы давно уже все выплаканы. За пять месяцев хозяйничанья фашистских разбойников мы натерпелись столько горя, что сердце мое разрывается на части.

    Сыны мои, вы бьетесь с фашистами на разных фронтах. Примите же мой материнский наказ: истребляйте беспощадно этих гадов! Отомстите за смерть вашего отца.

    Обнимаю вас и целую.

    Ваша мать
    Ольга Венедиктовна ГЕРАСИМОВА.
    Старо-Русский район
    ».

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 апреля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 ноября 2014, 08:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017