Король ножниц и бритв («Красная звезда» от 26 апреля 1942 года)
Память История и события

    Король ножниц
    и бритв


    В районе Волхова недавно был убит немецкий ефрейтор Гейнц Осбергхауз. Он оказался сыном владельца фабрики и сталелитейного завода в Золингене. главы известной фирмы «Рудольф Осбергхауз и К°». Эта фирма поставляла бритвы, лезвия, ножницы, ножи не только в Германию, но и за ее пределы, вплоть до Южной Америки.

    У убитого ефрейтора нашли пачку документов. Это — письма, подробные и обстоятельные, написанные папашей ефрейтора, фабрикантом. Как человек деловой, старый Осбергхауз писал свои письма на машинке с копиями — сразу всем трем сыновьям. Гейнц находился в районе Волхова. Гельмут в Карелии, Отто в Крыму.

    «Вы знаете, — пишет фабрикант, — я собираю ваши письма — для себя, для вас и для всего мира — это зарисовка нашей страшной эпохи».

    Рудольф Осбергхауз — деловой немец, рассчетливый и неглупый капиталист, человек с жизненным опытом. Он чувствует себя частицей фашистской государственной машины, он разделяет империалистические мечты Гитлера. Обращаясь к сыновьям, в одном из своих первых писем старый фабрикант восторженно восклицает: «Чорт побери, там происходит интереснейшая война, о которой следовало бы написать тома!»

    Судя по письмам, Рудольф Осбергхауз горячо любил своих трех сыновей. Однако он послал их умирать за Гитлера. Это не покорность, это обдуманный акт. Он пишет сыновьям: «Я знаю, ради чего я воюю: ради жены, детей, имущества, ради моего торгового дома «Рудольф Осбергхауз и К°». Как только его сыновья попали на советскую территорию, фабрикант начал действовать. Дымились разрушенные гитлеровцами города, лилась кровь, а Рудольф Осбергхауз думал о своем — о барышах. Он послал трем ефрейторам, которые были одновременно коммивояжерами, посылочки с образцами изделий фирмы. Он не думал, что его сыновей могут убить. Он думал о новых рынках. «В приложении к этому письму вы найдете список отосланных вам и пронумированных посылок. Вкратце сообщаю содержание отсылаемых вам сегодня и завтра посылок. 23 октября № 7 — 24 дешевых кухонных ножа, 24 октября № 8 — 2 длинных ножа для хлеба или мяса, тоже дешевые… Странно, что никто из вас не пишет ничего по поводу бритвенных лезвий. Я мог бы вам выслать эти лезвия в любом количестве».

    У фашистского завоевателя кружится голова от русских просторов, от новых рынков. Он говорит об украинской земле и походе на Урал, которая источает «богатства и мед». В начале русского похода ему мерещилось завоевание советских заводов, и электростанций, качество и мощность которых он высоко ценил. Трезвый, предприимчивый фабрикант, он поучает сынков-грабителей:

    «Русские за истекшие годы пятилеток создали грандиозные ценности, короче говоря, осуществили индустриализацию, которую никто, я повторяю, ни один человек вообще не считал возможной. Чего только не говорилось по этому поводу. Считалось просто немыслимым, что можно перескочить через три столетия замедленного промышленного развития. И что мы видим теперь: промышленные районы, промышленные предприятия и электростанции, которые даже по американским понятиям должны быть признаны гигантскими».

    Знаток военного дела, офицер в прошлую мировую войну, Рудольф Осбергхауз изучает каждое слово, которое приносит ему от сыновей полевая почта, анализирует официальные сводки, прислушивается к рассказам офицеров, приезжающих с фронта.

    «В последнюю пятницу, — пишет Гейнцу отец, — я случайно провел несколько часов в обществе командира ульмской дивизии, только что прибывшего из России. Из рассказов этого генерала мне стало ясно, с каким ожесточением и решимостью ведется война на востоке. Генерал, который в свое время, будучи молодым лейтенантом, воевал в России, сказал мне: «Уже в первый день боевых действий, то-есть 22 июня, мы через несколько часов поняли, что русских 1941 года с русскими эпохи мировой войны 1914—18 гг. вообще нельзя даже сравнивать». Далее фабрикант добавляет: «Я посвятил вчерашнее воскресенье чтению отчетов Гейнца и все еще нахожусь под их впечатлением. Нам, старым участникам первой мировой войны, пришлось немало пережить в те четыре с половиной года, но та война была непохожа на войну, которую описывает Гейнц… Чего стоят наши повседневные заботы по сравнению с тем, что приходится преодолевать нашему молодому поколению».

    Проходят недели. Бывший офицер начинает понимать, какая несокрушимая сила противостоит фашистским полчищам. Его удивляет железная отвага наших воинов. Он пишет: «Я ломаю себе голову над тем, каким образом русская армия, на 90 процентов состоящая из крестьян и крестьянских сыновей, может так отважно и так фанатически бороться. Этими людьми должна обязательно владеть одна идея, за которую они борются и умирают и которую они, значит, считают правильной».

    Фабрикант понял: русский поход будет стоить огромных жертв, но он все надеется на близкий успех. 29 октября он пишет сыновьям: «Падет ли Москва к тому времени, когда вы получите это письмо? Я думаю, что да… Линия Петербург—Москва—Ростов будет отличной зимней линией для подготовки нападения на Кавказ». В письме к младшему сыну Отто старик Осбергхауз заявляет: «Итак, взята Полтава. А где же ты находишься сейчас? Наша армия приближается к Ростову-на-Дону, но я думаю, что мы должны продвинуться и дальше».

    В другом письме Рудольф Осбергхауз рассуждает: «Итак, теперь о Крыме. Как только мы захватим Севастополь, наша задача будет заключаться в том, чтобы очистить Черное море от советского флота. Тогда мы многое можем предпринять из Румынии и Болгарии».

    Знакомишься в хронологическом порядке с письмами фабриканта и видишь, как все глубже сомнения и тревога проникают в душу торгаша и алчного завоевателя.

    Рудольф Осбергхауз не раз подчеркивал в своих посланиях сыновьям: «Пишите о положении дел на фронте подробно и правдиво». Гельмут с Карельского фронта глубокой осенью писал: «Я должен сказать, что с ужасом думаю о возможности нашего наступления, ибо этот проклятый холод повлечет за собой для солдат потерю рук и ног, а может быть и головы. В эту холодную пору немецкие солдаты неимоверно страдают».

    Отто передает с Южного фронта не менее тяжелые сообщения. «Дождь льет уже 14 дней подряд, и вся дорога превратилась в сплошное автомобильное кладбище. У нас только два исправных дизеля. Все организовано не так блестяще, как я себе представлял. Здесь моторизация сама загоняет себя в могилу. Мы торчали с нашей пятитонкой в одном месте 16, в другом — 30 часов, пока, наконец, нас не вытащили венгерские танки. Наконец, в 40 километрах от цели мы окончательно застряли». В другом письме Отто пишет: «На получение отпуска в этом году я мало надеюсь. Армии Буденного и Тимошенко
    постоянно возрождаются вновь».

    Буквально в каждом письме все три молодых Осбергхауза пишут отцу о больших потерях, и это волнует фабриканта, знающего, что именно проблема резервов людских ресурсов наиболее уязвимое место фашистской Германии. Получив от Гейнца письмо о том, что его дивизия отступила из Малой Вишеры и понесла большие потери, Рудольф Осбергхауз пишет: «Я себя постоянно спрашиваю: чем объяснить, что вас до сих пор не сменили? Печально, что, несмотря на обильное пополнение, которое мы получили, ваша часть не стала более боеспособной. Я вспоминаю, с какой тревогой во время прошлой войны я ожидал пополнения после понесенных потерь».

    В другом письме Гейнцу говорится: «Меня ужасно угнетают ваши потери. Полк, подобный вашему, действительно до прибытия пополнения представляет из себя только шлак, а после пополнения не будет похож на прежний».

    С восточного фронта идут невеселые сообщения. «Каждый день я жду вестей о взятии Москвы, — пишет фабрикант сыновьям.— Но «специального сообщения» ставки Верховного командования все нет и нет...»

    Рудольф Осбергхауз много пишет об экономических трудностях Германии, экспортных рогатках, клянет союзников. После своей поездки, в Италию фабрикант пишет сыновьим: «Я не буду вас утомлять длинными описаниями, скажу только, что был бы рад, если с этими союзниками мы как-нибудь протянем до лета». Верный холоп своего фюрера, он осмеливается написать: «Действия Адольфа Гитлера повлекли за собой для нашего народа такое кровопускание, от которого он не сможет оправиться в течение многих, многих лет­­».

    Рудольфу Осбергхаузу становится все тяжелее. Его коммерческие дела идут не­плохо, его бритвы славятся в оккупированных странах Европы, он еще магнат, хозяин, но равновесие, твердость, уверенность покинули его. Сыновья сообщают ему например об активизации советской авиации. Рудольф Осбергхауз не может скрыть своего удивления и раздражения. «Поразительно, что русские обладают у вас перевесом в воздухе, как и вообще». Фашистский фабрикант явно выходит из себя: «Когда-­нибудь же должен притти конец русским летчикам. Ведь в конце концов у них же нет ста тысяч самолетов, не говоря уже о таком же количестве обученных летчиков».

    Старый волк с возрастающей тревогой смотрит в будущее. Неужели так и не удастся завоевать русские просторы, овладеть богатствами России? Неужели напрасно послал он трем сыновьям образцы бритвенных лезвий, ножниц, ножей, рассчитанных на новые заманчивые рынки сбыта? Неужели, наконец, напрасно послал он на восток своих наследников? Рудольф Осбергхауз вспоминает дату: 22 июня — сколько надежд родила она! И, как бы подводя итоги своей переписки, еще не зная о гибели своего любимца Гейнца на берегах Волхова, фабрикант пишет:

    «Когда я перелистываю ваши старые письма, начиная с 22 июни 1941 года, и вижу, как из месяца в месяц отдаляется развязка войны на востоке, я готов прямо зареветь. Но ведь этим делу не поможешь...»

    Если золингерские фабриканты начинают «реветь», как маленькие гретхен, — это значит, что плохи дела Германии. Фабрикант Осбергхауз, король ножниц и бритв, искал в крови барышей. Он потерял уже одного сына. Он потеряет и двух других. Он потеряет свою фабрику, свое добро и свои акции. Что ему останется? Разве что перерезать своей бритвой горло…

    М. ЛЕСКОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 ноября 2014, 09:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018