Двадцать автоматчиков отразили вражескую контратаку («Красная звезда» от 24 апреля 1942 года)
Память История и события

    Двадцать автоматчиков отразили
    вражескую контратаку


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 апреля. (Спецкорр. ТАСС). На одном из участков фронта фашисты предприняли яростную контратаку и, потеснив наше подразделение, заняли несколько окопов. Восстановить положение было приказано отряду автоматчиков во главе с лейтенантом Гриценко и политруком Щербаковым. Оценив обстановку, Гриценко с восемнадцатью автоматчиками повели наступление на врага с правого фланга, а Щербаков с красноармейцем Свищ, имея при себе два пулемета, устроили засаду, чтобы преградить немцам путь отхода.

    Отважные автоматчики под командованием Гриценко, используя складки местности, настойчиво продвигались вперед. Немцы обнаружили их, когда до окопов оставалось не больше 50 метров. Не выдержав натиска красноармейцев, немцы поспешно начали отходить. Политрук Щербаков и боец Свищ встретили отступающих фашистов внезапным огнем.

    Боевая задача была выполнена: рубеж снова перешел в наши руки. 20 советских автоматчиков не только выбили противника из окопов, но и истребили при этом свыше 50 гитлеровцев и захватили трофеи — 2 пулемета, 15 винтовок, 5 тысяч патронов, 50 гранат и 3 противотанковых ружья.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 ноября 2014, 09:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018