Дикая расправа немцев над ранеными бойцами («Красная звезда» от 23 апреля 1942 года)
Память История и события

    ДИКАЯ РАСПРАВА НЕМЦЕВ НАД
    РАНЕНЫМИ БОЙЦАМИ


    «Акт. 15 апреля 1942 года в деревне Гороховец в 15—20 метрах от здания школы нами обнаружены 2 вытаявших из-под снега изуродованных трупа красноармейцев. Извлекая эти трупы, мы установили, что на этом месте находится засыпанная снегом яма, в которой было зарыто 38 изувеченных и зверски умерщвленных красноармейцев и командиров Красной Армии.

    У большинства красноармейцев и командиров немцами были изъяты все документы и деньги, что подтверждается найденными в яме опустошенными бумажниками и портмоне.

    За исключением шести красноармейцев, чья обувь оказалась изношенной, все погибшие были разуты, причем у большинства сняты даже портянки. Все 38 красноармейцев и командиров были захвачены в плен ранеными, подвергнуты истязаниям и затем расстреляны. На трупах сохранились повязки, бинты, а также справки из советских госпиталей.

    Медицинское освидетельствование трупов позволяет установить картину зверских истязаний немецкими бандитами военнопленных. Старшему сержанту Данилову И. И. при жизни были нанесены сильные удары каким-­то тупым орудием по левой части черепа и левой половине лица. В результате этого вся эта часть головы покрыта сплошным багрово-­синим кровоподтеком, левая височная кость проломана. Точно такие же повреждения нанесены Лукину Н. М. У старшего сержанта пехоты (фамилия не установлена) ударом приклада выбита нижняя челюсть, сломана переносица,— все лицо представляет один сплошной кровоподтек с кровоизлиянием из носа и ушей. Кроме того у него сломана левая голень и вывихнута кисть правой руки. У бойца Семчихина был раздроблен череп, причем в правом веке зияет широкий пролом, сделанный, повидимому, кинжалообразным штыком. У неизвестного бойца в области поясницы сломан позвоночный столб, выбиты две нижние пары ребер, вывернуты из суставов кисти обеих рук, перебиты обе голени и свернута шея. Характер этих истязаний свидетельствует о том, что они были нанесены еще при жизни бойца (внутренние кровоизлияния в нижней части грудной клетки, области суставов pук, разрывы тканей и наружное кровоизлияние в результате переломов ноги). Голова и лицо лейтенанта, чью фамилию не удалось установить, разбиты многочисленными ударами прикладом или каким-­то другим тупым орудием. Все остальные трупы также сохранили следы избиения, покрыты ­многочисленными кровоподтеками, глубокими ссадинами, имеют проломы, главным образом в области черепа.

    Кроме трах пленных, скончавшихся непосредственно в результате избиений, тела всех остальных унизаны пулями, все пулевые ранения нанесены в теменные и затылочные кости. По однотипному характеру пулевых ранений можно заключить, что немцы расстреливали пленных сверху вниз. Мускульные ткани всех трупов деформированы под влиянием тяжести и замерзания, уши и носы вдавлены, а это свидетельствует о том, что все 38 погибших были свалены в яму еще в виде неостывших трупов, а некоторые даже живыми. Снег в яме обильно пропитан кровью, позы, в которых умерли пленные, говорят о длительных предсмертных мучениях.

    Сопоставляя все эти детали, можно воссоздать приблизительно следующую картину злодейских зверств немцев. Раненые и больные военнопленные были предварительно обысканы и избиты, все деньги и личные вещи у них были отобраны. Наиболее сильных из бойцов и командиров связали, затем всех подвели к яме и жестокими ударами прикладов и тесаков изверги свалили свои жертвы под откос. Так как изувеченные оставались еще живыми, фашисты, стоя на краю этой огромной могилы, расстреляли их очередями из автоматов и поспешно засыпали снегом. Не исключена возможность, что отдельные бойцы были погребены заживо, так как некоторые трупы имеют признаки асфиксии (смерти от удушья).

    Тела зверски замученных советских воинов нами погребены в дер. Гороховец близ места их смерти.

    Настоящий акт составлен в девяти экземплярах и подписан комиссией в составе: красноармейцы А. Шемякин, С. Иванов, А. Пигалов, В. Журавлев, П. Планегауз, И. Сидоров, старший сержант А. Москулия, старшина И. Павлов, военврач 2­-го ранга А. Петрачев, политрук Н. Мяздриков, старший батальонный комиссар А. Шмелев, старший батальонный комиссар И. Голубин.

    дер. Гороховец,
    Ленинградской области».

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 ноября 2014, 08:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018