Ночные налеты истребительного батальона («Красная звезда» от 23 апреля 1942 года)
Память История и события

    Ночные налеты
    истребительного батальона


    Наш истребительный батальон со времени своей организации совершил 36 ночных налетов, на села, деревни и хутора, занятые врагом. При этом было убито 2.070 фашистских солдат и офицеров, захвачена большое количество оружия, боеприпасов и другого военного имущества.

    Опыт показал, что для успеха ночных налетов необходима прежде всего тщательная дневная и ночная разведка населенного пункта. Главная цель ее — обнаружить слабое звено в системе вражеской обороны. Важно также разработать во всех деталях план ночного боя и добиться внезапности нападения. Вот характерный пример такого налета.

    Одно село, находящееся на скрещении шоссейной к грунтовой дорог, представляло собою важный в тактическом отношении опорный пункт немецкой обороны. Противник, обороняя его длительное время, создал тут довольно прочные позиции. По восточной и северо-восточной окраинам села тянулась сложная система противотанковых и противопехотных препятствий, имелось много пулеметных и минометных гнезд, скрытых в дерево-земляных сооружениях. Кроме того, немцы располагали достаточным количеством противотанковой и полевой артиллерии. Численность гарнизона достигала 600 человек.

    Наш батальон получил приказ — совершить ночной налет и перебить вражеский гарнизон. На подготовку нам отводилось около двух суток. Сразу же началась внимательная рекогносцировка местности. Одновременно действовал разведывательный взвод. В результате мы пришли к выводу, что просочиться к селу с фронта, имея перед собой сильно укрепленный сектор обороны,— дело нелегкое. Надо искать слабое звено в обороне — такова была задача дальнейшей разведки.

    Ночью наши разведчики, обойдя село с северо-запада, проникли в тыл противника. Там они никаких укреплений не обнаружили. Тыл охранялся лишь подвижными патрулями, курсировавшими вдоль дороги, ведущей к селу. Удачно миновав патрули, разведчики вошли в село, тщательно его осмотрели и уже другим путем вернулись в свое расположение, захватив с собой пленного. Опрос пленного дал ряд весьма ценных сведений. Мы узнали, в какой хате находится штаб, где узел связи, какие хаты приспособлены для ведения автоматного огня и т. д. Суммировав все данные, мы решили произвести налет с тыла, где было наиболее уязвимое место вражеской обороны.

    В установленное приказом время батальон скрытно совершил обход и по сигналу с криками «ура» и стрельбой ворвался в село. Налет был настолько неожиданным, что немцы не успели прийти в себя и оказать организованное сопротивление. В бою, длившемся более двух часов, было истреблено до 400 фашистов и в том числе 42 офицера, уничтожен немецкий штаб во главе с командиром батальона, захвачены 4 пушки, 9 станковых пулеметов, много винтовок и автоматов, минометная батарея. Наши потери оказались самыми мизерными.

    Ночные налеты отличаются некоторыми особенностями в применении огневых средств и тактике уличного боя. Например, чтобы обеспечить внезапность атаки, подход к противнику совершается без огневой подготовки. Независимо от того, обнаружил он нас или не обнаружил, сосредоточение на рубеже атаки производится без единого выстрела.

    Атаку при всех условиях обстановки мы начинаем одновременно всем батальоном, сопровождая ее на всю глубину боя криками «ура» и стрельбой из ручного и автоматического оружия. Крики «ура» и стрельба, деморализуют противника и значительно облегчают ориентировку наших бойцов и командиров в процессе боя. Пробиваясь группами или в одиночку, бойцы ориентируются по крикам «ура», определяют, где идет бой. Уменьшается возможность затеряться в хаосе ночного боя.

    Тактика уличного боя при налете сводится в основном к прочесыванию улиц, жилых домов, построек и овощных погребов (когда приходится туго, немцы группами прячутся в этих погребах). Для прочесывания выделяются специальные группы истребителей, вооруженных гранатами, тесаками и автоматами. Прочесывание идет одновременно по обеим сторонам улицы. Немцы часто освещают улицы фарами автомобилей и ведут пулеметный огонь. Поэтому врываться в дома следует с тыльной стороны.

    Чрезвычайно важно хорошо подготовить к ночному налету весь личный состав. Надо, чтобы все бойцы знали свою задачу, а также задачи взвода и роты, в составе которых они действуют. Надо, чтобы они были знакомы с расположением противника и его огневых средств, знали пункт сбора. В населенных пунктах чаще всего идет борьба небольшими группами и в одиночку. Ведя бой в домах и на улице, бойцы могут оторваться от своих, потерять с ними связь. Знание места сборного пункта даст возможность подразделению быстро собраться после боя.

    Ночью трудно разобраться, где свои, а где чужие. К тому же бывает так, что обе стороны действуют в маскировочных халатах. Поэтому мы либо устанавливаем пароль, либо делаем опознавательные знаки. В штыковом бою это помогает быстро отличать своих от чужих.

    Ночью немцы обычно управляют огнем и маневром с помощью разноцветных ракет. Ракетами они освещают местность, ракетами вызывают огонь всех средств и корректируют огонь минометов, по ракетным сигналам контратакуют, совершают отход и т. д. У нас как-­то возникла мысль: нельзя ли использовать эту сигнализацию в своих целях? Мы специально раздобыли немецкие ракеты и начали активно вмешиваться в управление. Результаты получились блестящие. В ряде ночных боев нам удалось вконец дезорганизовать систему управления врага.

    Как это делалось? Фиолетовая ракета, выпущенная вертикально, означала у немцев вызов огня минометов. А корректирование его производилось так. Если мины дают недолет, следует выстрел ракетой такого же цвета с наклоном в сторону цели, а в случае перелета — с наклоном ракеты в тыл. Когда мины бьют по цели, пускается серия фиолетовых ракет вертикально, что означает «хорошо». Как только мы раскусили эту механику, наш ракетчик начал по-своему управлять вражеским огнем. В результате немцы либо били впустую, либо совсем прекращали стрельбу.

    Установив значение вражеских сигналов, мы нередко ставили немцев в довольно нелепое положение. Однажды им удалось окружить наш батальон превосходящими силами. Упорно и методично суживали они кольцо, ведя по нашему расположению ожесточенный огонь. Тогда мы вспомнили о ракетах, и в частности о зеленых, которые враг с начала боя еще не применял. Дали серию зеленых ракет. Неожиданно огонь прекратился, и немцы начали отход. Воспользовавшись этим, батальон прорвался сквозь кольцо. Когда немцы поняли, что они одурачены, мы были уже далеко. Конечно, противник часто меняет значение ракетных сигналов. Следовательно, в каждом бою надо тщательно приглядываться к его поведению, определять, что к чему, и в соответствии с этим строить свои действия.

    Капитан А. ПУНТУС.
    Командир истребительного батальона.

    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 ноября 2014, 09:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018