Подвиг связиста («Красная звезда» от 23 апреля 1942 года)
Память История и события

Подвиг связиста
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Плотной завесой артиллерийского и минометного огня немцы прикрывали подготовленную ими переправу. Наша батарея тяжелых орудий получила боевую задачу — немедленно подавить артиллерию врага и сорвать переправу. Неожиданно прервалась связь батареи с наблюдательным пунктом, расположенным в кустарнике на берегу реки.
Связь вызвался восстановить командир отделения связи Горобец. Ему и двум бойцам предстояло под огнем противника преодолеть совершенно ровное место, где не было никаких естественных укрытий. Мины полукольцом падали вокруг отважных воинов. Безостановочно стреляли немецкие автоматчики. Горобец принял смелое решение. Два бойца остались на месте и отвлекали на себя огонь противника, а Горобец один пополз вперед.
Время от времени связисты поднимались во весь рост и снова падали. Немцы сосредоточили на них весь огонь, а Горобец тем временем подобрался к месту повреждения линии и восстановил связь.
В ту же минуту заговорили наши орудия. Одна за другой были разбиты огневые точки и разрушена переправа противника. Вечером Горобец подал заявление о приеме в комсомол.
«Даю слово и впредь, — писал он, — не щадя жизни, драться за родину, за дело Ленина — Сталина».

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.