Двинский лагерь смерти («Красная звезда» от 23 апреля 1942 года)
Память История и события

    Двинский лагерь смерти


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В два часа ночи с 10 на 11 апреля солдат 12-­й роты 162-­го полка 61-­й пехотной дивизии австриец Леопольд Пицей ушел с поста и с оружием в руках сдался в плен красноармейцам. До отправки на фронт в район Волхова Пицей служил несколько месяцев в Двинске. Вот что рассказывает он о положении пленных красноармейцев, попавших в двинский лагерь.

    — В двух километрах от города Двинска находится лагерь для русских военнопленных. Однажды в начале октября в воскресный день нас отпустили погулять, и мы пошли по направлению к лагерю. Невдалеке от лагеря у железнодорожной линии работали военнопленные. Мы видели, как их гнали на работу. Многие из них отставали и не могли итти дальше. Этих пленных на наших глазах пристреливали охранники. Они тут же подсчитывали расстрелянных пленных и хвастались количеством убитых. Я сам слышал, как некоторые из них заявляли, что пристрелили за день 20—30 человек.

    В следующее воскресенье мы снова пошли к лагерю. На этот раз мы видели, как военнопленные «обедали». Весь «обед» продолжался две минуты. Люди съедали горсть чечевицы, и все. Здесь же лежало трое пленных, умиравших от истощения. Нам бросилось в глаза, что некоторые военнопленные не могли сами передвигаться, и их поддерживали и вели товарищи.

    Мы прошли метров 500 в сторону и увидели четыре телеги, возле которых находились русские пленные. Оказалось, что они складывали на телеги трупы убитых и умерших от голода своих товарищей, чтобы свезти их на кладбище. Трупы были раздеты немцами.

    Незадолго до нашего отъезда на фронт в Двинске произошло событие, которое вызвало среди большинства солдат, особенно австрийцев, сильное возмущение. Нам стало известно, что немцы отравили газом много русских военнопленных. Это рассказывали не только солдаты нашего полка, но и те немцы, которые непосредственно несли караульную службу в лагере. Я слышал по крайней мере от десятка солдат, несших караул, что в бараки, где находились русские военнопленные, был пущен газ и все они задохнулись. Когда мы попытались узнать подробнее об этом массовом убийстве, нам рассказали, что будто бы кое-кто из пленных заболел сыпным тифом. Для того, чтобы не возиться с ними и предупредить распространение тифа среди немцев, было решено умертвить всех остальных пленных, находившихся в бараках.

    Фашистские лагери для пленных красноармейцев — это страшные застенки пыток и смерти. Тот, кто попал в них, обречен на мучительную гибель.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 ноября 2014, 10:13
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021