Кто предал Таню («Красная звезда» от 22 апреля 1942 года)
Память История и события

    КТО ПРЕДАЛ ТАНЮ

    (От нашего корреспондента по Западному фронту)

    По приговору Военного трибунала Западного фронта расстрелян предатель Василий Клубков, изменивший родине и выдавший немецким захватчикам героиню-партизанку Таню—Зою Космодемьянскую, посмертно награжденную званием Героя Советского Союза.

    Пойманный изменник вначале упирался, скрывал свое преступление и пытался направить следствие по ложному пути.

    Следователь сказал ему:

    — Расскажите, при каких обстоятельствах вы совершили предательство, как выдали вы немцам Зою Космодемьянскую и были завербованы фашистской разведкой.

    — Я решил сказать следствию всю правду,— тихо промолвил предатель, заглядывая следователю в глаза. И все же он продолжал врать.

    Василия Клубкова, бывшего красноармейца, немцы задержали ночью в той деревне, где Зоя Космодемьянская и ее товарищи выполняли приказ командования. Клубков лгал, будто «четыре рослых немца навалились на него сразу и взяли в плен». Дело было не так. Он сам перешел на сторону врага и сдался, изменив родине и народу.

    Немецкий офицер вел допрос на русском языке. Это был руководитель фашистской разведки. Он тут же спросил Клубкова: «Кого ты знаешь в этой деревне? Рассказывай все!». Клубков назвал Зою и ее товарищей.

    — Что же дальше?—спрашивает следователь.

    — После этого офицер оставил возле меня часового и ушел. Когда стало светать, привели Зою. Я подтвердил, что это она выполнила задание советского командования, так взбудоражившее немцев и нанесшее им урон. Зоя молчала. Я снова сказал, что это она, Зоя-­партизанка. Немецкий офицер в моем присутствии стал бить Зою резиновой палкой…

    Эти жуткие признания предателя приводили в содрогание каждого, кто их слышал.

    — Как вела себя Зоя Космодемьянская?

    —­ Хоть я ее выдал и немцы ее избили, она ничего не сказала ни о себе, ни о Красной Армии. Она категорически отказалась дать какие бы то ни было сведения.

    —­ А к вам немецкий офицер обращался за помощью?

    — Да. Офицер снова спросил меня, она ли совершила диверсионный акт против немецкой армии. Я ответил, что она. Но и после этого Зоя не произнесла ни слова, несмотря на все старания немцев…

    Фашисты раздели Зою Космодемьянскую догола и в течение двух-трех часов избивали ее резиновыми палками, добиваясь нужных показаний. Но Космодемьянская, была тверда, как истинная дочь своего народа. Она упорно молчала. Лишь один раз она заявила: «Убейте меня, но я вам ничего не расскажу».

    Героиня и подлый предатель стояли рядом перед лицом врага. Какая невероятная пропасть разделила этих двух людей! Вечно будет жить светлая память о Зое Космодемьянской, вечное проклятие будет тяготеть над именем Василия Клубкова, изменившего своему народу, продавшегося немцам.

    Фашистский офицер понял, с кем он имеет дело. Он сказал перебежчику: «Теперь вы будете работать с нами».

    Первое преступление повлекло за собой все последующие: Василий Клубков стал шпионом. Его увезли в Смоленск и оттуда направили в школу немецких разведчиков. Он дал там подписку, что будет работать на благо германской армии. Немцы обучали его шпионскому ремеслу. Каждый день утром немецкий офицер читал ему двухчасовую лекцию о том, как нужно заниматься шпионажем, как выведывать нужные разведке данные. Потом он опрашивал ученика о пройденном, проводил с ним практические занятия.

    Через некоторое время немецкие офицеры признали, что Клубков освоил премудрость шпионского дела, и решили попользовать его в своих целях.

    — Какое вы получили задание?

    — Узнать численность советских войск и их вооружение в одном городе.

    — И это все?

    — Все.

    Он снова врал. Задания, полученные от немецкой разведки, были значительно сложнее и серьезнее.

    Шпиона на автомашине подвезли к линии фронта. На рассвете он перешел рубеж, разделявший две армии — советскую и германскую, и стал действовать по воле врага. Он выведывал, разузнавал, стремился к выполнению фашистского приказа. Его поймали в тот момент, когда предательская рука уже готова была нанести удар одной нашей части.

    Шаг за шагом разматывал следователь нить преступлений Василия Клубкова. Неопровержимые доказательства вынуждали мерзкого предателя с каждым допросом выявлять новые детали содеянного зла. Когда следствию все стало ясно и Клубкову прочли обвинительный акт, он, пожалуй, впервые за все время, произнес:

    — Да, я виноват.

    Свинцовая пуля навсегда оборвала презренную жизнь изменника.

    Я. МИЛЕЦКИЙ

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2014, 08:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019