Как Германия грабит порабощенную Европу («Красная звезда» от 19 апреля 1942 года)
Память История и события

    Как Германия грабит порабощенную Европу


    НЬЮ-ЙОРК. 18 апреля. (ТАСС). Американский журнал «Форчюн» опубликовал данные о методах ограбления гитлеровцами оккупированных и «союзных» стран.

    В качестве «мерила» для «оплаты расходов» своих оккупационных армии Германия приняла военные бюджеты соответствующих стран. Так, Франция платит 400 млн. франков в день, т. е. сумму, равную той, что она тратила до германской оккупации на содержание сухопутной, морской и воздушной армии. Протекторат Чехия и Моравия платит 114 процентов от военного бюджета Чехословакии. «Союзница» Румыния платит 64 процента своего военного бюджета. Дания оказалась вынужденной платить эквивалент всего своего довоенного бюджета, Бельгия выплачивает 3/4 своих расходов на военные нужды и т. д.

    Всего Германия извлекает из оккупированных стран 4.200 млн. долларов, что почти в 5 раз превосходит сумму, которую она должна была уплатить в счет репараций по плану Юнга.

    Как расходуются Германией эти фантастические оккупационные суммы?

    Во Франции, например, немцы тратят 125 млн. франков в день на оплату армии и огромного бюрократического аппарата немецких гражданских учреждений. Остальные 275 миллионов, ежедневно поступающие в распоряжение оккупационных властей, остаются на текущем счету Германии в государственном банке Франции и расходуются на «оплату» заказов, выполняемых для Германии французскими заводами, или на «скупку» французских заводов, поместий, продовольствия.

    Таким образом, около одной трети поступающих оккупационных взносов Германия тратит на содержание оккупационной машины террора и ­принуждения. А на остальные средства, хищнически выкачиваемые из Франции, Чехословакии, Бельгии, Норвегии, Румынии, Италии, Финляндии, она «скупает» народное достояние этих стран.

    Финансовый грабеж захваченных европейских стран не исчерпывается одними «оккупационными» суммами. Другим источником «дохода» гитлеровцев являются всевозможные виды денежных репрессий, эпизодически налагаемых на страны или города. За один только 1941 год например, Париж, Тронхейм, Гаага, Орлеан и др. города выплатили Германии огромные суммы контрибуции, измеряющиеся десятками миллионов марок.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 19 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 ноября 2014, 10:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019