47 лет назад была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня
Память История и события

    4 ноября 1967 г. введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.

    В 1957 году было принято решение о сооружении в Москве телебашни высотой не менее 500 метров. По подсчетам инженеров башня именно такого размера позволила бы обеспечивать сигналом всю Москву и Московскую область.

    Проект был разработан конструктором Николаем Никитиным всего за одну ночь. Форму для башни он взял у цветка лилии, перевернув его и сильно удлинив. Башня стала очень устойчивой — она не боится ни молний, ни урагана, ни даже восьмибалльного землетрясения. На момент постройки Останкинская телебашня, высотой в 540 метров, была самым высоким зданием в мире. Но и на сегодняшний день она остается восьмой по счету.

    Строительство длилось 4 года. Из-за большой сложности к созданию конструкции были привлечены более 40 проектных и научно-исследовательских институтов. Наконец, 4 ноября 1967 года был подписан приказ о пуске башни в эксплуатацию.

    На следующий день в Останкино началась трансляция четырёх телевизионных и трёх радиовещательных программ на аудиторию в 10 миллионов человек.

    Останкинская телебашня стала не только теле- и радиовещательным центром, но и одной из главных достопримечательностей столицы. Одним из любимых развлечений посетителей остаётся скоростной лифт, возносящий пассажиров на трёхсотметровую высоту меньше, чем за минуту. Наверху расположена обзорная площадка со стеклянным полом — но ходить по нему на такой высоте осмеливаются лишь немногие.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021