Советские конники в тылу врага («Красная звезда» от 18 апреля 1942 года)
Память История и события

    СОВЕТСКИЕ КОННИКИ В
    ТЫЛУ ВРАГА

    (От нашего корреспондента по Калининскому фронту)

    На много сотен километров тянется широкая автомагистраль. Она служит противнику основным путем для снабжения крупной группировки войск боеприпасами и подброски резервов. Необходимо было парализовать движение на этой магистрали. Эту боевую задачу возложили на кавалеристов.

    В темную безлунную ночь подразделения N части, скрытно сосредоточившись на исходных рубежах, нанесли внезапный удар по вражеской обороне и проникли в ее глубину. В образовавшуюся брешь хлынули конники и через два дня они находились уже далеко в тылу немцев.

    Тщательно продуманный выбор направления удара сыграл решающую роль в дальнейших действиях. Все здесь благоприятствовало конникам: и густая сеть населенных пунктов, расположенных на перекрестках лесных дорог, и густые массивы леса, подходившего вплотную к магистрали, и обилие полян, к которым вели неизвестные врагу извилистые тропы.

    Когда одно подразделение неожиданной атакой из леса заняло деревню, прилегающую к магистрали, немцы всполошились. Но было уже поздно. Развивая успех на юг, подразделение через несколько часов выбило противника из другого села, что по ту сторону дороги, и прочно оседлало магистраль. На следующий день другое кавалерийское подразделение овладело деревней, расположенной в непосредственной близости от трассы, на высоте, господствующей над окружающей местностью.

    В ­течение шести дней кавалеристы прочно удерживали магистраль. Они парализовали всякое движение и успешно отражали атаки противника, который неоднократно пытался отбросить наши части на север. Немцы вынуждены были ввести в бой крупные наземные силы, артиллерию, минометы, танки. С воздуха их атаки поддерживались авиацией. Но все попытки врага вернуть утерянные позиции отбивались с большими потерями для него.

    Десятки опытных разведчиков следили за каждым шагом немцев. Поэтому всегда было известно, откуда и в каком количестве появится противник. Это помогало наиболее целесообразно построить план предстоящего боя. Особенно большие потери несли немцы всякий раз, когда пытались выбить спешившихся конников из леса, примыкающего к дороге. Сильный минометный и артиллерийский обстрел, неоднократные бомбардировки с воздуха не давали эффекта. Прочные блиндажи надежно укрывали наших бойцов. Как только фашистская пехота пробовала двинуться в, атаку, ее встречал шквальный пулеметный, огонь, а танки, подпушенные на близкое расстояние, расстреливались в упор из пушек.

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Кавалерийский эскадрон, которым командует тов. Какурин, преследует отступающего врага

    Однако в задачу конников, действующих во вражеском тылу, не входило ввязываться в длительные и кровопролитные бои. Когда противник стянул сюда во много раз превосходящие силы, кавалерийские подразделения скрытно снялись с занимаемых позиций, совершили ночной марш и через несколько дней вышли на ту же трассу, но в другом месте. Все началось сначала.

    Вот один из последних боев на той же магистрали. Эскадрон втянулся в рощу, что в 200 метрах от трассы, и внезапными налетами оттуда непрерывно тревожил врага. Саперы, возглавляемые командиром Андриановым, по пояс в тающем снегу с огромным трудом пробирались к дороге и минировали ее в нескольких местах.

    Три дня стягивал силы противник к этому участку дороги. Обойдя рощу с двух сторон, немцы сжимали кольцо. Эскадрон принял бой. Несколько тысяч снарядов и мин израсходовал противник вхолостую. Когда разведка донесла, что немцы перебрасывают сюда резервный полк, эскадрон решил нанести ответный удар. Оставив небольшие заслоны, эскадрон просочился через лес на север, обошел левую группу противника и ударил по ней с тыла. Немцы решили, что это прибыла наша свежая часть, и в панике бежали, оставив 70 трупов. Вслед за тем отряд автоматчиков расправился с правой группой противника. А на другой день эскадрон: уже действовал в соседнем районе.

    За сравнительно небольшой срок N кавалерийская часть нанесла врагу огромный урон. Тысячи убитых и раненых, сотни автомашин с ценными грузами, десятки орудий и минометов, сотни автоматов и винтовок потеряли фашисты в своем тылу. Нашим бойцам досталось много тонн продовольствия и фуража. Характерен такой случай. Красноармеец Киселев проник на мельницу, расположенную в зоне противника, убил двух немцев, охранявших заготовленную для помола рожь, и на двух немецких подводах вывез с мельницы все зерно.

    Ряд свежих подкреплений неприятеля не дошел до линии фронта. Они вынуждены были вступить в бой с конниками на магистрали и были изрядно побиты. Много дней подряд фашистам приходилось пользоваться засыпанными снегом проселочными дорогами и доставлять боеприпасы далеким кружным путем. Все это, разумеется, сказалось на ходе боев немецких передовых частей и оказало нашим наступающим войскам серьезную помощь.

    Чем больше размывает наступившая весна снежные сугробы, тем энергичней и стремительней будут разрушать советские конники вражеский тыл.

    И. ДЕДОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 ноября 2014, 10:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021