Новые документы о зверствах фашистов («Красная звезда» от 17 апреля 1942 года)
Память История и события

    НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
    О ЗВЕРСТВАХ ФАШИСТОВ

    Из протоколов опроса немецких солдат, взятых
    в плен в марте—апреле 1942 г.

    Мы уже не раз публиковали материалы о кровавых злодеяниях немецко-фашистских оккупантов, творимых ими на нашей земле. Чем сильнее их бьет Красная Армия, тем больше они звереют, вымещая свою злобу на мирном населении и советских военнопленных. Сегодня мы печатаем новые материалы о страшных зверствах и циничном грабеже немцев. Протоколы опроса немецких военнопленных — это новые документальные свидетельства преступно-разбойничьего характера гитлеровской армии.

    ИЗ ОПРОСА ЕФРЕЙТОРА
    ГЕНРИХА МОКОВСКОГО

    Когда в деревне Тигода у одной русской женщины нашли солдатскую буханку хлеба, всех пять женщин из этой избы офицер выгнали на мороз. Им некуда было пойти. Одна из женщин обратилась в просьбой к часовому разрешить вернуться дом. Часовой отказал, а при повторении просьбы пристрелил ее.

    Вообще о русских женщинах могу сказать, что они держатся с достоинством и не идут навстречу немецким солдатам. Так, в одном городе семь телефонисток корректировали стрельбу советской артиллерии по телефону. Они были схвачены и повешены на площади. Трупы их висели несколько дней.

    ИЗ ОПРОСА СОЛДАТА
    АНДРЕЯ ШИМОНИЧ

    Вот, что я знаю о немецких зверствах, которые заставили меня перебежать к русским.

    1. Кто-то перерезал телефонный провод на заводе Ильича в Мариуполе. За это немцы забрали из домов рабочего поселка 100 советских граждан, из них 40 человек расстреляли, а судьба остальных мне неизвестна. Их куда-то увезли. Это было в конце января.

    2. На моих глазах в середине января были расстреляны 10 человек жителей. Они были схвачены на улице и застрелены в старом магазине. Случилось это из-за того, что кто-то убил полицейского. Потом ребенок этого расстрелянного полицейского проговорился, что «моя мам убила папу за то, что он пошел к немцам». Тогда и эту женщину, бывшую жену полицейского, расстреляли.

    3. Я сам видел, как в г. Сквире (недалеко от Киева) собрали больше 1.000 человек женщин, детей, стариков и расстреляли из автоматов. Исполнители — немецкие солдаты. Место расстрела — за городом, около заранее заготовленной ямы.

    4. В Виннице расстреляли больше 2.000 жителей. Это было в конце декабря. Эти жертвы собрали к кирпичному заводу. Там были женщины, дети, старики. Все они были расстреляны из пулеметов около ямы.

    5. Обращение с русскими военнопленными — зверское. Пленные находятся в лагере. Их заставляют работать сверх сил, едят они скверно и мало. Жителей, которые приносили пленным пищу, расстреливали, убивали, избивали. Пленные живут, очевидно, во дворе этой школы. Каждый день оттуда вывозят много трупов.

    6. В Мариуполе неоднократно окружали базар, где голодное и измученное население меняет вещи на продукты, чтобы спастись от смерти, и отбирали все, решительно все: валенки, ботинки, одежду. Изголодавшееся население бросается в села менять вещи. Но около города немцы все продукты отбирают.

    7. В Мариуполе над головами трупов, лежавших на улице, висело объявление следующего содержания: «За каждого немецкого полицейского будет расстреляно 10 человек русских». Подросток Федя Сафонов громко прочитал это объявление. Рядом стоял немец. Он вынул револьвер и застрелил мальчика. За что? Почему? Никто не мог понять.

    ИЗ ОПРОСА СОЛДАТА
    ГЕРГАРДТА БРЕДЕЛУВ

    Эсэсовцы относятся к населению по-зверски. Они не щадят никого, безразлично, женщина ли это или мужчина. Я видел, как эсэсовцы повесили 14 человек. Это было 13 февраля 1942 г. вблизи Юхнова. Я спросил, за что вешают этих людей, но мне не дали никакого ответа, а только усмехнулись и сказали: «Ты сейчас увидишь, как эти люди будут болтаться».

    ИЗ ОПРОСА СОЛДАТА
    ЛЮДВИГА КИЦАН

    В Белой Церкви существует лагерь для военнопленных. Положение их тяжелое, им выдают на 15 человек одну буханку хлеба в день. Кроме хлеба и воды пленные ничего не получают. Бывают случаи, когда местные жители-украинцы приносят им продукты. Всех, которые находятся в лагере, заставляют работать день и ночь. Их избивают. Я сам был очевидцем расправы над военнопленными. В нашу казарму были приведены.для работы четверо военнопленных. Их били палками. Один из них не мог держаться на ногах, упал. Его пристрелили. Это было в октябре. Пленные не имеют обуви, носят на ногах вместо обуви тряпье. Все они находятся под открытым небом.

    ИЗ ОПРОСА СОЛДАТА
    ВАЯЙНЕ НЕВАРАНТА

    6 декабря наш батальон сражался, когда около 30 раненых красноармейцев попали в плен. Лейтенант Ниоми стал из револьвера стрелять в них и убил 8 человек. После этого он отдал приказ одному солдату, имевшему автомат, перестрелять остальных раненых. Очевидцами этого дела были почти все солдаты нашего третьего взвода. Это все произошло тогда, когда бой шел далеко от нас, и со стороны Красной Армии нам не было угрозы.

    ИЗ ОПРОСА СОЛДАТА
    АСБЬЕРН БЕКСТРЕМА

    Нередко я стоял на посту в лагере военнопленных в Белой Церкви. Пленные работают с раннего утра до поздней ночи. Тех, кто падает с ног, избивают палками. Сказать по правде, немцы относятся очень жестоко к русскому населению. Во время марша мы забирали у крестьян все съестное.

    Солдаты и офицеры, заходя в дом, требуют, например, чтобы им подавали яйца, хотя известно, что зимой куры не несутся и яиц мало. Мы забирали хлеб, сало, вообще все, что можно забрать.

    Так же жестоко солдаты и офицеры обращаются с пленными. В середине января я видел, как одного раненого в ногу русского военнопленного заставляли таскать кирпичи. Он оказал, что не может. Тогда ему вместо обычной порции в 12 кирпичей дали удвоенную в 24 кирпича. Он не мог передвигаться. Его побили. Он прошел 30—40 метров, его снова стали избивать, а потом ударили прикладом по голове, и он окровавленный, с разбитым черепом, остался лежать на земле.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 ноября 2014, 10:07
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021