Возвращение («Красная звезда» от 16 апреля 1942 года)
Память История и события

    ВОЗВРАЩЕНИЕ


    Утром, перед восходом солнца, лежащий в секрете красноармеец Дворников заметил, что влево от дороги зашевелились кусты. Дворников поставил автомат на боевой взвод. Кусты еще раз шевельнулись, показался белый заячий малахай. Под ним часовой разглядел белые брови и такую же белую бороду. Трудно было догадаться, кто это — древний старик или замаскированный вражеский разведчик. Дворников решил подождать, что будет дальше.

    Малахай приподнялся. В кустах, вырос среднего роста человек. Одет он был в поношенный овчинный полушубок, перехваченный в талии синим кушаком. На ногах — лапти. Но тому, как он вставал, и по сгорбленной спине было видно, что это настоящий старик. Но куда он идет?

    Старик осторожно вышел на дорогу, опустился на колени, припал лбом к снегу и несколько минут лежал, не поднимая головы. Потом обернулся к кустам и вполголоса крикнул:

    — Алена, пойдем. До своих дошли. Из кустов вышла старушка, тоже в полушубке и в лаптях.

    — Иль, уже наши? — спросила она.

    В это время первый луч солнца упал на дорогу.

    — Помолимся, Алена, нашему русскому солнышку.

    Старик и старуха с полминуты покрестились и пошли по дороге. Дворников окликнул их. Старуха вздрогнула, а старик не шевельнулся даже.

    — Свои, родимые. Русские. Из плена идем.

    Дворников чувствовал, что свои, но согласно военному закону, направил их к командиру роты. Лейтенант задал старику несколько вопросов, а тот вместо ответа распоясал кушак и из какого-то потайного места достал маленькую бумажку.

    «Гражданин Казаков Яков Тимофеевич является жителем деревни такой-то. К немцам настроен враждебно. С самого начала оккупации являлся осведомителем партизанского отряда. Сейчас направляется по собственному желанию в районы, освобожденные от немцев».

    Бумажку подписал и скрепил печатью начальник партизанского отряда.

    — Как же ты, дедушка, не побоялся через фронт проходить, да еще со старухой? — спросил лейтенант.

    — Тоска, родимый, заела. Такая тоска на сердце напала, что жизнь опостылела. Вот и пошли к своим. Боялись, конечно, а шли. И дошли с божьей помощью. Тут посреди вас, случаем, Прохора Казакова нет? Это мой сын меньшой.

    Старик посмотрел в лицо каждому и повторил:

    — Нет, ребята, такого или может есть?

    — Нет, дедушка, такого нет.

    В роте старика и старуху покормили, дали возможность отдохнуть с дороги. Старуха быстро заснула, а Яков Тимофеевич немного повертелся на ланке и слез.

    — Не могу заснуть, хоть и не спал пять ночей. Сердце не позволяет. Радости, в нем много. Ну, а вы до нашей деревни-­то скоро дойдете?

    Бойцы охотно и не без любопытства начали разговаривать со стариком. Он мало-помалу разошелся, на впалых щеках выступил румянец.

    — Тяжело, ребята, нашему брату под немецкой оккупацией жить. Возьмите хоть деревню нашу. Немец всех молодых жителей оттуда повыдворил: кого на работу по дорогам, кого в Смоленск в дружины, а девок, говорят, аж в самый Минск забросил, в дома какие-то солдатские. Потаскухами насильно сделал!

    Остались у нас старые да малые, да и тем жизни никакой. Обобрал немец всех до последней тряпочки, шелухой картошечной да мякиной заставил питаться. Воды из колодца не дают брать — часовые у них стоят. Пейте, говорят, болотную, у вас грубые животы, выдержат. За каждый пустяк арест, а то расстрел. Василий Ситников осину срубил, крышу подпереть надо было — расстреляли. Старуха Ястребова пошла на кладбище помолиться на могите родного — расстреляли.

    Старик глубоко вздохнул и вытер пот со лба.

    — Русского слова нельзя вслух сказать. Как скажешь, крик поднимают, за оружие хватаются, видно немцы не переваривают нашу речь. Смеются над всем нашим,­ издеваются.

    Весна сейчас, ручьи бегут. Испокон веков у нас велось: как только ручьи побегут, ребятишки мельницы на них строят, корабли пускают. Так немцам и это не понравилось. Объявили всему населению, чтобы не пускали ребят к ручьям — иначе штраф будут брать. Или возьмите скворешни. Скоро скворцы прилетят. У нас принято у каждого двора скворешни выставлять. Нынче этого нельзя. Немцам не нравится.

    Я уж не говорю про песни, про гармошку. Разве могла наша деревня жить без песни? Да никогда. В самые тяжелые времена песни слышатся. Теперь и этого нет. Правда, сейчас и петь-то некому, а когда и была бы молодежь, — так больше троих запрещают собираться…

    Старик помолчал. Бойцы не решались нарушить его молчание.

    — Все русское хотят вытравить из нас, проклятые. Русские, говорят, самые низкие люди на свете. У меня в доме три офицера живут. Старуху мою ноги себе мыть заставляли. А когда я погорячился,— схватили меня за грудь, избили и в подвал спустили.

    Если бы, ребята, не охота была увидеть сыновей моих, укокошил бы я ночью всех трех супостатов и сам бы смерть принял. Да ведь у меня пятеро, вот как вы, все в армии. Хоть бы одного увидеть или письмо отправить.

    И везде-то у нас следы немецкие, везде-то немцы. В лес пойдешь — там сидят, в дом придешь — и тут. Ну, разве можно так жить! Я уж и в отряд партизанский просился. Не берут — шестьдесят девятый год пошел. Начальник партизан говорит: «Будешь осведомителем, донесения приноси к нам. Ну, я доносил. Да ведь это работа для маленького. И хорошо бы среди своих, среди партизан, а то опять сиди посреди немцев. Тоска страшная взяла. От сыновей вот уже шестой месяц сведений не имею. Из вас про лейтенанта Петра Казакова никто не слышал? Он в пехотной части лейтенант.

    Да, сейчас-­то вот гляди как с вами приятно. Я по всей Красной Армии обращение сделаю. Скажу, торопитесь, товарищи бойцы. Сживает нас фашист со света белого. Скоро и на солнышко глядеть запретит. Ждут вас дети малые, ждут старики седые. Гоните побыстрее с нашей земли немцев проклятых, уважьте просьбу сердечную…

    Растрогал рассказ старика бойцов. Да и сам он растрогался, не смог удержать слезу.

    — Вот уж сколько лет не плакал, а сейчас слезы прошибают. Спели бы, родные, что-­нибудь!

    Старший политрук П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 октября 2014, 09:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020