Во времена холодной войны спецслужбы США активно нанимали на работу бывших нацистов всех рангов в качестве секретных антисоветских «активов»
Память История и события

    В газете «Нью-Йорк Таймс» от 26 октября этого года опубликована интересная статейка под названием «In Cold War, U.S. Spy Agencies Used 1,000 Nazis», что в переводе означает «Во времена холодной войны шпионские агентства США использовали 1000 нацистов». Вот всего один абзац из оригинального текста:

    At the height of the Cold War in the 1950s, law enforcement and intelligence leaders like J. Edgar Hoover at the F.B.I. and Allen Dulles at the C.I.A. aggressively recruited onetime Nazis of all ranks as secret, anti-Soviet “assets,” declassified records show. They believed the ex-Nazis’ intelligence value against the Russians outweighed what one official called “moral lapses” in their service to the Third Reich.

    Перевод: «Как показывают рассекреченные архивы, в разгар холодной войны, в 1950-х годах руководители правоохранительных и разведывательных органов, такие как Эдгар Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно нанимали на работу бывших нацистов всех рангов в качестве секретных антисоветских «активов». Они считали, что ценность экс-нацистов в разведке против русских перевешивает то, что одно из должностных лиц назвало «аморальностью» их службы Третьему рейху».

    Разумеется, в самом факте работы нацистов на антисоветские органы США и других стран секрета давно нет; речь идёт о том, что из рассекречиваемых документов исследователи выявляют их количество, а заодно и свидетельства того, как эти самые органы выводили свои ценные кадры из-под удара, когда их преступное прошлое вдруг выплывало на поверхность. Тысячу насчитали пока, пока не все документы рассекречены и проанализированы. Проанализируют и рассекретят, возможно, даже все-все документы: Советского Союза-то больше нет, стесняться больше некого.

    Обратите, кстати, внимание: в процитированном абзаце недалеко друг от друга стоят «anti-Soviet» и «against the Russians». Для них — «антисоветский» и «против русских» суть синонимы. Не сомневаюсь, что они сейчас с глубоким удовлетворением наблюдают войну одних русских с другими русскими на территории экс-УССР, трепетно пытаясь рассчитать, насколько в результате ослабнет Россия.

    Перевод статьи с сайта Russia Today:

    Во время десятилетий, последовавших за Второй мировой, американские агентства завербовали по меньшей мере одну тысячу нацистов в качестве шпионов и информаторов, которые продолжали свою деятельность вплоть до 1990-х годов, пишет New York Times.

    Свидетельства о связях Вашингтона с нацистскими шпионами были преданы огласке еще в 1970-х годах. Однако, отмечает издание, недавно обнародованные документы показывают, что вербовка нацистов носила «более масштабный характер», чем казалось ранее.

    В 1980 году представители ФБР не стали предоставлять сведения даже министерству юстиции США о 16 американцах, подозреваемых в нацистских преступлениях. Бюро отказалось предоставить обвинителям доступ к документам об этих людях, потому что все они были информаторами ведомства и предоставляли информацию о тех, кто «симпатизировал» коммунистам.

    В самый разгар холодной войны, в 1950-е годы, «титаны американской разведки», главы ФБР и ЦРУ – Эдгар Гувер и Аллен Даллес – «активно набирали» бывших нацистов, чтобы использовать их в качестве «антисоветских ресурсов». Они считали, что ценность этих кадров в борьбе с Советами перевешивает их «нравственное поведение» на службе Третьего рейха.

    Даллес считал, что «умеренные» нацисты могут быть полезны для Америки. Гувер, в свою очередь, лично одобрил кандидатуры некоторых экс-офицеров рейха для работы в качестве информаторов и называл обвинения в военных преступлениях в их адрес «советской пропагандой».

    В 1968 году Гувер даже отдал приказ ФБР прослушивать разговоры журналиста Чарльза Аллена, который критиковал участие нацистов в жизни Америки. Позже глава ведомства объявил Аллена «потенциальной угрозой национальной безопасности».

    Как показывают рассекреченные документы, нацистские шпионы выполняли для США целый ряд «как опасных, так и самых тривиальных» задач. В штате Мериленд американские военные учили нескольких немецких офицеров ведению диверсионной войны на случай вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ использовало бывших нацистских тюремщиков для изучения почтовых марок советского блока на предмет «скрытых посланий». В Виргинии некогда ведущий советник Гитлера давал секретные инструктажи на тему СССР. А в Германии экс-офицеры СС проникали на подконтрольную русским территорию для сбора разведывательной информации.

    Между тем, как отмечается в статье, многие нацистские шпионы оказались «никуда не годными». Некоторые из них были отъявленными лжецами, мошенниками, растратчиками или даже советскими двойными агентами.

    Часть агентов, работавших на США, до этого занимали высшие должностные посты в нацистской Германии. Так, один из офицеров СС Отто фон Болшвинг был наставником и главным советником Адольфа Эйхмана, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Однако, отмечает газета, ЦРУ не только завербовало его для шпионажа в Европе, но позже помогло ему попасть вместе с семьей в Америку в качестве награды «за преданную послевоенную службу и незначительное влияние в нацистской партии».

    Когда «Моссад» схватили и вывезли Эйхмана из Аргентины в 1960 году, Болшвинг стал просить у ЦРУ защиты, так как боялся, что следующим может стать он. В Лэнгли были также обеспокоены, ведь информация о том, что их сотрудник имел отношение к нацистскому преступнику, могла оказаться «неудобной» для США.

    В течение нескольких десятилетий, подчеркивает New York Times, американские власти прикладывали значительные усилия, чтобы скрыть связь с нацистами. Когда в 1994 году в Бостоне министерство юстиции готовилось к суду над нацистским коллаборационистом Александрасом Лилейкисом, ЦРУ пыталось вмешиваться в процесс.

    Александрас Лилейкис. 1939 — замначальника вильнюсского отделения полиции безопасности Литвы, после присоединения Литвы к СССР эмигрирует в Германию; с августа 1941 — начальник вильнюсского отделения подведомственной гестапо литовской полиции безопасности. Американцам было известно о его причастности к расстрелу 60 000 литовских евреев; тем не менее в 1952—1955 Лилейкис «работает» штатным (на зарплате) шпионом ЦРУ в ГДР, после чего переезжает в США; гражданство он получил в 1976. После 11 лет следствия несмотря на все ухищрения ЦРУ мерзавца лишили американского гражданства и в 1994 выслали в Литву, которая не обнаружила доказательств военных преступлений Лилейкиса (ранее полученных американцами из литовских же архивов) и позволила дедушке мирно умереть в больнице в 2000 году в возрасте 92 лет.

    Агентство располагало собственными документами, в которых Лилейкис упоминался в связи с массовыми расстрелами еврейского населения Литвы. В его деле ЦРУ отмечалось, что во время войны он «работал под руководством гестапо» и, «возможно, был связан с убийством евреев в Вильнюсе». Тем не менее в 1952 году это обстоятельство не помешало разведывательному управлению завербовать его в качестве шпиона в Восточной Германии, а затем помочь с переездом в Америку.

    Лилейкис спокойно жил в США почти 40 лет, пока им не заинтересовались американские следователи, после чего он был лишен американского гражданства и депортирован в Литву.

    Оригинал статьи:In Cold War, U.S. Spy Agencies Used 1,000 Nazis
    По материалам: pobeda.oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 октября 2014, 06:38
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020