Илья Эренбург: Им страшно («Красная звезда» от 14 апреля 1942 года)
Память История и события

    Им страшно


    Много лет гитлеровцы говорили немецкому народу: «Ты титан. Ты сверх ­народ. Ты потомок древних германцев. Ты повелитель мира». За отсутствием хлеба гитлеровцы кормили свой народ лестью.

    Но вот настала роковая зима. Красная Армия погнала немцев от Москвы. И что-то треснуло в сердце Германии. Напрасно Гитлер пытается мечтой о весне склеить разбитое самомнение Германии. Немцы смущены. Немцы насторожены. Немцы не знают, радоваться ли им апрельскому солнцу.

    Один из гитлеровских министров доктор Лей опубликовал в газете «Ангрифф» (8 апреля) гневную статью. Кого обличает Лей? Красную Армию? Черчилля? Нет, доктор Лей возмущен немецким народом. Он пишет: «Немцы не одинаковы. В их жилах течет много чужой крови… В народе раскрылись вековые различия и противоречия: Народ — это большое дитя. Ребенок легковерен и доверчив, но он страдает также своенравием и упрямством, причиняющим нам заботы… Народ не хочет думать сам, он желает, чтобы за него думали другие. Он не хочет действовать, но желает видеть действия. Ребенку нельзя давать в руки нож, спички и другие опасные предметы...»

    Доктор Лей прав, говоря про немецкий народ, что он «легкомыслен и доверчив». Только «легкомысленные» люди могли допустить, чтобы ими правил буйно помешанный маньяк Гитлер. Только «доверчивые» люди способны принять за министра «доктора» Лея, известного своими хищениями и бандитизмом. Лей уверяет, что немецкие простаки теперь стали своенравными и упрямыми. Видимо, мы основательно смутили фрицев, если фрицы так смущают доктора Лея. Конечно, не все фрицы — самые битые, а следовательно, самые умные. О них-то Лей говорит: «В их жилах течет чужая кровь». Расовая теория обогатилась новым открытием: стоит фрицу задуматься, как из чистого арийца он становится подозрительным метисом.

    Доктор Лей скорбит: в немецком народе «раскрылись вековые противоречия». Например, доктор Лей на войне заработал три миллиона, а его бывший курьер на войне потерял ногу. От этих противоречий гитлеровцам не уйти. Есть среди немцев люди, которые торгуют пушечным мясом, и есть другие — пушечное мясо. Пока немцы побеждали, легко было скрыть «противоречия», легко было одурманить фрица литровкой краденой водки. Но теперь и фрицы видят, что «не все немцы одинаковы»… Доктор Лей в перепуге кричит: «Нельзя давать ребенку нож или спички». Поздно доктор дошел до этого. Гитлеровцы роздали немцам не ножи, но пулеметы, не спички, но гранаты. Сегодня фрицы стреляют в нас. Но от этого мы их отучим — пулеметами и гранатами. Кто знает, что они тогда придумают, и не достанется ли последняя пуля доктору Лею?..

    Наш народ знает, за что он сражается: он отстаивает свою землю и свою свободу. Наш народ не ребенок, а зрелый муж. Нет в нас противоречии: мы все спаяны одним гневом, одной волей. Усмехаясь, мы читаем статейку Лея — невесело им в Берлине!

    Мы только начали учить их уму-разуму. Еще миллионы фрицев верят и Гитлеру и доктору Лею. Еще миллионы фрицев думают, что они способны убегать только по снегу. Снег теперь сходит с полей. Скоро первый фриц побежит от нас по сухой земле. Тогда нечем будет обманывать великовозрастных немецких дуралеев. Тогда даже самый доверчивый фриц скажет: «Нас здорово надули». Тогда даже самый легкомысленный фриц посмотрит на свою винтовку и крикнет: «Давай-ка сюда доктора Лея! Мы ему покажем, что такое нож и спички».

    Илья ЭРЕНЬУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2014, 09:50
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020