Высокое давление («Красная звезда» от 10 апреля 1942 года)
Память История и события

    ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ


    В одном из районов восточной части СССР закончено строительство важного гидротехнического сооружения. Советская индустрия блестяще выдержала трудный экзамен. Люди шли на работу, как бойцы на позицию. Недаром их называют здесь гвардейцами тыла.

    Первые строители поселились на маленьком полустанке, в теплушках. Возвращаясь с работы, они не находили своих жилищ. Полустанок не имел запасных путей, и теплушки перегоняли с места на место. Главный инженер жил в палатке. Утром он садился на пень, прямо на земле раскладывал чертежи и объяснял начальникам участков план работы на день.

    Там, где должен был строиться один объект, лежали болота и озера, полные рыбой. Чтобы осмотреть свой участок, начальник больше плавал, чем ходил. Одежда его пахла тиной и карасями. Потом строители возвели насыпь и перебросили озера за дамбу. В железных ковшах бились щуки. Но земля была осушена. Освободилась площадка для начальных работ. А возле полустанка уже вырастал городок.

    Весь труд строителей был испытанием их мужества. Каждый день люди вступали в единоборство со стихией — с водой, с плывучими песками, с обвалами породы. Человек смотрел в глаза опасности, но не отступал, не сдавался. «На фронте бывает труднее», — говорили строители. Они вспоминали своих земляков-гвардейцев, и это удваивало их силы. Они работали в глубоком тылу, но каждому казалось, что фронтовые дороги пролегают где-то здесь, рядом, по соседству.

    * * *


    На участке Евгения Ивановича Довгия работа шла под высоким давлением. Новичков заставляли свистеть, ­и это вызывало общий хохот. Здесь и хотел бы свистнуть, да нельзя—настолько уплотнен
    воздух.

    Человек, прежде чем сюда попасть, проходил определенную обработку и выпускался таким же путем. Работать ему было разрешено в этих условиях не больше четырех часов, да и то после согласия врачебной комиссии. А Евгений Довгий — начальник участка — сутками не покидал своего поста.

    — Товарищ начальник, так нельзя, — кричали ему бригадиры.

    — Ну, уж это дело мое, — отвечал он. — Время сейчас военное, а тут вон какая порода. Того и гляди, поползет или вода хлынет. Вон в смене Яцкова на пять метров отбросило человека…

    Довгий обладает редкостной физической силой. Когда-­то на Северном Кавказе он брал призы в соревнованиях боксеров и тяжелоатлетов, а здесь, на участке, подбрасывал мешок с песком, как легкую гирьку. Но давление есть давление, и люди забеспокоились. Послали однажды за фельдшером.

    — Сейчас же уходите! — заторопился фельдшер Костяев, уже успевший вымокнуть до самой шеи и вывозиться в грязи, потому что дорога на участок была нелегкой.

    Довгий не ответил. А когда фельдшер повторил свое требование, — взглянул на него недобрыми глазами:

    — Кто здесь начальник — я или вы? Так вот, прошу больше не беспокоить.

    Коммунист Довгий был упрям и свиреп в работе. Когда началась война, он восемь суток подряд не смыкал глаз, а потом поспал десять часов и снова на участок. Три его брата пошли на фронт. Алексей был уже генералом, Илларион — командиром пулеметного отделения, а Прокофий — рядовым красноармейцем. «Они там крови своей не жалеют, а я что — хуже их?». И он не спал по 30—40 часов, дежурил на участке, спешил туда, где людей могла подстеречь опасность, лез в воду, в грязь, заставлял скорее выбирать и крепить породу, пока она «не успела одуматься».

    За два года Евгений Иванович третью часть времени провел на работах, производившихся под высоким давлением. Он привык к этим условиям и не терпел, когда его отрывали от дела, сколько бы часов он там ни находился. Поэтому он и повздорил с фельдшером Костяевым.

    Однако и фельдшер был не из пугливых. Он оставался здесь до тех пор, пока Евгений Иванович в свою очередь не забеспокоился о его здоровьи. Довгий вынужден был уступить. И как раз во-время:
    из ушей и носа у него уже показалась кровь.

    * * *


    Агрегат шел под уклон. Вода стекала по следу и скапливалась там, где работали люди. Гавриил Балхошин приводил смену и прежде других лез вперед. От воды разбухали голенища резиновых сапог. Туда набивалась порода, и казалось, что к ногам подвесили пудовые гири. Чтобы опростать голенища, приходилось задирать ноги кверху.

    Случалось и хуже. Попадались слабые сланцы. Тогда на людей обрушивались и вода, и земля. Кое-кто побаивался, но каждый видел перед собой Гавриила Балхошина, стоящего по пояс в воде, и признаться в своей слабости было стыдно. Люди шли за начальником смены, как за командиром в бою. Опасность была рядом, но ее предугадывали. В самых безнадежных грунтах агрегат работал без аварий.

    Бойца, побывавшего на поле сражения, называют обстрелянным. Такими были все в смене Гавриила Васильевича. Люди мужали в борьбе со стихией. Борьба зажигала их до упоения.

    Бывало так: смена Гавриила Балхошина должна заступать на работу, а смена Ивана Головко не хочет уходить. Дело доходило до того, что людей силой вытаскивали из углублений агрегата. Иван Головко распалялся, потрясая часами перед носом Балхошина и кричал:

    — Вы заставляете нас бросать работу раньше времени!

    Но Балхошин уже знал, что Головко умышленно отвел стрелки часов назад, и требовал немедленно освободить выработку. Возбужденные трудовым азартом, люди не отходили от агрегата.

    — Мы за первый час вон куда продвинулись. Посмотрим, сколько даст смена Балхошина.

    А вторая смена неистовствовала в работе. Стучали отбойные молотки, мелькали лопаты, ворочалась тяжелая рука подъемного механизма. Люди словно забывали, что они в воде, что за воротники течет грязь, что сапоги отяжелели от набившейся в них породы.

    * * *


    — Мне чаще всего приходилось работать на опасных грунтах, — рассказывает о себе Василий Козлов.

    Люди, которые были с ним рядом, понимают, что скрывается за этими словами.

    Опасный грунт — это глухой шум обваливающейся породы, вода вверху и внизу, бессчетные часы авралов, когда, на карту ставится все, что уже возведено, на что затрачено так много труда, и еще сама жизнь.

    Однажды вода вышибла Козлова из выемки, где он находился, повалила с ног. Мокрый и грязный, он вскочил и полез навстречу потоку, чтобы укротить его, как укрощают зверя. Вода отбрасывала людей, а они, барахтаясь и захлебываясь в ней, лезли вперед. Сзади кричал сменный инженер Владислав Чарский.

    — Дави, заделывай, не уступай.

    Козлов хватал мешки с песком, подсовывал под стенки креплений сено, затыкал щели паклей.

    В другой раз, когда на людей хлынул новый ледяной поток, сосед Козлова коммунист Симаков влез в трещину и остановил воду своим телом. Если бы ему пришлось быть на фронте, — вот так же закрыл бы он своей грудью амбразуру немецкого дзота. Бригада Козлова и бригада Стулова прибежали на выручку, предотвратили аварию и спасли Симакова.

    Так было не раз.

    Василий Козлов никогда не забудет своей работы в смене инженера Ермилова. Здесь был самый сложный участок. Чтобы уложить нижнюю деталь, приходилось залезать в воду по горло, а сверху тоже лил грязный дождь. Так люди трудились месяцами, изо дни в день.

    И вот однажды Козлова встретил знакомый инженер из другого города.

    — Переезжай на работу ко мне. Условия будут хорошие.

    Козлов подумал и наотрез отказался.

    Где легко, там неинтересно.

    Когда советские войска гнали немецких оккупантов от Москвы, — здесь, за тысячи километров от фронта на участке бригады москвича Козлова, тоже было жаркое наступление. И строители говорили: «Все равно наша возьмет».

    В прошлое воскресенье Василий Козлов проходил по готовому сооружению. Его остановили друзья:

    — Ну, вот и закончили. Нарком благодарит нас. Куда же ты теперь поедешь, Василий?

    — Куда-нибудь опять на стройку. А еще лучше на фронт. Бить немца.

    * * *


    Когда придет наша победа, и взволнованный историк начнет изучать великую нынешнюю войну, первым его чувством будет гордость за советских людей. И за тех, что дрались на фронте, и за тех, что самоотверженно трудились в тылу. Они одинаково любят свою родину и одинаково борются за ее счастье.

    Петр КОМАРОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 10 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 октября 2014, 11:11
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021